Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Clara Calamai

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Calamai.png

Clara Calamai (Prato, Italia, 7 de septiembre de 1909 - Rímini, 21 de septiembre de 1998) fue una actriz italiana de teatro y cine muy popular durante los años del fascismo.

Se la recuerda principalmente por su trabajo en La cena delle beffe en 19411 (adaptación cinematográfica de la pieza de Sem Benelli) donde en una osada escena muestra sus senos convirtiéndose en el primer desnudo del cine italiano, Obsesión (1943) (reemplazando a último momento a Anna Magnani), uno de los filmes capitales del neorrealismo italiano basado en El cartero siempre llama dos veces y Noches blancas con Marcello Mastroianni, ambas de Luchino Visconti, de quien fue una de sus actrices favoritas.

Ganó el Premio Nastro d'Argento en 1946 por "La adúltera" de Duilio Coletti.

Se casó con el conde Leonardo Bonzi - famoso deportista, explorador, aviador y documentalista de la época - retornando a la pantalla grande en 1975 en el filme de terror "Profondo Rosso" de Dario Argento en el papel de asesina en serie.

Filmografía esencial

  • Ettore Fieramosca (1938)
  • Il fornaretto di Venezia (1939)
  • Addio, giovinezza! (1940)
  • Capitan Fracassa (1940)
  • Boccaccio (1940)
  • La cena delle beffe (1941)
  • Caravaggio, il pittore maledetto (1941)
  • Luce nelle tenebre (1941)
  • Sorelle Materassi (1943)
  • Obsesión (Ossessione) (1943)
  • Enrico IV (1944)
  • Le notti bianche (1957)
  • Le streghe (1967)
  • Profondo rosso (1975)
  • La peccatrice (1975)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.