Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 16 de mayo, 19:00 horas. Tertulia Poética, asistirá como poeta invitada Juana Castro.

Jueves 17 de mayo, 20:30 horas. Charla ilustrada "La copla flamenca en su contexto histórico, político, económico y social". A la palabra: Pepe Carmona, al cante: Paco Dios y a la guitarra: Rafael Ruz.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Juanjo Menéndez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Juanjo Menendez.jpg

Juan José Menéndez Gutiérrez de la Torre, (Madrid, 16 de mayo de 1929 – † Madrid, 7 de noviembre de 2003), fue un actor español.

Teatro

Sus primeros contactos con el mundo de la interpretación se producen a través del Teatro Español Universitario mientras cursa estudios de Derecho. En esa etapa como actor aficionado debuta sobre el escenario y participa, de la mano de Gustavo Pérez Puig en el estreno de Tres sombreros de copa, la obra cumbre de Miguel Mihura. Más tarde vendría Escuadra hacia la muerte, de Alfonso Sastre, con Agustín González y Adolfo Marsillach.

Antes de finalizar la carrera abandona las aulas para dedicarse plenamente al teatro, ingresando primero en la Compañía de Amparo Rivelles y más adelante en la del Teatro Nacional Maria Guerrero, donde interpreta Una bomba llamada Abelardo, La alondra, de Jean Anouilh, bajo dirección de José Tamayo y compartiendo escenario con Mary Carrillo y Seis personajes en busca de autor, de Luigi Pirandello.

En 1959 consigue formar su propia Compañía en los años siguientes se consolida como uno de los actores cómicos más destacados del teatro español de la época.

En sus últimos años se dedicó también a la dirección de escena en obras como Salvese quien pueda (1983), No corran, que es peor (1984) o La otra orilla (1995). Continuó trabajando hasta 1999, con motivo del avance de la enfermedad de Alzheimer que padecía.

Otras obras interpretadas fueron:

  • El sistema Ribadier (1960)
  • Vamos a contar mentiras (1961).
  • Violines y trompetas (1977).
  • Las divinas (1978).
  • Nunca es tarde si la noche es buena (1982).
  • La movida (1983).
  • Vente a Sinapia (1983).
  • Divinas palabras (1986).
  • El sí de las niñas (1988).
  • Ocúpate de Amelia (1988).
  • El viejo y la niña (1989).
  • Cuéntalo tú, que tienes más gracia (1989).
  • Retorno al hogar (1994).
  • El marco incomparable (1995).
  • Los tres etcéteras de don Simón (1997).

Cine

En cine debuta en 1953 con Maldición Gitana, de Jerónimo Mihura. No obstante no será hasta la década de los sesenta cuando consiga su máxima popularidad, en un tiempo en el que llega a intervenir en cerca de diez películas al año. Casi siempre en películas cómicas, sin embargo, también pudo vérsele en papeles con un importante registro dramático.

Filmografía (selección)

  • Marcelino pan y vino (1955).
  • Historias de la radio (1955).
  • Susana y yo (1957).
  • La venganza de Don Mendo (1960).
  • Una chica casi formal (1963).
  • Un millón en la basura (1967).
  • Sor Citroën (1967).
  • Novios 68 (1967).
  • ¿Por qué pecamos a los cuarenta? (1969).
  • El taxi de los conflictos (1969).
  • Los hombres las prefieren viudas (1970)
  • Tristana (1970).
  • Manolo, la nuit (1973).
  • La loca historia de los tres mosqueteros (1983).
  • ¿De qué se ríen las mujeres? (1997).

Televisión

Fue igualmente uno de los actores habituales en la televisión de los años sesenta y setenta, y estuvo presente en Televisión española desde sus inicios, aunque ya contaba con la experiencia previa de haber formado parte del cuadro de actores de Radio Nacional de España, donde había ingresado en 1951 con la obra Yo, Eva, de Alfonso Paso.

Sus actuaciones en Estudio 1 fueron bastante habituales. En 1967 protagoniza la serie Angelino Pastor y entre 1972 y 1973 después el gran éxito que fue Historias de Juan Español. Después vendría su emparejamiento artístico con Jesús Puente, con el que interpreta varios sketches humorísticos en el programa 625 líneas (1979) y con el que protagoniza la serie El español y los siete pecados capitales (1980).

Después vendrían intervenciones en las series El jardín de Venus (1983-1984), de José María Forqué y Compuesta y sin novio (1994), con Lina Morgan. Además y durante un tiempo, también probó suerte como presentador en el programa de Antena 3, J.M. presenta (1990).

Trayectoria en TV

  • Casa para dos (1995)
  • Compuesta y sin novio (1994)
  • Vecinos (1994)
  • J.M. presenta (1990)
  • Primera función
    • Las manos son inocentes (18 de mayo de 1989)
  • El Baile (1985)
  • Ninette y un señor de Murcia (1984)
  • El jardín de Venus (1983-1984)
  • El español y los siete pecados capitales (1980)
  • 625 líneas (1979)
  • Historias de Juan Español (1972)
  • Juegos para Mayores
    • Una mañana (25 de enero de 1971)
  • La llave (15 de febrero de 1971)
  • Al filo de lo imposible
    • El secuestro (27 de junio de 1970)
    • El rescate (4 de julio de 1970)
  • Angelino Pastor (1967)
  • Estudio 1
    • El pez en el agua (9 de marzo de 1966)
    • Una doncella francesa (3 de agosto de 1966)
    • Don Juan Tenorio (2 de noviembre de 1966)
    • Las señoras primero (11 de enero de 1967)
    • El castigo de la miseria (1 de enero de 1972)
    • El lindo Don Diego (13 de julio de 1973)
  • Tiempo y hora
    • Algunos vuelven (13 de febrero de 1966)
    • El Príncipe Ernesto (5 de junio de 1966)
  • El tercer rombo
    • Morir juntos (25 de enero de 1966)
  • Novela
    • El último encuentro (23 de marzo de 1964)
  • Historias de mi barrio
    • El sereno somnoliento (4 de marzo de 1964)
  • Primera fila
    • Mi adorado Juan (27 de noviembre de 1963)
    • Arsénico y encaje antiguo (4 de febrero de 1964)
    • Con la vida del otro (15 de abril de 1964)
    • La vida en un bloc (17 de marzo de 1965)
  • Gran teatro
    • Don Juan Tenorio (27 de octubre de 1963)
    • El amor de los cuatro coroneles (5 de abril de 1964)

Premios

  • Premio Ondas (1966). Nacionales de televisión: Mejor actor.
  • TP de Oro (1972). Mejor Actor por Historias de Juan Español.
  • TP de Oro (1980): Personaje más popular por El español y los siete pecados capitales, junto a Jesús Puente.
  • TP de Oro (1985). Mejor Actor por El Baile.
  • Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (2001) al conjunto de su carrera.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.