Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Diana Ross

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 15:45 3 ene 2010. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Diana Ross" title="Diana Ross">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Diana Ross 2.jpg

Diane Ernestine Earle Ross (n. Detroit, Míchigan, 26 de marzo de 1944), más conocida como Diana Ross , es una cantante y actriz estadounidense. Saltó a la fama en los años '60 al formar parte del grupo The Supremes. En 1970 se estableció como solista. Después interpretó el papel principal de la película Lady Sings the Blues, sobre la vida de la cantante Billie Holiday.Este papel le valió una nominación al Óscar como mejor actriz. Durante los años 70 y 80, Diana se convirtió en la artista femenina más exitosa de la era pop y abarcó también la industria cinematográfica y televisiva así como la teatral en Broadway.

En 1993, entró en el Libro Guinness de Récords como la artista femenina de mayor éxito de todos los tiempos, debido en parte a sus 18 números uno, seis de ellos en solitario. Sólo The Beatles (con 20 números uno) y Elvis Presley (con 18) la han igualado o superado. Aun así, en Billboard sus números uno cuentan por separado: tiene 12 con The Supremes y 6 como solista, siendo superada entonces por cantantes como Janet Jackson, Madonna, Whitney Houston, Ayumi Hamasaki y por Mariah Carey.

Con más de 45 años de carrera, las ventas de sus álbumes y sencillos tienen un total estimado de más de 100 millones de copias, lo cual la convierte en una de artistas musicales con mayores ventas.

Biografía

Niñez

Diana Ross, hija de un miembro del ejército armado de Estados Unidos y una docente de Bessemer, Alabama, nació en Detroit, Michigan en 1944.[1] Después, la familia se instaló durante un breve período de tiempo en Alabama debido a que su madre estaba enferma.

La familia regresó a Detroit cuando Diana tenía 14 años de edad. Ross aspiró en su adolescencia convertirse en diseñadora de modas, por lo que ella se inscribió en el Cass Technical High School.

Carrera musical

1959: The Supremes

En 1959, con 15 años, se unió a sus vecinas Mary Wilson, Florence Ballard, y Betty McGlown para formar el cuarteto local conocido como The Primettes, quienes actuaban como teloneras de The Primes, más tarde llamados The Temptations.[2]

En 1961 firmaron un contrato con la discográfica Motown Records, y Betty McGlown fue reemplazada por Barbara Martin. El grupo fue relanzado bajo el nombre de The Supremes.[3] En 1962 Barbara abandonó el cuarteto, convirtiéndolo en un trío. El delagado de la discográfica, Berry Gordy, convirtió a Diana en la líder del conjunto musical. Entre agosto de 1964 y mayo de 1967, el terceto consiguió que diez de sus sencillos llegaran al puesto #1 del Billboard Hot 100. Después, Gorby sustituyó a Florence Ballard por la vocalista de Patti LaBelle and the Bluebelles, Cindy Birdsong. Pronto, rebautizó al grupo como Diana Ross and the Supremes, para darle protagonismo tanto a la voz principal como al conjunto. Él ya lo había hecho con otras agrupaciones como Smokey Robinson & The Miracles, antes llamados The Miracles, y Martha Reeves & The Vandellas, antes conocidos como The Vels, por las mismas razones.

The Supremes, bajo el liderazgo de Diana Ross, consiguió doce grandes éxitos en Estados Unidos, entre los que destacan "Where Did Our Love Go", "Baby Love", y "You Can’t Hurry Love".[4] [5] Así, se convirtieron en el segundo conjunto musical estadounidense más exitoso de la década de 1960, después de The Beatles.[6] En 1969, Diana decidió abandonar el grupo. Actuó por última vez como miembro del trío en enero de 1970 y su vacante fue cubierta por diversas cantantes.[7]

1970: Despegue como solista

En mayo de 1970, con el apoyo de los productores musicales Nickolas Ashford y Valerie Simpson, lanzó su primer disco en solitario, titulado Diana Ross. El primer sencillo de esta producción fue la canción gospel "Reach Out and Touch (Somebody's Hand)", la cual alcanzó la posición #20 del Billboard Hot 100. El segundo single fue un cover del tema "Ain't No Mountain High Enough", tuvo un éxito internacional, y este sería el primero lanzado en solitario en alcanzar el puesto #1 de las listas pop. Por "Ain't No Mountain High Enough" fue nominada al Premio Grammy por mejor vocalista pop.

