Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Edward Dmytryk

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Edward Dmytryk.jpg

Edward Dmytryk (Grand Forks, Canadá, 4 de septiembre de 1908 – Encino, Estados Unidos, 1 de julio de 1999) fue un director de cine estadounidense de origen ucraniano. Dmytryk fue uno de los componentes de los Diez de Hollywood, la Lista negra de la industria del cine que se creó durante la caza de brujas del maccarthismo.

Vida y carrera

Aunque nacido en Grand Forks, Canadá, Dmytryk creció en San Francisco cuando sus padres ucranianos se trasladaron a los Estados Unidos. No fue hasta los 31 años cuando se nacionalizó norteamericano.

Sus mejores películas antes del periodo maccarthista fueron Encrucijada de odios, por lo que recibió una nominación a los Oscars a la mejor dirección, e Historia de un detective, la adaptación cinematográfica de la novela de Raymond Chandler.

La caza de brujas

Compareció ante la Comisión de Actividades Antiamericanas (HUAC), donde rechazó cooperar por lo que fue enviado a la cárcel. Después de permanecer varios meses en prisión, Dmytryk tomó la decisión de testificar nuevamente y dar nombres de miembros del Partido Comunista Americano. El 25 de abril de 1951, Dmytryk aparecería en la HUAC por segunda vez confesando su pertenencia al partido comunista durante un breve periodo de 1945 y donde también confesó el nombre de 26 miembros de grupos de izquierdas como John Howard Lawson, Adrian Scott, Albert Maltz. Respecto a estos últimos, Dmytryk denunció sus presiones para incorporar mensajes propagandísticos de izquierdas en sus películas.

Exilio y grandes películas

Después de estos hechos, Dmytryk se trasladó a Inglaterra, donde trabajaría junto a Stanley Kramer como productor en la realización de El motín del Caine. A pesar de su exilio, trabajó para los grandes estudios como Columbia, 20th Century Fox, MGM y Paramount Pictures, en películas como, entre otras, La mano izquierda de Dios (1955), El árbol de la vida (1957) y El baile de los malditos (1958).

En sus films, intervinieron grandes estrellas de la época como Humphrey Bogart, Clark Gable, Gene Tierney, Spencer Tracy, Elizabeth Taylor, Bette Davis, Montgomery Clift o Marlon Brando. Con Barbara Stanwyck rodó la atrevida película Walk On The Wild Side (La gata negra), primera donde se aludía claramente al lesbianismo.

Últimos años

En la década de los 70, su carrera entraría en un cierto declive por lo que optó por impartir clases en la Universidad de Texas, y en la Universidad de California del Sur a la vez que escribió numerosos libros de dirección hasta su muerte en 1999 a los 90 años.

Filmografía

  • Los hijos de Hitler (1942) (Hitler’s Children).
  • Captive Wild Woman (1943)
  • A siete millas de Alcatraz (1942) (Seven Miles from Alcatraz)
  • Compañero de mi vida (1943) (Tender Comrade)
  • Tras el sol naciente (1943) (Behind the Rising Sun)
  • Historia de un detective (1944) (Murder, My Sweet)
  • Venganza (1945) (Cornered)
  • La patrulla del Coronel Jackson (1945) (Back to Bataan)
  • Hasta el fin del tiempo (1946) (Till the End of Time)
  • Encrucijada de odios (1947) (Crossfire)
  • Eight Iron Men (1952)
  • The sniper (1952)
  • Hombres olvidados (1953) (The Juggler)
  • Lanza rota (1954) (Broken Lance)
  • El motín del Caine (1954) (The Caine Mutiny)
  • Vivir un gran amor (1954) (The End of the Affair)
  • La mano izquierda de Dios (1955) (The Left Hand of God)
  • Cita en Hong Kong (1955) (Soldier of Fortune)
  • El árbol de la vida (1956) (Raintree County)
  • La montaña siniestra (1956) (The Mountain)
  • El baile de los malditos (1958) (The Young Lions)
  • El hombre de las pistolas de oro (1959) (Warlock)
  • El hombre que no quería ser santo (1962) (The reluctant saint)
  • La gata negra (1962) (Walk on the Wild Side)
  • Los insaciables (1964) (The Carpetbaggers)
  • Adonde fue el amor (1964) (Where love has gone)
  • Espejismo (1965) (Mirage)
  • Alvarez Kelly (1966) (Alvarez Kelly)
  • Shalako (1968) (Shalako)
  • La batalla de Anzio (1968) (Anzio)
  • Barba Azul (1972) (Bluebeard)
  • Víctimas del terrorismo (1975) (The Human Factor)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.