Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

13 de noviembre, miércoles. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación Libro Homenaje a Soledad Zurera. Sede del Ateneo 20:00 horas.
14 de noviembre. Exposición de dibujos ANIMALES DE ENCAJE, de Elena Jiménez Pérez de Algaba. Sede del Ateneo. 19:30 horas.
19 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: NARRATIVA. Encuentro con Antonio Rodríguez Almodóvar. Sede del Ateneo 19:30 horas.
21 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación del libro “Siempre es demasiado (Evocación de María Zambrano)” de Mari Cruz Garrido. Presenta: Soledad Zurera. Sede Ateneo 19:30 horas.
27 de noviembre, miércoles. Tertulia poética.
28 de noviembre, jueves. Mesa redonda: “Asamblea de Córdoba, un siglo” en el Ateneo. Participantes: Isidoro Moreno, Pura Sánchez, AM Ramírez Ramos y Miguel Santiago. Sede del Ateneo 19:30 horas.
2 de diciembre, martes. Ciclo Poetas en el Ateneo. Interviene el poeta malagueño José Sarria. Presenta: Manuel Gahete. Sede Ateneo 19:30 horas.
11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

B. B. King

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Riley B. King mejor conocido como B. B. King, (Ittabena, Misisipi, 16 de septiembre de 1925 - Las Vegas, 14 de mayo de 2015) fue un famoso guitarrista de blues y compositor.

B.B. King.jpg

Carrera

B. B. King es considerado como el mejor guitarrista de blues que ha tenido la historia de la música. Es conocido por llamar a sus guitarras "Lucille", incluso compuso una canción con ese título haciendo referencia a la manera en que su guitarra cambió su vida, esta es ya una tradición que inició en los 1950.

Años de grabación

En 1947, B. B. King comenzó grabando canciones bajo contrato con Los Ángeles basado en RPM Records. Muchos de las primeras grabaciones de King fueron producidas por Sam Phillips, quien luego fundó Sun Records. King fue también disc jockey en Memphis, donde se ganó el apodo de "Beale Street Blues Boy", luego abreviado B. B.

En los 1950s, B. B. King se convirtió en uno de los nombres más importantes en la música R&B, con una impresionante lista de éxitos en su haber que incluía canciones como "You Know I Love You," "Woke Up This Morning," "Please Love Me," "When My Heart Beats like a Hammer," "You Upset Me Baby," "Every Day I Have the Blues," "Sneakin' Around," "Ten Long Years," "Bad Luck," "Sweet Little Angel," "On My Word of Honor," y "Please Accept My Love". En 1962, King firmó con ABC-Paramount Records.

En noviembre de 1964, King grabó el legendario álbum Live at the Regal en el Teatro Regal en Chicago, Illinois.

Primero King tuvo éxito fuera del mercado del blues con la nueva versión de 1969 de la melodía de Roy Hawkins, "The Thrill Is Gone", la cual se convirtió en un éxito en las listas de éxitos de pop y R&B, lo cual fue raro para un artista R&B. También se elevó al puesto 183 en Las 500 Mejores Canciones de Todos los Tiempos de la revista Rolling Stone]]. Ganó visibilidad en la abertura del Tour por América de 1969 de [[The Rolling Stones. Los éxitos de King continuaron durante los 1970 con canciones como "To Know You Is to Love You" y "I Like to Live the Love." Entre 1951 y 1985, King apareció en la lista de éxitos de R&B de la revista Billboard unas impresionantes 74 veces.

Corriente dominante

Los 1980s, 1990s y 2000s vieron a King grabando menos, pero manteniendo una carrera muy visible y activa apareciendo en numerosos programas de televisión, fotos en las que se le ve con más movimiento y realizando 300 noches en un año. En 1988, alcanzó a una nueva generación de fans con el tema "When Love Comes To Town", junto a la banda Irlandesa U2 en su álbum Rattle and Hum. En 2000, King se unió con el guitarrista Eric Clapton para grabar Riding with the King.

En 2003, King se mostró en el escenario con la banda de rock Phish en Nueva Jersey, tocando tres de sus clásicos durante 30 minutos.