En 1971, Motown lanzó un segundo álbum de Diana llamado Everything Is Everything.El primer sencillo del mismo, "I'm Still Waiting", fue todo un éxito, en especial en el Reino Unido, donde alcanzó el puesto #1 de las listas de popularidades. Varios meses después lanzó su tercer disco en solitario titulado Surrender. Ese mismo año tuvo su propio programa especial para la televisión, llamado Diana!. En él aparecieron como invitados The Jackson 5, Bill Cosby y Danny Thomas. A finales del mismo año, Motown anunció que produciría una película biográfica protagonizada por Ross, en la que retrataría a la cantante Billie Holiday.

En octubre de 1972 se estrenó, con un gran éxito, el primer protagónico en cine de Diana, Lady Sings the Blues. Por su interpretación fue nominada al Óscar por mejor actriz, pero perdió contra su amiga Liza Minelli por su actuación en Cabaret.Además, ganó el Globo de Oro como la nueva estrella del año y fue nominada como mejor actriz de drama. La banda sonora de la película llegó al puesto #1 del Billboard 200, y se mantuvo allí durante dos semanas consecutivas. La misma vendió en los primeros ocho días de su publicación alrededor de 300.000 copias.

En 1972, después de filmar Lady Sings the Blues, Ross grabó un álbum de jazz titulado Blue. Al año siguiente, publicó Touch Me in the Morning. El sencillo homónimo fue su segundo en alcanzar el puesto #1 de las listas de Estados Unidos. A fines de 1973, la cantante lanzó un exitoso álbum junto a Marvin Gaye, llamado Diana & Marvin. De él se desprendieron los sencillos "My Mistake (Was to Love You)", que se situó en el Top 20 de Estados Unidos, y "You Are Everything", que se situó en el Top 5 de Reino Unido.

En 1975, protagonizó la película Mahogany, junto a Billy Dee Williams . El director era Tony Richardson, pero luego fue sustituído por Berry Gordy. Con este último Diana no tuvo una buena relación, por lo que abandonó el rodaje antes de que culminara. El filme fue un éxito comercial, pero no recibió buenas críticas.[8] De la banda sonora se desprendieron los singles "Do You Know Where You're Going To", que llegó al #1 de las listas pop, y el tema de música disco "Love Hangover". El éxito de estos sencillos ayudaron a la publicación del álbum Diana Ross (1976)Diana Ross". En 1977 ganó el Premio Tony por el especial musical An Evening with Diana Ross, que luego fue televisado por la cadena NBC. En ese mismo año, Motown adquirió los derechos de la popular obra de Broadway The Wiz para poder llevarla a la pantalla grande. Diana interpretó el rol de Dorothy, y compartió escena con Lena Horne, Richard Pryor, Nipsey Russell, Ted Ross, y su amigo Michael Jackson. La película se estrenó en octubre de 1978, recibiendo críticas malas y fracasando en la taquilla. Sin embargo, la banda sonora de la misma, producida por Quincy Jones, vendió más de 850.000 copias. Esta sería la última producción cinematográfica de Motown.

En 1979, Ross se reunió con Nicholas Ashford y Valerie Simpson para el lanzamiento de la placa The Boss, la cual fue certificada como "disco de oro" por la RIAA. En 1980, publicó "diana", su primer compacto certificado como "disco de platino" por la RIAA. El álbum incluyó los exitosos sencillos "Upside Down", el quinto en llegar al puesto #1 de las listas, y "I'm Coming Out". diana alcanzó el segundo puesto del Billboard 200, y permaneció allí durante tres semanas, vendiendo más de 6 millones de copias en Estados Unidos. Ross colaboró en la banda sonora de la película Endless Love, grabando el sencillo homónimo junto al cantautor Lionel Richie. Cuando esta canción llegó al puesto #1 de las listas de popularidades, Diana se convirtió en la primera cantante femenina en conseguir seis singles número uno en el Billboard Hot 100. Cuando su contrato de veinte años con Motown se venció, firmó un contrato de $20 milllones de dólares con la disquera RCA Records.

1981: vinculación con RCA Records

El primer álbum de Diana con RCA Records fue Why Do Fools Fall in Love, que salió a la venta en el verano de 1981. De él se desprendieron tres exitosos sencillos; "Why Do Fools Fall in Love", "Mirror Mirror" y "Work That Body", el cual ingresó al Top 10 del Reino Unido.

