Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Fernando Andina

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Fernando Andina es un actor español nacido en Madrid el 22 de mayo de 1976.

Biografía

Tras empezar sus estudios de interpretación entre España y Estados Unidos en 1996, en 2000 le llega su primer papel importante al incorporarse al reparto protagonista de la serie juvenil Al salir de clase de Telecinco, en la que trabajaría durante alrededor de dos años interpretando el papel de Mateo.

Poco después de abandonar este personaje le llegaría otra oportunidad en la serie El Comisario, inicialmente en la primera temporada (último capítulo) interpretando a Felipe, el hijo de un juez asesinado, más adelante interpretaría el papel de Lucas desde el año 2002 hasta 2009.

También tuvo un papel en la tercera temporada de la serie Sin tetas no hay paraíso donde interpretó al doctor Pablo Santana y en 2010 participó en la serie Gavilanes dando vida al malvado Fernando Rivas.

Además de televisión, ha hecho cine, destacando películas como El Palo, dirigida por Eva Lesmes, Más de mil cámaras velan por tu seguridad, de David Alonso o la más reciente El ciclo Dreyer de Álvaro del Amo y también varias obras de teatro.

En este último medio destaca su participación en las obras Aspirina para Dos, Los Engranajes, Tierra de Nadie, Hillbillie Wedding y Annie get your Gun, estas dos últimas en Norteamérica. Allí rodó asimismo cortometrajes como Naw above Alabama y Fuck you, mientras que en España participó en Deuce, Padre Martín y Cats.

En 2011, se incorporó a la serie Física o Química en la que dió vida a Enrique, el nuevo director del Zurbarán e hizo un cameo especial en Cheers. En 2012 participa en Imperium y en 2013 se incorpora a la tercera temporada de la serie Gran Reserva. Tiene pendiente de estreno una participación en un capítulo de la serie Los misterios de Laura.

Filmografía

Televisión

  • Al salir de clase (2000-2001). Como Mateo (Telecinco).
  • El comisario (2002-2009). Como Lucas Aguilar. (Telecinco).
  • Sin tetas no hay paraíso (2009). Como Pablo (Telecinco).
  • Gavilanes (2010-2011). Como Fernando Rivas (Antena 3).
  • Física o Química (2011). Como Enrique Lubián (Antena 3).
  • Cheers (España) (2011). Como Tomás. Aparece en un capítulo (cameo de lujo) (Telecinco)
  • Imperium (2012). Como Druso (Antena 3).
  • Gran Reserva (2013). Como Javier Ocampo (TVE).
  • Los misterios de Laura (2013). (TVE).

Cine

  • El Palo (2001), de Eva Lesmes.
  • Gatos (2002), de Toni Bestard y Adán Martín (cortometraje).
  • Más de mil cámaras velan por tu seguridad (2003), de David Alonso
  • El último alquimista (2005), de Nicolás Caicoya.
  • El ciclo Dreyer (2006), de Álvaro del Amo.

Teatro

  • Hillbillie wedding
  • Aspirina para dos
  • Annie get your gun
  • Los engranajes
  • Tierra de nadie
  • Una historia de Amor y Miedo
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.