En junio de 2006, King estuvo presente en la conmemoración de su primer transmisión de radio en Three Deuces Building en Greenwood, Misisipi, donde una marca oficial del Misisipi Blues Trail fue construida.

B. B. King también hizo una aparición en el Crossroads Guitar Festival puesto en marcha por Eric Clapton. En el DVD él toca "Rock Me Baby" junto a Eric Clapton, Buddy Guy y Jimmie Vaughan.

Durante los años más de 100 conciertos de B.B. King han sido emitidos, al menos en parte, en radio y TV a muchos países.

Gira de despedida

A los 80 años, el 29 de marzo de 2006, King tocó en el Sheffield's Hallam Arena. Esta fue la primera parte de su gira por el Reino Unido y Europa. Realizó esta gira junto al ex-shredder/rockero convertido en blusero Gary Moore, con el cual King ha previamente realizado otras giras, incluyendo la canción "Since I Met You Baby". Esta gira finalizó el 4 de abril con un concierto en el Wembley Arena.

En julio, B. B. volvió a Europa y en ese momento decidió realizar su despedida en Suiza, tocando dos veces (2 y 3 de julio) en la décimo cuarta edición del Festival de Jazz de Montreux y también en Zúrich en el "Blues at Sunset" el 14 de julio. Durante su último show en Montreux en el Salón Stravinski tocó junto a Joe Sample, Randy Crawford, David Sanborn, Gladys Knight, Lella James, Earl Thomas, Stanley Clarke, John McLaughlin, Barbara Hendricks y George Duke. La Gira de despedida finalizó en Luxemburgo el 19 de septiembre de 2006 en el estadio D'Coque.

Entre noviembre y diciembre, King tocó seis veces en Brasil.

Durante una conferencia de prensa el 29 de noviembre en São Paulo, un periodista le preguntó a King si aquella sería la verdadera gira de despedida. Él contestó: "Uno de mis actores favoritos es un hombre de Escocia llamado Sean Connery. La mayoría de ustedes lo deben conocer como James Bond, 007. Hizo una película llamada "Never Say Never Again" (Nunca digas nunca jamás).

Vida personal

B. B. King ha sido un piloto licenciado, un conocido jugador y es también un vegetariano, no bebedor y no fumador. King ha vivido con diabetes por casi diez años y ha sido un visible portavoz en la lucha contra la diabetes, apareciendo en avisos para el manejo de productos para la diabetes.

El 26 de enero de 2007, durante una gira, King fue hospitalizado en Galveston, Texas debido a un bajo grado (100.4ºF, 38ºC) de fiebre luego de un reciente ataque de influenza. Fue dado de alta el 27 de enero, tras una estadía de una noche. Tuvo tiempo para terminar su gira, con su actuación el 30 de enero.

Filantropía

King es un defensor de la educación de la música en los niños. En 2002, fue contratado como partidario oficial de Little Kids Rock, una organización sin fines de lucro que provee a los niños de escuelas públicas de todo Estados Unidos lecciones e instrumentos musicales de manera gratuita. Forma parte de la tabla de organizaciones de los directores como miembro honorario.

Lucille

Lucille es el nombre de la guitarra más famosa de B.B. King. El nombre proviene de una actuación en Arkansas, en la que se produjo un incendio que obligó a desalojar el recinto a todas las personas allí presentes. B.B. King se dio cuenta de que se había dejado su guitarra y volvió a rescatarla, estando a punto de morir. Cuando le dijeron que el fuego había sido provocado por dos hombres que se peleaban por una mujer, B.B. King le puso a su guitarra el nombre de ésta, Lucille.