En 1983 se reunió con Mary Wilson y Cindy Birdsong, sus ex compañeras de The Supremes, para el programa especial Motown 25: Yesterday, Today, Forever. El trío interpretó el tema "Someday We'll Be Together", un clásico de su repertorio. A finales de ese mismo año, Diana reailizó un concierto en el Central Park, cuya recaudación se utilizó para la construcción de una zona de juegos que lleve su nombre. Parte de este show fue filmado y televisado por la señal de cable Showtime. Al mismo asistieron más de 800.000 personas, por lo que Ross anunció que al día siguiente brindaría un nuevo concierto, al que asistieron cerca de 500.000 espectadores. Sin embargo la recaudación de ambas presentaciones no fueron suficientes para la financiación de Diana Ross Playground, por lo que la misma Ross debió pagar los $250 mil dólares que faltaban para que se lleve a cabo el proyecto.

Con RCA grabó varios sencillos exitosos como "Muscles" (1982), tema musical compuesto por Michael Jackson y nominado al Grammy, "So Close" (1983), "Pieces of Ice" (1983), "All of You" (1984), el cual llegó al puesto #1 de la lista dance, "Swept Away" (1984), "Missing You" (1985), "Eaten Alive" (1985), "Chain Reaction", el cual alcanzó la posición #1 de las listas de Reino Unido, y "We Are The World", que fue un éxito en todo el mundo. La canción "All of You" la interpretóa dúo junto a Julio Iglesias, que contribuyó a catapultar a Julio al éxito en el mercado anglosajón.

Los álbumes que lanzó en estos años fueron All The Great Hits, el cual fue certificado como "disco de oro" por la RIAA,Silk Electric, Diana Ross Anthology ySwept Away. En 1987, publicó Red Hot Rhythm & Blues, que recibió muy buenas críticas pero no fue un éxito comercial, y "If We Hold On Together".En 1989, Diana regresó a Motown.

1990: nuevo contrato con Motown

El primer álbum que lanzó en ocho años con Motown fue Workin' Overtime. A pesar que el sencillo homónimo llegó al puesto #3 de la lista R&B, la compacto fue un fracaso comercial. En la década de 1990 publicó sencillos y álbumes que consiguieron poca acogida en las listas deReino Unido y Europa, como "When You Tell Me That You Love Me" , "One Shining Moment", "Force Behind The Power", "Heart (Don't Change My Mind)", "Your Love" , "The Best Years of My Life", "Take Me Higher", "Gone", "I Will Survive" y "In the Ones You Love".En 1993 publicó el disco Christmas in Vienna, que recogía un concierto de sabor navideño ofrecido por Diana con Plácido Domingo y José Carreras. En 1994, retomó su carrera actoral al protagonizar el telefilme de la cadena ABC, Out of Darkness. Por su interpretación recibió su tercera nominación al Globo de Oro.En 1996 realizó una actuación especial en el Super Bowl XXX. En 1999, como solista, ella fue ubicada #38 en la lista de VH1 The 100 Greatest Women in Rock and Roll mientras que The Supremes se colocaron en el #6. En el mismo año, co-protagonizó otra película de televisión para la ABC, llamada Double Platinum, donde interpretó a una cantante que abandonó a su hija para concentrarse en su carrera.

2000: su carrera en el nuevo milenio

En 2000, Ross anunció que relizaría con sus antiguas compañeras de The Supremes, Mary Wilson y Cindy Birdsong, una gira titula Return to Love. Wilson y Birdsong no quisieron participar en ella porque Diana recibiría $15 millones de dólares, mientras que a ellas les pagarían $2 y 1 millón de dólares, respectivamente.[9] Ellas fueron sustituídas por Lynda Laurence y Scherrie Payne, quienes habían formado parte del grupo después de que Diana lo abandonara. Los primeros conciertos del tour se llevaron a cabo primero en Philadelphia y luego en el Madison Square Garden de New York. Return to Love sólo contó con nueve presentaciones, ya que las ventas de los boletos fueron escasas.

En diciembre de 2002, Ross fue arrestada en Tucson, Arizona por conducir en estado de ebriedad. Luego de culplir dos días de arresto regresó a su casa en Greenwich, Connecticut.[10] Después de este episodio, se mantuvo durante poco más de dos años alejada de los medios de comunicación.

En 2005 grabó con Rod Stewart el sencillo "I've Got a Crush on You", perteneciente al álbum de este último llamado The Great American Songbook, que alcanzó el puesto #19 del Billboard Hot Adult Contemporary. Diana, junto a Westlife, tegrabó su hit "When You Tell Me You Love Me", que volvió a alcanzar el puesto #2 de las listas de Reino Unido y el #1 de las de Irlanda.En junio de 2006, Motown publicó su pospusto álbum Blue, el cual alcanzó el puesto #2 de la lista de jazz de Billboard. Su siguiente álbum de estudio fue I Love You, lanzado mundialmente el 2 de octubre de 2006 y el 16 de enero de 2007 en Norteamérica, producido por la discográfica Manhattan Records/EMI.[11] El compacto alcanzó debutó en la posición #32 de las listas pop y la #16 de las de R&B, y desde su lanzamiento vendió más de 622.000 copias en todo el mundo.

