Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Delia Garcés

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Delia Garces.jpg
Delia Garces2.jpg

Delia Amadora García conocida artísticamente como Delia Garcés, fue una actriz cinematográfica argentina, que también trabajó en teatro, radio y televisión. Fue una de las estrellas del cine de oro argentino en las décadas del 40-50 junto a Zully Moreno, Amelia Bence, Mirtha Legrand, Mecha Ortiz, Niní Marshall, María Duval y otras. Nació en la ciudad de Buenos Aires el 13 de octubre de 1919 y falleció en la misma ciudad el 7 de noviembre de 2001.

Síntesis biográfica

Comenzó a actuar a los ocho años mientras asistía a la escuela como alumna del Teatro Infantil Labardén. Se capacitó en el Conservatorio Nacional de Música y Arte Escénico y mostró sus primeras dotes artísticas como principiante de la Comedia Nacional en el Teatro Nacional Cervantes. Compartió sus estudios en el Conservatorio Nacional con otras destacadas estrellas como: Fanny Navarro, Malisa Zini, y Nury Montsé.

La gran figura que -de pequeña- soñaba ser, recién logró alcanzarla cuando debutó en la pantalla grande. Ella misma lo supo reconocer (aunque manifestó su preferencia por el teatro) cuando expresó públicamente las siguientes palabras: "Comprendo que el cine me dio popularidad, porque es un poderoso vehículo de difusión. Pero soy una rata de teatro, ése es el trabajo de mi verdadera vocación". Con su papel en la película Veinte años y una noche (melodrama del cine argentino de todos los tiempos), dirigida por su esposo, Alberto de Zavalía, alcanzó la cúspide de popularidad. En la citada película trabajó junto al galán español Pedro López Lagar, quien fuera posteriormente su compañero en otras producciones. Bajo la dirección de su esposo realizó un nutrido número de filmes que la ubicaron como una de las actrices más destacadas del cine argentino.

Filmó junto a Arturo de Córdova la afamada película Él; que Luis Buñuel rodó en México en el año 1951) y cuyo elenco se completaba con: Aurora Walker, Carlos Martínez Baena, Manuel Dondé, Rafael Banquells y otros). Fue precisamente en esos tiempos que Delia Garcés decidió empezar a dedicar sus mayores esfuerzos a la actividad teatral.

En el año 1945 tuvo que emigrar del país por disidencias con el gobierno iniciando una gira por Latinoamérica -junto a su esposo- con una compañía teatral. Finalmente se exilió en México. También estuvo trabajando en España y Francia, con reconocido éxito.

De regreso al país, incursionó en la televisión, logrando destacadas interpretaciones, dignas de su capacidad actoral.

Filmografía en Argentina

  • Alejandra (1956)
  • Mi marido y mi novio (1955)
  • El otro yo de Marcela (1950)
  • De padre desconocido (1949)
  • El hombre que amé (1947)
  • El gran amor de Bécquer (1946)
  • Rosa de América (1946)
  • La dama duende (1944)
  • Casa de muñecas (1943)
  • Malambo (1942)
  • Concierto de almas (1942)
  • La maestrita de los obreros (1942)
  • Veinte años y una noche (1941)
  • Dama de compañía (1940)
  • Muchachas que estudian (1939)
  • Gente bien (1939)
  • La vida de Carlos Gardel (1939)
  • Alas de mi patria (1939)
  • Doce mujeres (1939)
  • Kilómetro 111 (1938)
  • Villa Discordia (1938)
  • Maestro Levita (1938)
  • Viento Norte (1937)
  • ¡Segundos afuera! (1937)

Filmografía en España

  • Rebeldía (1953)

Filmografía en México

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.