Curiosidades

  • El Boxeador Sonny Liston fue tío de King.
  • De acuerdo a una lista de la revista Rolling Stone de 2003, King es el guitarrista más grande en vida, y ocupa el tercer puesto entre los "100 guitarristas más grandes de todos los tiempos" (detrás de Jimi Hendrix y Duane Allman).
  • El argentino Norberto Pappo Napolitano, guitarrista, cantante y compositor de blues, rock y metal argentino conoció a B. B. King, quien lo invitó a tocar en el Madison Square Garden de Nueva York en 1994.
  • Es mencionado en la canción "Dig It" de los Beatles.
  • Su cantante favorito es Frank Sinatra. En su autobiografía King habla acerca de cómo era, y es, un "Fanático de Sinatra" y cómo iba a la cama todas las noches escuchando el álbum de clásicos de Sinatra In the Wee Small Hours. King ha acreditado a Sinatra por abrirle las puertas a los artistas negros a los que no se les dio la oportunidad de tocar en lugares dominados por "blancos". Sinatra tenía a B. B. King en los principales lugares en los que cantaba en las Vegas durante los años 1960.
  • Ha participado como invitado en numerosos programas de televisión muy populares en los Estados Unidos, incluyendo a "The Cosby Show, " "The Young and the Restless," "Hospital General," "El Príncipe del Rap," "Plaza Sésamo," "Married... with Children" y "Sanford and Son."
  • King ha usado otras guitarras además de las encarnaciones de "Lucille", como una Fender Telecaster, Gibson ES-330, Gibson ES-335, Gibson ES-345, Gibson ES-5, y Gibson ES-175.
  • Cada año, durante la primera semana de junio, se celebra un festival de regreso al hogar para B. B. King en Indianola.
  • Se dice que King tiene 15 hijos.

Discografía

Álbums

  1. Singin' The Blues (1957)
  2. King of the Blues (1960)
  3. My Kind of Blues (1960)
  4. Live at the Regal (Live, 1965)
  5. Lucille (1968)
  6. Live and Well (1969)
  7. Completely Well (1969)
  8. Indianola Misisipi Seeds (1970)
  9. B. B. King in London (1971)
  10. Live in Cook County Jail (1971)
  11. Guess Who (1972)
  12. Lucille Talks Back (1975)
  13. Midnight Believer (1978)
  14. Live "Now Appearing" at Ole Miss (1980)
  15. There Must Be a Better World Somewhere (1981)
  16. Love Me Tender (1982)
  17. Why I Sing the Blues (1983)
  18. B. B. King and Sons Live (Live, 1990)
  19. Live at San Quentin (1991)
  20. Live at the Apollo (Live, 1991)
  21. There is Always One More Time (1991)
  22. Deuces Wild (1997)
  23. Blues On The Bayou (1998)
  24. Riding with the King (2000)
  25. Reflections (2003)
  26. The Ultimate Collection (2005)
  27. B. B. King & Friends: 80 (2005)
  28. One Kind Favor (2008)

Notas

  1. "Everyday I Have the Blues" fue el lado-b de "Sneaking Around."
  2. "Ten Long fue el lado-b de "What Can I Do (Just Sing the Blues)."
  3. "Bad Luck" fue el lado-b de "Sweet Little Angel."
  4. "Troubles, Troubles, Troubles" fue el lado-b de "I Want to Get Married."
  5. "Be Careful with a Fool" fue el lado-b de "(I'm Gonna) Quit My Baby."
  6. "You've Been an Angel" fue el lado-b de "Please Accept My Love."
  7. "Peace of Mind" fue el lado-b de "Someday Baby."
  8. La Revista Billboard no publicó la lista de éxitos de R&B entre noviembre de 1963 y febrero de 1965.
  9. "You Put It On Me" fue el lado-b de "The B.B. Jones."
  10. "Get Off My Back Woman" fue el lado-b de "I Want You So Bad."
  11. "Friends" fue el lado-b de "My Song."
  12. "When Love Comes to Town" fue el primer sencillo de B.B. King en entrar a la lista de éxitos Mainstream Rock Tracks Billboard.

Grabaciones aún no categorizadas

  1. Blues Summit; 1993
  2. How Blue Can You Get? Live Performances; 1996
  3. Deuces Wild; 1997
  4. Take it Home; 1998
  5. His Best - The Electric B. B. King; 1998
  6. Completely Well; 1998
  7. Greatest Hits; 1998
  8. Blues on the Bayou; 1998
  9. Millennium Collection - 20th Century Masters; 1999
  10. His Definitive Greatest Hits; app. 1999
  11. Live in Japan; 1999
  12. Let the Good Times Roll; 1999
  13. Makin' Love is Good for You; 2000
  14. Anthology; 2000
  15. Live at San Quentin (Remastered); 2001
  16. Here & There - The Uncollected B.B. King; 2001
  17. A Christmas Collection of Hope; 2001
  18. Blues is King; 2002
  19. Christmas Collection - 20th Century Masters; 2003
  20. Reflections; 2003
  21. Before the night is over-Last man standing; 2006

