Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Marina Rossell

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Marina rossell.jpg

Marina Rossell es el nombre artístico de Marina Rossell i Figueras (Castellet y Gornal, Barcelona - 17 de enero de 1954), cantautora española en lengua catalana y castellana.

Trayectoria artística

Sus inicios artísticos fueron en 1974, abriendo los conciertos de Lluís Llach, Ovidi Montllor, Maria del Mar Bonet, entre otros. En 1976 editó su disco de debut "Si volieu escoltar", con arreglos de Llach, en el que recopilaba canciones populares catalanas actualizadas, que le acompañaron en sus primeros años de actuaciones. Pronto la crítica musical le otorgó el nombre de "la voz exquisita" Fue Penyora (1979) (premio Fotogramas de Plata) el trabajo que la lanzó a la fama y que incluye el tema La gavina, hasta hoy el más popular de su carrera. Otros de sus éxitos son Bruixes i maduixes (mejor disco catalán del año), Rosa de foc (Premio Ràdio 4) "Cos meu recorda", Barca del temps (Disco de oro) y Ha llovido, su primer disco en castellano.

Ha colaborado y grabado con multitud de autores e intérpretes, entre los que cabe destacar a Georges Moustaki, Montserrat Caballé, Tete Montoliu, Luis Eduardo Aute, Carlos Cano, Marc Parrot, Pablo Guerrero, Jaume Sisa, Manzanita, Miguel Poveda, Pedro Guerra, entre otros. Ha realizado numerosas giras por Europa, Iberoamérica y en el norte de África.

En esta trayectoria internacional cabe destacar los conciertos en el Théâtre de la Ville de París (1981 y 1987), las actuaciones en el Festival Tenco de San Remo (Italia, (1982) y el Festival Utono Musicale de Como (Italia, 1989), además de sus apariciones en Moscú y Armenia,(1985), Bogotá (1988), Festival Internacional de Cuba (1994), concierto Pro-Indígenas Bolivia (1995), Anfiteatro Ragusa Festival Barcelona-Sarajevo (Bosnia) (1996) Centro Cultural Guaraní de Paraguay (1996), Teatro Nacional de Cuba (1997), Théâtre l´Ancienne Belgique de Bruselas (Bélgica, 1998), La Trastienda (Buenos Aires, 1998) y en el Palau Sant Jordi -“Catalunya x Kosovo”- (Barcelona, 1999), entre otros.

Además participó en el MIDEM de Cannes (2000) con Lluís Llach, Maria del Mar Bonet y Nilda Fernández en el Gran Auditorium des Palais des Festivals. Recientemente ha cantado en el Palau de la Música de Barcelona (2005), así como en Ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) o en Santiago de Chile, Argelia, Irak, Israel, los Territorios Palestinos y Ciudad Juárez en México.

En diciembre de 2007 se edita Clàssics catalans, este álbum contiene 20 canciones, con sardanas replanteadas como ’Llevantina’, ‘Per tu ploro’, ‘Cavaller enamorat’ y ‘La mort de l’escolà’, así como canciones de autor, de cuna, religiosas, populares o habaneras. El disco, coproducido por Marc Parrot, tendrá distribución en numerosos países de Europa y ha sido editado por Harmonia Mundi. Marina Rossell presentó el repertorio de ‘Clàssics catalans’ en los tres conciertos que dio en octubre de 2007 en las plazas argentinas de Buenos Aires, La Plata y Rosario y en enero de 2008 en Barcelona. El 11 de septiembre de 2008 Rossell canta en el Gran Teatro del Liceu de Barcelona, concierto especial (Marina Rossell al Liceu. de la Renaixença als nostres díes) en el que se graba un dvd en directo que es editado en diciembre de 2008.

Premios

En 1988 la Generalitat de Catalunya le concedió la Creu de Sant Jordi, en 2006 fue nombrada miembro Honorífico del Foro Iberoamericano de las Artes y en 2007, se le distinguió como Visitante Ilustre de La Ciudad de La Plata (Argentina). Ha recibido el premio Olof Palme por su apoyo a la paz. En 2009 gana en los XIII Premios de la Música de España en la categoría de Mejor Álbum de Música Tradicional.

Discografía principal

  • Si volieu escoltar 1976
  • Penyora,Fotograma de plata 1978
  • Bruixes i maduixes, mejor disco catalán del año 1980
  • Cos meu recorda, 1982
  • Barca del temps, disco de oro 1985
  • Rosa de foc, 1988
  • Cinema blau, 1990
  • Marina', 1993
  • Ha llovido, 1996
  • Entre línies, 1997
  • Y rodará el mundo, 2000
  • Cap al cel, 2002
  • Marítim, 2003
  • Nadal, 2005
  • Vistas al mar, 2006
  • Sinfonía de mujeres, 2007 (en colaboración con Cristina del Valle y Rim Banna)
  • Clàssics catalans, 2007.
  • Marina Rossell al Liceu, DVD 2008.

Bibliografía

  • Si las palabra curan. Rossell, Marina. ISBN: 978-84-8048-402-2. Fundación Autor, 2001.
  • Tretze que canten. Mainat, Joan Ramon. ISBN: 84-85984-02-1. Editorial Mediterránea, 1982.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.