Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

27 de marzo, miércoles, 19:30 horas. Día Mundial del Teatro, en Hermandades del Trabajo.

28 de marzo, jueves, 21:00 horas. JORNADAS FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA, en el Rincón del Cante.

Sábado 30 de marzo. Viaje cultural del Ateneo a Itálica y al Monasterio de San Isidoro del Campo. Salida a las 8:30 horas desde la glorieta de la Media Luna frente antiguo hotel Meliá. Precio del viaje 35€ por persona incluyendo traslados, visita guiada y comida. Se paga in situ. Fecha límite de inscripción 27 de marzo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Claudia Cardinale

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Claude Josephine Rose Cardinale (Túnez, República Tunecina, 15 de abril de 1938) es una actriz italiana nacida en el barrio italo-tunecino de La Goleta, Túnez, cuando el país aún era un protectorado francés. Sus padres eran sicilianos.

Biografía

Claudia Cardinale.jpg

Claudia Cardinale, cuyo nombre real es Claude Josephine Rose Cardinale, tuvo su entrada en el mundo del cine tras ganar un concurso de belleza tunecino en 1957. Hizo su debut cinematográfico en Goha (1958) y ese mismo año tuvo un papel en un éxito internacional menor I soliti ignoti. Su carrera inicial fue ampliamente dirigida por el productor Franco Cristaldi.

En la década de los años 1960 apareció en muchas películas italianas o cofinanciadas por Italia incluyendo las de Luchino Visconti: Il Gattopardo (El gatopardo, 1963), Rocco y sus hermanos (1963), en ambas producciones haciendo pareja con Alain Delon y la de Federico Fellini: y la épica de Sergio Leone Hasta que llegó su hora (1968).

Cardinale nunca hizo un intento real de entrar en el mercado estadounidense ya que no estaba interesada en dejar Europa por un periodo extenso de tiempo. Sus películas de Hollywood incluyen Circus World (1964), The Pink Panther (1964) Blindfold (1965) y The Hell With Heroes (1968).

Una fotografía de Cardinale apareció en la portada artística del álbum Blonde On Blonde de 1966 de Bob Dylan; Como la foto se usó sin el permiso de Cardinale, en las siguientes ediciones la foto se eliminó de la carátula.

Ha aparecido en más películas buenas de Europa que la mayoría de sus contemporáneas. Su actuación en la película Sandra de Visconti está considerada como hipnotizante, haciendo el papel de una superviviente del Holocausto con una relación incestuosa con su hermano. En la película La Storia (basada en la novela de Elsa Morante) de Luigi Comencini, Cardinale interpreta a una viuda que cría a un hijo durante la Segunda Guerra Mundial y fue otra actuación de Cardinale bien recibida.

Otras actuaciones de Cardinale que están consideradas importantes incluyen la película La chica de la maleta de Valerio Zurlini y Libertad, amor mío de Mauro Bolognini.

Cardinale continúa activa en el cine Europeo, sus últimas películas incluyen Qui comincia l'avventura (1975), Fitzcarraldo (1982), La Storia (1985) y Un homme amoureux (1987).

Se ha casado sólo una vez (con Franco Cristaldi) pero ha estado viviendo con el director de cine Pasquale Squitieri desde 1975, y tiene dos hijos. Su hijo mayor, Patrick, nació fruto de una violación que sufrió Cardinale cuando tenía sólo 17 años y todavía vivía en Túnez; Cristaldi lo adoptó posteriormente. Tiene una hija (también llamada Claudia) con Squitieri.

Claudia Cardinale es una mujer progresista con convicciones políticas fuertes. Está involucrada en temas a favor de la mujer y del colectivo gay. También está involucrada en muchas causas humanitarias. Actualmente París es su hogar.

Claudia Cardinale escribió una autobiografía, Moi Claudia, Toi Claudia. En 2005, también publicó un libro en francés, Mes Étoiles, sobre sus relaciones personales y profesionales con muchos de sus directores y compañeros de reparto durante sus cerca de 50 años en el mundo del espectáculo.

Filmografía

  • Mi enemigo íntimo (1999)
  • El desierto de fuego (1997)
  • Un verano en La Goulette (1995)
  • El hijo de la Pantera Rosa (1993)
  • El regalo (1982)
  • Fitzcarraldo (1982)
  • La salamandra roja (1980)
  • Evasión en Atenea (1979)
  • El arma (1978)
  • Jesús de Nazaret (película) (1977)
  • La Ronda del Placer (1974)
  • La audiencia (1971)
  • La tienda roja (1971)
  • Bello, honesto, emigrado a Australia quiere casarse con chic (1971)
  • Las petroleras (1971)
  • Libertad, Amor Mio (1970)
  • El día de la lechuza (1968)
  • Hasta que Llegó su hora (1968)
  • Los héroes están muertos (1968)
  • No hagan olas(1967)
  • Los profesionales (1966)
  • Las cuatro brujas (1966)
  • Mando perdido (Los centuriones) (1966)
  • Misión secreta (1965)
  • Sandra (1965)
  • La pantera rosa (1964)
  • Celos a la italiana (1964)
  • El fabuloso mundo del circo (1964)
  • La ragazza di Bube (1964)
  • El gatopardo (1963)
  • Ocho y medio (1963)
  • El bello Antonio (1961)
  • Cartouche (1961)
  • La chica de la maleta (1961)
  • La viaccia (1961)
  • Rocco y sus hermanos (1960)
  • Rufufú da el golpe (1959)
  • Un maldito embrollo (1959)
  • Los desconocidos de siempre (1958)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.