Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.






¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Guillermo Marín

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Guillermo Marin.jpg

Guillermo Marín (Madrid, 12 de agosto de 1905 – ibídem, 21 de mayo de 1988), actor español de cine y de teatro.

Biografía

Teatro

Comienza su carrera artística en el teatro con la Compañía de Ricardo Calvo, con cuya hija, Pepita Calvo Velázquez, terminaría contrayendo matrimonio. Su trayectoria sobre los escenarios se prolonga hasta casi el momento de su muerte, llegando a recibir el Premio Nacional de Teatro en dos ocasiones: 1970 y 1982.

Formó parte de las Compañías de Ricardo Puga, Matilde Moreno, Pepe Romeu, Emilio Portes, Manuel Herrera, José Tamayo, y de los teatros nacionales María Guerrero y Español, llegando a formar la suya propia. Su último trabajo sobre las tablas fue en 1983 interpretando Casandra, de Benito Pérez Galdós.

Es el actor que más veces interpretó el personaje de Don Juan Tenorio de Zorrilla, protagonizó obras de Calderón de la Barca, Lope de Vega, Shakespeare, Pirandello, del más conocido dramaturgo croata Milan Begović (1876-1948), de Coward, Brecht, Camus, Beckett, Buero Vallejo, Mihura (Ni pobre ni rico, sino todo lo contrario, El caso de la señora estupenda, Sólo el amor y la luna traen fortuna), Jardiel (Los tigres escondidos en la alcoba), Alonso Millán (El cianuro ¿sólo o con leche?) Lopez Rubio, Iriarte y Calvo Sotelo entre otros.

Cine

En cine debuta en 1943 con El escándalo. Durante los años cuarenta y primeros cincuenta se convierte en una figura habitual en las pantallas españolas, y trabaja a las órdenes de directores como Edgar Neville, José Luis Sáenz de Heredia o Juan de Orduña.

Televisión

A partir de la década de los sesenta declina su actividad cinematográfica, potenciando por el contrario sus apariciones con memorables interpretaciones en el espacio de teatro televisado Estudio 1.

Premios

  • Premio Nacional de Tetro (1970 y 1982).
  • Encomienda de Alfonso X el Sabio.
  • Cruz de Santiago de la Espada, Portugal.
  • Placa de Comendattore (Italia).
  • Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes.
  • Medalla de Oro del Trabajo (1975).

Filmografía (selección)

  • La Corte de Faraón (1985)
  • Las bicicletas son para el verano (1984)
  • El divorcio que viene (1980)
  • Mi hija Hildegart (1977)
  • Don Erre que erre (1970)
  • Agustina de Aragón (1950)
  • El Marqués de Salamanca (1948)
  • Don Quijote de la Mancha (1947)
  • Domingo de carnaval (1945)
  • La vida en un hilo (1945)
  • La torre de los siete jorobados (1945)
  • El escándalo (1943)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.