Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Lunes, 27 de noviembre, 20:00 horas, III Ciclo Tiempos de Historia: Conferencia "La Constitución española en su 45 aniversario", a cargo de Miguel Agudo Zamora, catedrático de Derecho Constitucional de la UCO. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Ed Harris

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ed Harris.jpg

Edward Allen Harris (28 de noviembre de 1950, Englewood, New Jersey, Estados Unidos), es un actor, productor y director, estadounidense, ganador del Globo de Oro. Conocido por sus actuaciones en los filmes Appaloosa, The Rock, The Abyss, Apolo 13, Elegidos para la gloria, A Beautiful Mind, A History of Violence, y The Truman Show.

Biografía

Su padre era cantante. Durante los años de escuela fue un atleta destacado, lo que le valió una beca para estudiar en la universidad de Columbia, en Nueva York. Dos años más tarde su familia se trasladó al estado de Oklahoma y Harris siguió a su familia, habiendo descubierto su interés por la interpretación después de actuar en varias obras teatrales en la Universidad.

Una vez en Oklahoma, se inscribió en la facultad de artes dramáticas de la universidad del estado. Comenzó a actuar al mismo tiempo ante el público en el teatro local, donde cosechó un éxito notable. En vista de ello se trasladó a Los Ángeles, donde continuó sus estudios de interpretación en el California Institute of the Arts.

El primer papel importante que Harris hizo en el cine fue en Borderline (película), con Charles Bronson, en el que interpretó a un asesino. Actuó en otras películas hasta que en 1983 se convirtió en una estrella, gracias a su intervención en la película Elegidos para la gloria, que relata la historia de los primeros astronautas estadounidenses, en clave humorística, donde interpretó a John Glenn. A partir de entonces Harris fue cimentando su fama como actor de carácter interpretando toda clase de personajes en numerosas películas.

Fue candidato en tres ocasiones al Premios Oscar, dos veces como mejor actor de reparto por Apolo 13 interpretando al director técnico, el ingeniero Gene Kranz y El show de Truman, y una vez como mejor actor principal por Pollock.

Ha mostrado interés por la dirección. Hizo su debut como director en 2000 con Pollock, película que obtuvo varios premios Oscar.

Interpretó, con muy buenas críticas, al oficial alemán del regimiento de francotiradores, el Coronel König en Enemy at the Gates (2001) junto a Jude Law en el papel de Vasily Zaitsev.

Harris está casado desde 1983 con la actriz Amy Madigan. El matrimonio tiene una hija.

Filmografía

Appaloosa.jpg
  • World War Z (2012)
  • That's what i am (2011)
  • Once Fallen (2010)
  • Call Of Duty: Black Ops (2010) (Videojuego, Voz)
  • Camino a la libertad (The way back) (2010)
  • Cleaner (2009)
  • Appaloosa (2008)
  • National Treasure 2: el Libro de los Secretos (2008)
  • Adiós pequeña adiós (Gone baby gone) (2007)
  • Copying Beethoven (2006)
  • Una historia de violencia (2005)
  • Me llaman Radio (2003)
  • The Human Stain (2003)
  • Masked and Anonymous (2003)
  • Las horas (2002)
  • Una mente maravillosa (2001)
  • Buffalo Soldiers (2001)
  • Enemigo a las puertas (2001)
  • Pollock (2000)
  • The Prime Gig (2000)
  • Waking the Dead (2000)
  • The Third Miracle (1999)
  • Stepmom (1998)
  • El show de Truman (1998)
  • Absolute Power (1997)
  • La roca (1996)
  • Eye for an Eye (1996)
  • Nixon (1995)
  • Apolo 13 (1995)
  • Just Cause (1995)
  • Un regalo para papá (1994)
  • Apocalipsis (1994) (papel no acreditado)
  • Luna de porcelana (1994)
  • Needful Things (La Tienda) (1993)
  • La tapadera (The Firm) (1993)
  • Glengarry Glen Ross (1992)
  • State of Grace (1990)
  • The Abyss (1989)
  • Jackknife (1989)
  • Conspiración Para Matar a un Cura (1988)
  • Walker (1987)
  • Sweet Dreams (1985)
  • Code Name: Emerald (1983)
  • Alamo Bay (1985)
  • A Flash of Green (1984)
  • Places in the Heart (1984)
  • Swing Shift (1984)
  • Under Fire (1983)
  • Elegidos para la gloria (1983)
  • Creepshow (1982)
  • Dream On (1981)
  • Knightriders (1981)
  • Borderline (1980)
  • Coma (1978)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.