Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Guillermo Francella

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Guillermo Francella.jpg

Guillermo Héctor Francella (Béccar, San Isidro, 14 de febrero de 1955) es un actor y comediante argentino.

Trayectoria

Inicios

Vivió sus primeros años en el barrio de Beccar (norte del Gran Buenos Aires). Fue al colegio Instituto Veinte de Junio de San Isidro en primaria. Durante su juventud trabajó en una empresa inmobiliaria y fue periodista para la revista Gente.

Años ochenta

Guillermo Francella debutó en televisión en 1984, donde formó parte de Historia de un trepador. En 1985 filmó su primera película, El telo y la tele, además participó como extra en el film Los caballeros de la cama redonda (1973) que protagonizara Alberto Olmedo. Participó en otras series de televisión de los años ochenta, como El infiel, interpretando el papel de Felipe durante un año.

En 1986, Francella tuvo un año ocupado: filmó tres películas, entre ellas, Camarero nocturno en Mar del Plata y Las colegialas, y también actuó en series de televisión, como El lobo y Juegos prohibidos.

Su carrera como actor de televisión y filmográfica continuó durante los siguientes años con películas como Los pilotos más locos del mundo, Paraíso relax y Bañeros II, la playa loca, que tuvo su tercera parte en 2006 con otros actores.

Su primer gran éxito en televisión fue la telecomedia De carne somos, emitida por Canal 13 en 1988. Luego de esta tira protagonizó otra llamada Dalo por hecho, emitida por Canal 13 e interpretaba a un típico chanta argentino.

En 1989 participó en uno de sus más grandes éxitos: Los extermineitors, película que parodiaba a los films de acción de los 80. Al año siguiente, filmó la segunda parte de dicho film, Los Extermineitors II. También, en 1992 interpretó al personaje Francachella (no por casualidad similar a su verdadero apellido) en Brigada Cola donde tenía un perro que se llamaba "Tronco".

Años noventa

Durante los tempranos años noventa, grabó dos partes más de la película Los extermineitors, formando así una saga que concluyó con la cuarta parte en el verano austral de 1992.

También realizó dos series de gran éxito, que fueron Los Benvenuto y Un hermano es un hermano, junto al gran Javier Portales. Cuando retornó al trabajo, su fama había crecido, incluso internacionalmente, por lo cual su siguiente serie, Naranja y media (1997), fue traducida y transmitida en varios países de habla inglesa, con el nombre de My better halves. Su siguiente película, Un argentino en New York (1998), fue filmada en España y Estados Unidos. Protagonizó dicha película junto a la actriz uruguaya Natalia Oreiro, y se convirtió en uno de los más grandes éxitos del cine argentino.

En 1999, llegaría otro desafió para Francella, ya que protagonizaría la serie Trillizos, dijo la partera junto a la actriz Laura Novoa. En esta ocasión, debió interpretar a tres hermanos porteños: Luigi, Marcelo y Enzo, que integraban una clásica familia de raíces italianas, pero a su vez, cada uno con una personalidad diferente que los caracterizaba.

Años 2000

En el año 2000 filmó la película Papá es un ídolo, que fue traducida también al inglés con el nombre de Daddy is my idol en esta película también actuaba Manuel Bandera y Millie Stegman.

Francella volvió a la televisión recién en 2001, en uno de los más definitivos papeles de su carrera, en el programa cómico Poné a Francella, donde él tomaba parte en varios sketchs junto a su elenco. El programa tuvo dos temporadas y se transmitió originalmente hasta diciembre de 2002.

Allí compartió elenco junto a actores tales como Gabriel Goity, Manuel Wirtz, René Bertrand y Roberto Carnaghi y actrices como Florencia Peña y con recién surgidas modelos como Julieta Prandi, Pamela David y Luciana Salazar.

Las repeticiones del programa se transmitieron hasta 2006 durante los fines de semana en Argentina, mientras que en otros países de Latinoamérica y Estados Unidos se televisó hasta fines de 2004. En 2003, filmó en Cuba, Un día en el paraíso, película en la que Francella interpretó dos personajes: Reynaldo y Roy.

