Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Charlton Heston

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Charlton Heston.jpg

John Charles Carter (Evanston, Illinois, 4 de octubre de 1923 - Beverly Hills, 5 de abril de 2008), conocido como Charlton Heston, fue un consagrado y prolífico actor del cine clásico estadounidense ganador del premio Óscar, universalmente famoso por sus interpretaciones de personajes bíblicos, como Moisés (en Los diez mandamientos) y el ficticio Judah Ben-Hur (en Ben-Hur). También interpretó a Rodrigo Díaz de Vivar en El Cid. Su carrera incluye Sed de mal de Orson Welles y el papel del coronel Taylor en la clásica saga de ciencia ficción El planeta de los simios.

Biografía

Inicios

Nació en Evanston, en el estado de Illinois como John Charles Carter. Su padre era trabajador en un molino de pan y él era el único hijo. Cuando todavía era niño, sus padres se trasladaron a una zona rural de Míchigan, donde Heston pasaba largas horas leyendo y actuando para sí mismo.

Antes de cumplir los 10 años, los padres de Heston se divorciaron y él se quedó con su madre. Unos años más tarde, ella se casó con un hombre llamado Chester Heston, apellido que más adelante Heston utilizaría como nombre artístico. La nueva familia se fue a Chicago, donde Heston fue al colegio. Participó en las funciones teatrales de la escuela con tan buen resultado, que obtuvo en 1942 una beca para estudiar en la escuela de arte dramático de la Universidad del Noroeste, en Evanston. Durante su estancia en la universidad tuvo la ocasión de intervenir en una obra teatral filmada por un compañero en 16 mm. Más tarde el mismo grupo filmó una segunda obra, también en 16 mm.

En 1944 se casó con una estudiante de arte dramático de la universidad, y en el mismo año fue llamado a filas. Participó en la guerra y volvió tres años después. A su regreso, su esposa y él marcharon a Nueva York, donde trabajaron como modelos. Su deseo era actuar en el teatro, pero al no poder hacerlo en Nueva York, se fueron a Asheville, en Carolina del Norte, y se hicieron cargo del teatro local como gestores y actores. En 1947 volvieron a Nueva York y esta vez Heston recibió una oferta para intervenir en la obra Antonio y Cleopatra en un teatro Broadway. Heston tuvo éxito y consiguió nuevas ofertas, también para la televisión, medio en el cual hizo varias interpretaciones que tuvieron también una buena acogida.

Carrera

1Charlton Heston.jpg

Heston consideró entonces que había llegado el momento de trasladarse a Hollywood. Su primera película profesional fue Dark City en 1950, con la que llamó la atención de los profesionales del cine. Su primer éxito importante lo obtuvo dos años más tarde con el papel de director de circo en El mayor espectáculo del mundo y se convirtió en una gran estrella del cine interpretando a Moisés en Los diez mandamientos, en 1956. En los años siguientes, Heston actuó en varias grandes películas épicas, entre otras Ben-Hur, El Cid, 55 días en Pekín, Khartoum y El tormento y el éxtasis, algunas de ellas con la producción de Samuel Bronston y rodadas en España. Por su trabajo en Ben-Hur ganó en 1960 el premio Óscar al mejor actor principal.

Heston siempre luchó por intervenir en las decisiones respecto a las películas en las que participaba. Así, por ejemplo, presionó en 1958 a los estudios Universal para que fuese Orson Welles quien le dirigiese en Touch of Evil (Sed de mal), y cuentan que ayudó a financiar el final del rodaje. En 1965 se enfrentó a los productores de Major Dundee, cuando pretendían interferir en la dirección de su director, Sam Peckinpah.

Una hábil elección de papeles le permitió prolongar su carrera a edad madura, sin limitarse a una imagen de galán. A finales de los años sesenta y en los [Àños 1970|años setenta]] se mantuvo en primera línea con películas de ciencia ficción como El último hombre vivo (1971) y El planeta de los simios, saga (1968-1973) que se ha convertido en un clásico del género. Heston también participaría (brevemente) en el remake dirigido en 2001 por Tim Burton. Se convirtió en un rostro habitual en el cine de catástrofes; en Terremoto compartió protagonismo con Ava Gardner.

Por su película Soylent Green (Cuando el destino nos alcance), Heston se ganó las simpatías de colectivos juveniles ecologistas. Entre 1966 y 1971 fue presidente de la Asociación de Actores de Cine.

