Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

13 de noviembre, miércoles. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación Libro Homenaje a Soledad Zurera. Sede del Ateneo 20:00 horas.
14 de noviembre. Exposición de dibujos ANIMALES DE ENCAJE, de Elena Jiménez Pérez de Algaba. Sede del Ateneo. 19:30 horas.
19 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: NARRATIVA. Encuentro con Antonio Rodríguez Almodóvar. Sede del Ateneo 19:30 horas.
21 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación del libro “Siempre es demasiado (Evocación de María Zambrano)” de Mari Cruz Garrido. Presenta: Soledad Zurera. Sede Ateneo 19:30 horas.
27 de noviembre, miércoles. Tertulia poética.
28 de noviembre, jueves. Mesa redonda: “Asamblea de Córdoba, un siglo” en el Ateneo. Participantes: Isidoro Moreno, Pura Sánchez, AM Ramírez Ramos y Miguel Santiago. Sede del Ateneo 19:30 horas.
2 de diciembre, martes. Ciclo Poetas en el Ateneo. Interviene el poeta malagueño José Sarria. Presenta: Manuel Gahete. Sede Ateneo 19:30 horas.
11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Franklin J. Schaffner

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Franklin James Schaffner (30 de mayo de 19202 de julio de 1989) fue un director de cine estadounidense.

Biografía

Franklin J. Schaffner.jpg

Hijo de misioneros, nació en Tokio, Japón y creció en ese país. Posteriormente, retornó a Estados Unidos y se graduó en el Colegio Franklin and Marshall en Lancaster, Pennsylvania, donde participo en dramas. Estudió Derecho en la Universidad de Columbia, pero su educación fue interrumpida para reclutarse en la Marina estadounidense durante la Segunda Guerra Mundial y luchar con tropas anfibias en Europa y el Norte de África. Casi al final de la guerra fue enviado al lejano Oriente con la Oficina de Estados Unidos para Servicios Estratégicos.

Regresó a su patria después de la guerra, y tiempo después consiguió empleo en la televisión con March of Time y después trabajó en la red de televisión CBS. Ganó un premio Emmy, por una grabación sobre la CBS en 1954, llamado Twelve Angry Men. Ganó otros dos premios por una grabación de 1955 llamado The Caine Mutiny Court Martial for Ford Star Jubilee. Ganó su cuarto Emmy por su serie televisiva The Defenders.

En 1960, dirigió la grabación Advise and Consent. La primera película que dirigió recibió buenas críticas, pero los filmes El planeta de los simios y Patton lo hicieron un célebre cineasta. Debido a Patton ganó un Óscar al mejor director y un premio Directors Guild of America a la mejor dirección de película. Schaffner colaboró, en algunos de sus filmes, con Jerry Goldsmith en la composición de la banda sonora.

Schaffner se casó con Jane Gilchrist en 1948 y tuvo dos hijos. Fue elegido presidente del Directors Guild of America (Gremio de directores estadounidenses) en 1987.

Schaffner está enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park, en la villa Westwood área urbana de Los Ángeles, California.

Filmografía

  • Woman of Summer (1963)
  • The Best Man (1964)
  • The War Lord (1965)
  • The Double Man (1967)
  • El planeta de los simios (1967)
  • Patton (1969)
  • Nicolas y Alejandra (1971)
  • Papillon (1973)
  • Islands in the Stream (1976)
  • Los Niños del Brasil (1978)
  • Sphinx (1980)
  • Yes, Giorgio (1982)
  • Lionheart (1987)
  • Welcome Home (1989).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.