A comienzos de 2007, Ross apareció en diversos programas de televisión de Estados Unidos y Europa, como por ejemplo American Idol o Live with Regis and Kelly, para promocionar su trabajo discográfico.[12] Éste, al igual que su gira europea, obtuvo críticas positivas.[13] [14]

Diana se sintio destrozada cuando supo que Michael habia muerto.El 2 de julio de 2009 fue revelada la intención postuma de Michael Jackson de que la señora Diana Ross tuviera la custodia de sus hijos en caso que su madre de 79 años muriera o se viera impedida de ejerecerla.

Premios y nominaciones

Premios Globo de Oro

Ganadora

  • 1973: Nueva estrella del año (por Lady Sings the Blues )

Nominada

  • 1973: Mejor actriz - Drama (por Lady Sings the Blues)
  • 1995: Mejor actriz de miniserie o telefilme (por Out of Darkness)

Discografía

Álbumes

Motown

  • 1970: Diana Ross (reeditado el mismo año como Ain't No Mountain High Enough)
  • 1970: Everything Is Everything
  • 1971: Diana! (BSO)
  • 1971: Surrender
  • 1972: Lady Sings the Blues (BSO)
  • 1973: Touch Me in the Morning
  • 1973: Diana & Marvin (duetos junto a Marvin Gaye)
  • 1973: Last Time I Saw Him
  • 1974: Live at Caesar's Palace
  • 1976: Diana Ross
  • 1977: An Evening with Diana Ross (live)
  • 1977: Baby, It's Me
  • 1978: Ross
  • 1978: The Wiz (BSO)
  • 1979: The Boss
  • 1980: diana
  • 1981: To Love Again

RCA

  • 1981: Why Do Fools Fall In Love?
  • 1982: Silk Electric
  • 1983: Ross
  • 1984: Swept Away
  • 1985: Eaten Alive
  • 1987: Red Hot Rhythm & Blues

Motown

  • 1989: Workin' Overtime
  • 1989: Greatest Hits Live
  • 1991: The Force Behind the Power
  • 1993: Christmas in Vienna (álbum en directo junto a Plácido Domingo y José Carreras)
  • 1993: Stolen Moments: The Lady Sings Jazz & Blues (live)
  • 1993: When You Dream (Sólo editado en Japón)
  • 1994: Diana Extended: The Remixes
  • 1994: A Very Special Season (No está editado en USA)
  • 1994: Making Spirits Bright (Sólo está editado en USA)
  • 1995: Take Me Higher
  • 1996: Voice of Love (No está editado en USA)
  • 1997: Gift Of Love (Sólo editado en Japón)
  • 1999: Every Day Is A New Day
  • 2006: Blue
  • 2006: I Love You

Filmografía

  • 1972: Lady Sings the Blues (Nominada a los Premios de la Academia a Mejor Actriz en 1972)
  • 1975: Mahogany
  • 1978: The Wiz
  • 1994: Out of Darkness (telefilm)
  • 1999: Double Platinum (telefilm)

Autobiografías

Referencias

  1. ↑ Whitburn, Joel; The Billboard Book of Number 1 Hits, p. 207
  2. ↑ Wilson et al., 29–36.
  3. ↑ Error en la cita: El elemento [1]
    1. no es válido; pues no hay una referencia con texto llamada Unterberger
      1. ↑ Wilson et al., 141–143.
      2. ↑ Allmusic. «The Supremes:Singles» (en ingles). Consultado el 14 de julio de 2009.
      3. ↑ Allmusic. «The Supremes» (en ingles). Consultado el 14 de julio de 2009.
      4. ↑ George, Nelson. Where Did Our Love Go?: the rise & fall of the Motown sound By Nelson George. Omnibus Press, 2003. 190. ISBN 0-7119-9511-7
      5. ↑ Posner, Gerald. Motown : Music, Money, Sex, and Power, pg. 286.
      6. ↑ BBC News. «Supremes return for tour» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      7. ↑ KOLD.com.. «Ruling On Diana Ross's DUI» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      8. ↑ Cohen, Jonathan - Billboard. «New Diana Ross Album To Get U.S. Release» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      9. ↑ YouTube. «Diana Ross on Live with Regis and Kelly» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      10. ↑ «2007 Tour: Diana Ross is divine in Oakland, California» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      11. ↑ Diana Ross Fansite. «2007 European Tour» (en ingles). Consultado el 12 de julio de 2009.
      El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.
       ← REVISAR