Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Sofía Álvarez

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 17:20 24 oct 2015. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Sofía Álvarez" title="Sofía Álvarez">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar

Carmen Sofía Álvarez Caicedo (n. 23 de mayo de 1913, Santa Fe de Bogotá, Colombia - f. 30 de abril de 1985, Ciudad de México, México) fue una cantante y actriz mexicana de origen colombiano.

Biografía

Nacida y criada en Colombia, se trasladó con su familia a México en 1928. Su debut en el cine fue con una parte menor, en el papel de una prostituta, en Santa (1930), la primera película sonora del cine mexicano. Conocida popularmente como la señora de las trenzas, durante la década de 1930 como actriz y cantante gozó de larga popularidad; interpretó pequeños papeles, en diferentes películas cinematográficas. Sucesivamente actuó con Mario Moreno "Cantinflas" en Ahí está el detalle (1940), para tener una parte más destacada en México de mis recuerdos y lograr fama estelar con las películas musicales Si me han de matar mañana, La Barca de Oro y Soy charro de Rancho grande, junto a Pedro Infante. En 1950 dejó el cine para seguir como cantante de radio. Regresó al cine entre 1957 y 1966, cuando se retiró definitivamente de las escenas. Sobresalió por su excelente voz además que por los delicados rasgos que los imprimió a sus personajes. Su legado artístico fue continuado por su hijo Fernando Calzadilla Álvarez, quién fue un destacado director, traductor y actor en la industria del doblaje mexicano desde los años de 1950s hasta el 2010s. Y de su nieta la actriz Sofía Calzadilla (conocida también artísticamente como Sofía Álvarez) .

Filmografía

  • Un ángel de la calle (1966)
  • Los dos cuatreros (1964)
  • El gángster (1964)
  • Tres muchachas de Jalisco (1963)
  • A tiro limpio (1958)
  • La ley del más rápido (1958)
  • El puma (1958)
  • A media luz los tres (1957)
  • Sentenciado a muerte (1950)
  • Un corazón en el ruedo (La dama torera) (1949)
  • Un grito en la noche (1949)
  • Ángeles del arrabal (1949)
  • La hermana impura (1947)
  • Soy charro de Rancho Grande (1947)
  • La barca de oro (1947)
  • La niña de mis ojos (1946)
  • Si me han de matar mañana (1946)
  • Los maderos de San Juan (1946)
  • Lágrimas de sangre (1946)
  • La reina de la opereta (1945)
  • Diario de una mujer (1944)
  • México de mis recuerdos (1943),
  • El sombrero de tres picos (El amor de las casadas) (1943)
  • Flor de fango (1941)
  • Ahí está el detalle (1940)
  • Carne de cabaret (Rosa la Terciopelo) (1939)
  • Martín Garatuza (1935),
  • Una vida por otra (1932)
  • Revolución (La sombra de Pancho Villa) (1932)
  • Santa (película de 1932) (1931)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.