La siguiente película suya, Papá se volvió loco, fue estrenada en 2005 y se transformó en un éxito en los cines.

También desde 2005 trabajó en la exitosa serie Casados con hijos, versión argentina de la estadounidense Married with children, interpretando el papel de Pepe Argento. Dicha serie ha tenido dos temporadas exitosas (2005 y 2006), contando con un novedoso elenco. Por ese papel, en la primera temporada, APTRA le otorgó el Premio Martín Fierro al «mejor actor protagónico de comedia», y en la segunda temporada, volvió a ser nominado pero perdió contra Facundo Arana.

También durante estos dos años, protagonizó junto a Enrique Pinti en el teatro Lola Membrives de Buenos Aires y luego en el Auditorium Mar del Plata la comedia musical Los Productores con un sensacional éxito.

En 2007, protagonizó una nueva película cómica, llamada Incorregibles, junto a Dady Brieva y Gisela Van Lacke. La película fue un éxito, pero recibió, en su mayoría, críticas negativas.

En 2008, hizo una participación especial en el capítulo final de la famosa telenovela de la noche Vidas robadas, novela que llegó a ganar el Premio Martín Fierro de Oro 2008. A fines del mismo año, viajó a México para protagonizar la película Rudo y Cursi, junto a los galanes mexicanos Gael García Bernal y Diego Luna. La película batió récords de taquilla y se transformó en una película clásica en el cine mexicano.

En el año 2009, protagonizó junto a Ricardo Darín y Soledad Villamil la película El secreto de sus ojos, que llegó a ser vista por dos millones de espectadores, siendo la película más vista del año. El secreto de sus ojos fue galardonada como mejor película de habla no inglesa en los Premios Óscar. En su personaje, llamado Pablo Sandoval, Francella estaba irreconocible, ya que utilizaba anteojos y llevaba el bigote afeitado.

En 2011 y 2012, volvió a la pantalla chica con la exitosa comedia El hombre de tu vida donde hace un papel de un hombre, Hugo, afectado por la crisis de la mediana edad que lo ha dejado herido emocionalmente.

Filmografía

  • 1973 Los caballeros de la cama redonda Gerardo Sofovich
  • 1985 El Telo y la Tele Hugo Sofovich
  • 1986 Brigada explosiva Enrique Dawi
  • 1986 Camarero Nocturno en Mar del Plata Gerardo Sofovich
  • 1986 Las colegialas se divierten Fernando Siro
  • 1987 Johny Tolengo, el majestuoso Sofovich y Enrique Dawi
  • 1987 Los Bañeros más Locos del Mundo Carlos Galettini
  • 1988 Los Pilotos más Locos del Mundo Carlos Galettini
  • 1988 Paraíso Relax
  • 1989 Bañeros II, la playa loca Carlos Galettini
  • 1989 Los extermineitors Carlos Galettini
  • 1990 Yo Tenía un Plazo Fijo Emilio Boretta
  • 1990 Extermineitors II, la venganza del dragón Carlos Galettini
  • 1991 Extermineitors III, la gran pelea final Carlos Galettini
  • 1991 El travieso Ismael Hase y Eduardo Rolondo
  • 1992 Extermineitors IV, como hermanos gemelos Carlos Galettini
  • 1998 Un argentino en New York Juan José Jusid
  • 1999 Esa maldita costilla Juan José Jusid
  • 2000 Papá es un Ídolo Juan José Jusid
  • 2003 Un día en el paraíso Juan Bautista Stagnaro
  • 2005 Papá se volvió loco Rodolfo Ledo
  • 2006 Bañeros III, Todopoderosos Rodolfo Ledo
  • 2007 Incorregibles Rodolfo Ledo
  • 2008 Rudo y Cursi Carlos Cuarón
  • 2008 Un novio para mi mujer Juan Taratuto
  • 2009 El secreto de sus ojos Juan José Campanella
  • 2011 Los Marziano Ana Katz
  • 2012 El vagoneta en el mundo del cine Maximiliano Gutiérrez
  • 2012 ¡Atraco! Eduard Cortés
  • 2013 Corazón de león Marcos Carnevale
  • 2014 El misterio de la felicidad Daniel Burman
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.