Videografía

  1. The Electric B. B. King - His Best (1960)
  2. Great Moments with B. B. King (1981)
  3. The King of the Blues: 1989 (1988)
  4. Got My Mojo Working (1989)
  5. King of the Blues (Box Set, 1992)
  6. Why I Sing the Blues (1992)
  7. B. B. King: Live By Request (2003) DVD
  8. Martin Scorsese Presents the Blues: B. B. King; (2003)
  9. Ultimate Collection (2005)

Honores y condecoraciones

  • King fue premiado con la Medalla Nacional de Artes en 1990.
  • En 2004, fue premiado con un honorario Ph.D de la Universidad de Misisipi y la Real Academia Sueca de música lo galardonó con el Premio de Música Polar, por sus "significantes contribuciones al blues".
  • El 15 de diciembre de 2006, el Presidente de Estados Unidos George W. Bush premió a King con la Medalla Presidencial de la Libertad.
  • Premios Grammy - King recibió un Premio Grammy por Logros en la Vida en 1987. Ganó el premio Grammy por Mejor Álbum Tradicional nueve veces, en 2006 (por B. B. King & Friends: 80), 2003 (por A Christmas Celebration of Hope), 2001 (por Riding with the King), 2000 (por Blues on the Bayou), 1994 (por Blues Summit), 1992 (por Live at the Apollo), 1991 (por Live at San Quentin), 1986 (por My Guitar Sings the Blues) and 1984 (por Blues 'N' Jazz). En 1982, ganó el Grammy por Mejor Grabación de Folk Étnica o Tradicional (por There Must Be a Better World Somewhere). El Grammy por Mejor Folk Tradicional o Étnico fue entregado por última vez en 1986; el Grammy por mejor Álbum de Blues Tradicional fue entregado por primera vez en 1983. En 1997, ganó un Grammy por Mejor Performance Instrumental de Rock (junto a otros artistas, para "SRV Shuffle"). En 1971, ganó el Grammy por Mejor Performance Vocal Masculina R&B (por "The Thrill is Gone"). Un Premio Grammy en el Salón de la Fama fue dado a "The Thrill is Gone" en 1998, además de otro dirigido a las grabaciones que tienen como mínimo 25 años y que tienen un "significado específico o histórico."
  • King fue galardonado con el "Centro de Honores Kennedy" en 1995. Esto se hace para reconocer "los cumplimientos y extraordinarios talentos de la vida de los más prestigiosos artistas de nuestra Nación."
  • B.B. King ocupa el tercer puesto en la lista de "Los 100 mejores Guitarristas de la Historia", elaborada por la revista Rolling Stone, sólo por detrás de Duane Allman y Jimi Hendrix.

Referencias

  1. ↑ a b http://www.guitarworld.com/allaccess/interviews/bb-king.html
  2. ↑ Associated Press. «B. B. King dado de alta de hospital de Texas», Houston Chronicle, 27 de enero de 2007. Consultado el 2007-01-28.
  3. ↑ [http://www.worldblues.com/bbking/prairie/lucille.html B.B. King: Lucille Speaks
  4. ↑ "El Diablo y Sonny Liston" por Nick Tosches, 2000, ISBN 0-316-89775-2
  5. ↑ The 100 Greatest Guitarists of All Time : Rolling Stone
  6. ↑ Blue All Around Me, 1999, BB King y Daniel Ritz
  7. ↑ a b c d e IMDb. «B.B. King». Consultado el 2007-02-06.
  8. ↑ BB King
  9. ↑ Lista de Condecorados con la Medalla Nacional de Artes en el sitioweb de NEA
  10. ↑ Lista de Condecorados con la Medalla Presidencial de la Libertad en el sitioweb del Senado de los Estados Unidos
  11. ↑ Ganadores del Premio Grammy por Logros en la Vida
  12. ↑ Base de Datos de Grammy
  13. ↑ Kennedy Center Records

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.