Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.






¡Ayúdanos! Edita en una página

Bibiana Fernández

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Bibiana Manuela Fernández Chica (Tánger, 13 de febrero de 1954, antes conocida artísticamente como Bibí Andersen y posteriormente como Bibiana Fernández, es una actriz de cine, cantante y presentadora de televisión española.

Biografía

Nació en Tánger con el sexo biológico de varón (su nombre era Manuel Fernández Chica). En la edad adulta comenzó su transformación como mujer transexual y se sometió a tratamiento hormonal con estrógenos y posteriormente a una reconstrucción genital (vaginoplastia), para adecuarse al sexo femenino.

Vive su infancia en Tánger y su juventud en Málaga (concretamente en la localidad de Villanueva del Rosario), de donde marcha a Barcelona con el propósito de ver cumplido su sueño de ser artista. Los comienzos son duros, pero con esfuerzo y poco a poco consigue a mediados de los 70 ser la principal Starlette de la Cadena Ferrer, que gestionaba diversos locales en Barcelona. Es entonces cuando debuta en el cine de la mano de Vicente Aranda en la película Cambio de sexo, donde tendría de compañera de reparto a una jovencísima Victoria Abril. El éxito de la película de Aranda la convierte en un personaje popular que rápidamente salta a los hogares españoles a través de la televisión.

En 1980 publica un disco, llamado como ella, Bibi Andersen. Obtiene un gran éxito con las canciones "Call me Lady Champagne" y "Sálvame". Participa en distintos programas de televisión y se presenta en teatros continuando su trabajo como vedette de revista.

A principios de los 80 trabaja en el Trailer para amantes de lo prohibido de Pedro Almodóvar, gran amigo con el que continuará colaborando en buena parte de su filmografía. (Matador, La ley del deseo, Tacones lejanos y Kika). En 1984 protagoniza la cinta de Manuel Gutiérrez Aragón, La noche más hermosa, junto a Victoria Abril, José Sacristán y Fernando Fernán Gómez. En 1985 participa en la comedia de Fernando Trueba, Sé infiel y no mires con quién, al lado de Ana Belén, Carmen Maura y Antonio Resines.

Después de debutar como presentadora en el espacio La tarde, Pilar Miró la propone como compañera de Carlos Herrera en la presentación del espacio musical y de variedades Sábado noche (1988-1989). La buena química que surge entre la pareja y la naturalidad de ambos, hacen que el programa sea un éxito.

A finales de los 80 y principios de los noventa compagina su trabajo de presentadora de televisión con sus intervenciones en el cine. Otros programas que conduce son Estress (1991), Hip Hip Hipnosis, Muchas Gracias y Menta y chocolate (2003), además de un episodio de la serie Las chicas de hoy en día, diversas galas y especiales de fin de año.

Otros títulos cinematográficos en su carrera son Remando al viento a las órdenes de Gonzalo Suárez, Acción mutante, de Álex de la Iglesia, Más que amor, frenesí del trío de realizadores, Menkes, Bardem y Alfonso Albacete, y Atómica (No me hables de los hombres que me pongo atómica) de Menkes y Albacete.

En 1998 coincidiendo con el estreno de Atómica, decide cambiar su nombre artístico por el suyo verdadero, pasando a llamarse Bibiana Fernández en lugar de Bibí Andersen, como era conocida hasta ese momento.Y en esta misma década fue considerada la mujer transexual más bella del mundo. En el año 2000 contrajo matrimonio por el rito tailandés con un modelo cubano, Asdrúbal Ametler González, del que se separó en 2003.

Actualmente trabaja como colaboradora en El programa de Ana Rosa y Sálvame de Telecinco. Además protagoniza con éxito junto a la también actriz, Loles León, la obra de teatro, "La gran depresión".

Filmografía

  • Rojo sangre (2004)
  • Atómica (1998)
  • Más que amor, frenesí (1996)
  • Vaya nochecita (1 episodio, 1995)
  • La terraza de Miguel (1995)
  • Kika (1993)
  • Acción mutante (1993)
  • Una estación de paso (1992)
  • Tacones lejanos (1991)
  • Remando al viento (1988)
  • El edén (1 episodio, 1987)
  • La ley del deseo (1987)
  • Matador (1986)
  • Sé infiel y no mires con quién (1985)
  • Tráiler para amantes de lo prohibido (1985)
  • La noche más hermosa (1984)
  • Cambio de sexo (1977)

Televisión

Como actriz
  • Aquí no hay quien viva (1 episodio, 2006)
  • 7 vidas (1 episodio, 2004)
  • Señor Alcalde (1 episodio, 1998)
  • Entre Morancos y Omaitas (1 episodio, 1997)
  • Los ladrones van a la oficina (1 episodio, 1994)
  • Las chicas de hoy en día (1 episodio, 1991)
Como presentadora, comentarista o invitada
  • I love Escassi (2010)
  • Pánico en el plató (2009)
  • El Programa de Ana Rosa (2008- )
  • Channel Nº4 (2005-2008)
  • Pasapalabra (2002-2008)
  • Corazón de... (2005-2007)
  • Ankawa (2005-2006)
  • Donde Estas Corazón (2004-2005)
  • Menta y Chocolate (2003)
  • Crónicas Marcianas (1998)
  • Coplas de Verano (1996)
  • Hip, hip, hipnosis (1994)
  • ¡Hola Raffaella! (1992-1994)
  • Estress (1991)
  • Sábado Noche (1988-1989)
  • La Tarde (1987)

Teatro

  • 101 dálmatas (2002)
  • La gran depresión (2011-)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.