En los años 70-90, Heston retuvo su status de estrella como secundario de lujo en superproducciones como Los tres mosqueteros (donde interpretó al Cardenal Richelieu) y Mentiras arriesgadas. Trabajó también en televisión, en series como Los Colby y Dinastía interpretando el papel de Jason Colby, y donde compartió protagonismo con la mítica Barbara Stanwyck. Ya en los 90 grabó Camino de Santiago en España.

Heston fue muy conocido también por haber sido presidente entre 1998 y 2003 de la National Rifle Association (Asociación Nacional del Rifle), desde la que defendió ardientemente el derecho a la libre posesión de armas de fuego en Estados Unidos. El director de cine Michael Moore entrevistó a Heston en su documental Bowling for Columbine, donde se aborda el tema de la Masacre del instituto Columbine en el Condado de Jefferson (Colorado) en 1999. Luego de la masacre, Heston había dirigido un mitín de la NRA justamente en ese condado, a pesar de que las autoridades y los familiares de las víctimas le habían pedido que no lo hiciera. Heston, desoyendo los pedidos, decidió realizar el mitín de todas formas, por lo que algunos interpretaron su actitud como una provocación.

En 2002 Charlton Heston anunció que padecía una demencia degenerativa similar a la enfermedad de Alzheimer y se retiró de la vida pública. Heston, quien escribió varios libros autobiográficos, falleció a los 84 años en su residencia de Beverly Hills el 5 de abril de 2008, acompañado por su esposa Lydia, a la que conoció en la universidad y con quien estuvo casado 64 años. El matrimonio tuvo un hijo y una hija.

Filmografía

  • Papa Rua Alguem 5555 (2002)
  • The Order (2001)
  • Town & Country (2001)
  • Any Given Sunday (1999)
  • Gideon (1999)
  • Hamlet (1996)
  • Alaska (1996)
  • En la boca del miedo (1995)
  • True Lies (1994)
  • Tombstone (1993)
  • Wayne's World 2 (1993)
  • The Big Alexander (1993)
  • Symphony for the Spire (1992)
  • Crash Landing: The Rescue of Flight 232 (1992)
  • Solar Crisis (1990)
  • Treasure Island (1990)
  • Un hombre para la eternidad (1988)
  • Mother Lode (1982)
  • The Awakening (1980)
  • The Mountain Men (1980)
  • Gray Lady Down (1978)
  • Crossed Swords (1978)
  • La batalla de Midway (1976)
  • Two Minute Warning (1976)
  • Los últimos hombres duros (1976)
  • Los cuatro mosqueteros (1974)
  • Terremoto (1974)
  • Aeropuerto 75 (1974)
  • Los tres mosqueteros (1973)
  • Cuando el destino nos alcance (1973)
  • Antonio y Cleopatra (1973)
  • Call of the Wild (1972)
  • Skyjacked (1972)
  • The London Brige Special (1972)
  • El último hombre vivo (1971)
  • Julio César (1970)
  • The Hawaiians (1970)
  • Bajo el planeta de los simios (1970)
  • Number One (1969)
  • Will Penny (1968)
  • El planeta de los simios (1968)
  • Counterpoint (1968)
  • Khartoum (1966)
  • The War Lord (1965)
  • El tormento y el éxtasis (1965)
  • Major Dundee (1965)
  • La historia más grande jamás contada (1965)
  • 55 días en Pekín (1963)
  • Diamond Head (1963)
  • The Pigeon That Took Rome (1962)
  • El Cid (1961)
  • Ben-Hur (1959)
  • The Wreck of the Mary Deare (1959)
  • The Buccaneer (1958)
  • Horizontes de grandeza (1958)
  • Touch of Evil (1958)
  • Three Violent People (1957)
  • Los diez mandamientos (1956)
  • Lucy Gallant (1955)
  • The Private War of Major Benson (1955)
  • The Far Horizons (1955)
  • El secreto de los Incas (1954)
  • Cuando ruge la marabunta (1954)
  • Bad for Each Other (1953)
  • Arrowhead (1953)
  • Pony Express (1953)
  • The President's Lady (1953)
  • Ruby Gentry (1952)
  • The Savage (1952)
  • El mayor espectáculo del mundo (1952)
  • Dark City (1950)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.