Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Javier Álvarez (cantautor)

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Javier Álvarez Fernández (Madrid, 7 de octubre de 1969) es un cantautor español.

Trayectoria artística

Comenzó su actividad musical en Londres hacia 1991, trasladándose poco después a Madrid para tocar en conocidos escenarios públicos de la capital española. Forma parte de la nueva generación de cantautores madrileños que surgió en la década de 1990, en la que se incluyen también otros como Antonio de Pinto, Ismael Serrano, Miguel Dantart o Quique González.

Tras estudiar Filología Inglesa en la Universidad de Madrid se traslada a Londres en 1991 para buscar trabajo. Comenzó a actuar al adquirir su primera guitarra en la capital inglesa, regresando a España para tocar en el metro de Madrid y en el parque del Retiro. Con el tiempo pasó a ser habitual en el repertorio de bares y cafés como el Libertad 8, donde coincidió con otros cantautores como Pedro Guerra.

En el Colegio Mayor San Juan Evangelista interpretó como actor -no como cantante- la obra El balcón de Jean Genet, cuya versión de Pedro Manuel Víllora dirigía Belén Macías. El productor Gonzalo Benavides se fija en él en una de sus actuaciones en el Retiro, ofreciéndole grabar su primer disco en 1994. Su debut cuenta con el apoyo del entramado discográfico de EMI, que redistribuyó el álbum bajo el sello Chrysalis, y con la colaboración de artistas como Ana Belén, Víctor Manuel, Luis Pastor, Pedro Guerra o Rogelio Botanz.

Canciones como La edad del porvenir o Uno, dos, tres, cuatro lo catapultan a la fama; asimismo, el disco contenía una versión de Casas de cartón, obra del cantautor venezolano Alí Primera. Con éste disco gana el Premio Ondas al mejor Artista revelación en español en 1995.

En 1996 graba su seguido disco Dos; tres años más tarde, en 1999, aparece su disco Tres, donde experimenta con sonidos electrónicos y letras más radicales. Su tema Padre fue censurado en las principales radios musicales.

Dro East West edita sus Grandes éxitos en 2001, álbum que, a pesar de su título, se basa en versiones de temas de otros artistas, no siendo una recopilación de superventas al uso. Javier Álvarez rescata en él las canciones de su infancia para otorgarlas su toque personal. Entre las canciones de este disco destacan Por qué te vas, Every breath you take o With or without you.

Dos años más tarde publicó su disco Tiempodespacio, el quinto de su carrera. Ya en 2005 publicó un disco doble llamado Plan Be. En 2008 compone la banda sonora de la película El veneno del baile, dirigida por Paco Cao.

Su último disco, Guerrero Álvarez, está realizado a partir de poemas de Pablo Guerrero, que participa en el disco recitando sus versos. Con éste disco obtiene el Premio de la música 2010 al mejor álbum de pop alternativo.

Influencias

Sus influencias musicales proceden más del pop que de la canción de autor tradicional.

Entre sus influencias están Michael Jackson, James Taylor, ABBA, Silvio Rodríguez, Tracy Chapman, Nanci Griffith, Suzanne Vega y Emmylou Harris.

Discografía

  • Javier Álvarez (1994)
  • Dos (1996)
  • Tres (1999)
  • Grandes éxitos (2001)
  • Tiempodespacio (2003)
  • Plan Be (2005)
  • Banda sonora de El veneno del baile (2008)
  • Guerrero Álvarez (2009)

Colaboraciones, versiones y recopilatorios

  • 1996 (DRO) "Mucho Tequila!" - Ya soy mayor (junto a Pedro Guerra).
  • 1998 Luis Pastor - "Diario de a bordo" - Por los días que vendrán.
  • 1999 "Tatuaje" - ¡Ay! Maricruz.
  • 2000 (DRO) Diego Vasallo - "Canciones de amor desafinado" - Coros junto a Nieves Arilla.
  • 2000 (DRO) "A tu lado - Homenaje a Enrique Urquijo" - Cambio de planes (junto a Cristina Lliso)
  • 2000 (VIRGIN) "¡Mira que eres canalla, Aute!" - Sin tu latido.
  • 2002 (DRO) "Patitos feos" - Vamos a contar mentiras.
  • 2003 (DRO) "Voy a pasármelo bien. Tributo a Hombres G" - Si no te tengo a ti.
  • 2003 (Factoría Autor) "Liberando Expresiones, 25 años de Amnistía Internacional" - Amor en vena (junto a Antonio Vega).
  • 2004 "El Jueves. Versión imposible II" - Aserejé.
  • 2005 (Warner) "Samba pa ti" - Desde o samba é samba.
  • 2005 "20 años de la Sala Galileo Galilei" - La edad del porvenir.
  • 2007 "Atasco en la Nacional" - Amoureux Solitaires.
  • 2007 (Pequod) "Hechos de nubes - Homenaje a Pablo Guerrero" - Te tengo en todo (o en casi todo).
  • 2007 (Factoría Autor) "La Zarzuela + Pop" - Cuplés babilónicos.
  • 2009 (SED) "Cantos de Ghana" - Las chicas son guerreras.
  • 2012 Luis Pastor - "Dúos" - Por los días que vendrán.
  • 2012 "Las 100 mejores canciones del pop español" - Por qué te vas.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.