Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Irene Papas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Con Anthony Quinn en el rodaje de Mahoma

Irene Papas (griego: Ειρήνη Παππά, nacida Irene Lelekou el 3 de septiembre de 1926 - ) es una actriz de cine y teatro y cantante griega.

Desempeñó más de 70 papeles a lo largo de más de 50 años de carrera. Es una de las grandes trágicas helénicas del siglo XX posterior a Katina Paxinou.

Contemporánea de Melina Mercouri, saltó a la fama internacional en Los cañones de Navarone, Zorba el griego y Z de Costa-Gavras.

Biografía

Nació el 3 de septiembre de 1926 en Chilimodion, Corinto, Grecia. Estudio en la Escuela Nacional de Teatro Griego en Atenas pasando a formar parte del elenco del Teatro Nacional de Grecia donde se destacó como trágica en Las troyanas de Eurípides, Medea y Electra de Sófocles.

Empezó su carrera cinematógrafica en su país donde conquistó fama. Descubierta por Elia Kazan, su fama internacional llegó después de sus actuaciones en producciones muy taquilleras tales como Los cañones de Navarone o Zorba el griego junto con Anthony Quinn así como en Electra en 1962.

La seguidilla de heroinas de tragedias griegas prosigue con Antígona, Ifigenia en 1977 y Las Troyanas en 1971 junto a Katharine Hepburn y Vanessa Redgrave. También interpretó a Clitemnestra, Penelope, Anticlea y Electra.

También interpretó los grandes personajes de Federico García Lorca en Yerma y Bodas de sangre y a Catalina de Aragón en Ana de los mil días.

En el año 2002 fue nombrada "Europe's woman" (Mujer europea del año).

Amiga personal del Primer Ministro Andreas Papandreu, tuvo un romance con Marlon Brando y el director Federico Fellini era un gran admirador de su trabajo.

Estuvo casada con el actor y director Alkis Papas entre 1943 y 1947.

También ha desarrollado su carrera como cantante junto al músico Vangelis, primero con el grupo Aphrodite's Child y después en los discos Odes (1979) y Rapsodies (1985).

Premios principales

Irene Papas.jpg
  • 1961: Antigone
  • 1962: Thessaloniki International Film Festival (Elektra)
  • 1962: Union of Greek Film Critics (Elektra)
  • 1969: New York Film Critics Circle ( Z)
  • 1971: National Board of Review (The Trojan Women)
  • 1985: Fennecus Awards (Into the Night)
  • 1989: Australian Film Institute ( Island)
  • 1993: Hamptons International Film Festival (Distinguished Achievement Award)
  • 1993: Flaiano Prize for Theatre (Career Award)
  • 2000: Madrid National Arts Institution (Career Award)
  • 2000: International Festival Women’s films (Career Award)
  • 2001: University of Rome (Doctorate in Arts and Letters)
  • 2002: Woman of Europe Award (Career Award)

Filmografía

  • 2004 Encuba, de Giuliana Berlinguer y Irene Papas.
  • 2003 Una película hablada, de Manoel de Oliveira.
  • 2001 La mandolina del capitán Corelli, de John Madden.
  • 1999 Yerma, de Pilar Távora.
  • 1998 Inquietud, de Manoel de Oliveira.
  • 1997 La Odisea, de Andrei Konchalovsky.
  • 1996 Party, de Manoel de Oliveira.
  • 1994 Jacob, de Peter Hall.
  • 1989 Island, de Paul Cox.
  • 1987
    • Temporada alta, de Clare Peploe.
    • Crónica de una muerte anunciada, de Francesco Rosi.
    • Un niño llamado Jesús de Francesco Rosi
  • 1985 Cuando llega la noche de John Landis
  • 1980 El león del desierto, de Moustapha Akkad.
  • 1979
    • Lazos de sangre, de Terence Young.
    • Cristo se detuvo en Éboli, de Francesco Rosi.
  • 1977 Iphigenia de Michael Cacoyannis.
  • 1976
    • Mahoma, el mensajero de Dios, de Moustapha Akkad.
    • Bodas de sangre, de Souheil Ben-Barka.
  • 1975 Moisés, de Gianfranco De Bosio.
  • 1973 La quinta ofensiva, de Stipe Delic.
  • 1972 Angustia de silencio, de Lucio Fulci.
  • 1971 Las troyanas de Michael Cacoyannis.
  • 1969
    • Z, de Costa-Gavras.
    • Sueño de reyes, de Daniel Mann.
    • Ana de los mil días, de Charles Jarrott.
  • 1968 Mafia, de Martin Ritt.
    • La Odisea de Francesco Rosi
    • Más allá de las montañas de Alexander Ramati
  • 1965 Testigo del infierno de Zika Mitrovic
  • 1964 Zorba el griego, de Michael Cacoyannis.
  • 1962 Electra de Michael Cacoyannis2
  • 1961 Antígona de Michael Cacoyannis
  • 1961 Los cañones de Navarone, de J. Lee Thompson.
  • 1956 La ley de la horca, de Robert Wise Thompson.
  • 1954 Atila: hombre o demonio de Pietro Francisci
  • 1953 Teodora, emperatriz de Bizancio, de Riccardo Freda.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.