Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Caco Senante

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Caco Senante.jpg

Juan Carlos Senante más conocido por Caco Senante (nacido el 25 de octubre de 1949 en Santa Cruz de Tenerife, España) es un cantante canario. En la década de los años 70 comenzó a cantar música popular latinoamericana, afición que dejaría a partir de 1975 cuando comenzó a componer sus propias canciones. Dentro de su repertorio se encuentran versiones musicales de poemas escritos por poetas canarios y temas relacionados con Canarias.

Se trata de uno de los primeros impulsores de la Nueva Canción Canaria. Sus dos primeros discos pueden encuadrarse dentro de lo que es la canción protesta o canción de autor.

Durante su primera etapa solía participar en conciertos organizados por colectivos sociales, políticos y sindicales, participando en las distintas movilizaciones que tenían lugar durante la llamada transición.

Su primer disco, Entre amigos, contó con la colaboración de Teddy Bautista y Taburiente, y en él se incluían temas como Yo poeta declaro (poema de Agustín Millares Sall) o Endecha de las dos islas (poema de Pedro Lezcano musicado por el grupo Palo).

Su segundo disco se tituló ¿Qué te pasa tierra mía?, en el que se incluían Siete (dedicado a los presos políticos del MPAIAC) y Ser gaviota.

A partir del tercer disco, Chateaubriand (filete y salsa) se produce un cambio radical en su concepción musical, centrándose ahora en la salsa. Este disco incluía el tema Una gaviota en Madrid, además de algunos temas de Pablo Milanés, Noel Nicola y Rubén Blades.

Su cuarto disco Mojo picón incluía el tema homónimo, quizás el más conocido del cantante.

También ha colaborado en programas de radio y televisión. Así, interpretó un papel en la comedia española Farmacia de guardia a principios de los noventa, y fue colaborador del programa La media vuelta de la Cadena Ser.

Como actor de cine:

  • Con el culo al aire (1980)
  • Buscando a perico (1981)
  • Y del seguro... ¡Libranos señor! (1983)
  • Futuro imperfecto (1985)
  • Todo por la pasta (1991)
  • Corazón loco (1997)
  • ¡Ja me maaten..! (2000)

Discografía

A día de hoy, Caco Senante tiene publicados trece discos así como un recopilatorio.

  • Entre Amigos (1976)
  • ¿Qué te pasa, tierra mía? (1978)
  • Chateaubriand (filete y salsa) (1980)
  • Mojo Picón (1982)
  • Y después...que le pongan salsa (1984)
  • Hagan juego (1985)
  • Te vas a enterar (1988)
  • Loco Veneno (1989)
  • Isleño (1992)
  • Igual que ayer (con Pablo Milanés) (1995)
  • Canarias sin distancia (1996)
  • En la puta Calle (1998)
  • Mil Maneras (2002)
  • Lo mejor de los mejores (2003)

Recopilatorios

  • Con mojo y salsa
  • Gaviota en tierra
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.