Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Juanjo Puigcorbé

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Joan Josep (o Juan José) "Juanjo" Puigcorbé i Benaiges (Barcelona, 22 de julio de 1955) es un actor español de teatro, cine y televisión.

Biografía

Juanjo Puigcorbe.jpg

Estudió Filosofía y Letras durante tres años, lo dejó y cursó dos años de Ciencias Físicas. Posteriormente realizó varios cursos de interpretación en el Institut del Teatre de Barcelona.

Su primera interpretación como actor fue en el teatro con una obra de Alfonso Paso titulada Nerón-Paso, y aunque no tenía vocación de actor, le gustó este mundo tan bohemio y decidió continuar en él.

Comenzó a trabajar a los 17 años como guionista y director de teatro, aunque finalmente se inclinó hacia la actuación. Formó parte del Teatre Lliure y otras compañías catalanas, alrededor de 1974, destacando obras como:

  • Peer Gynt de Ibsen
  • El príncipe de Homburgo de Kleist
  • Hamlet
  • Lorenzaccio de Musset
  • Dalí de Muñoz Pujol
  • Llamadas a medianoche de Bogosian
  • La alta Austria de Kroetz
  • La Bella Helena de Offenbach
  • Las amistades peligrosas de Hampton
  • Por un sí por un no
  • Frank V de Dürrenmat

Dirigió a su vez teatro y ópera, y fue guionista de cine en los años 1980.

Ha acumulado una larga carrera en televisión, destacando sus interpretaciones en series históricas como Mariana Pineda, Goya o Miguel Servet, la sangre y la ceniza, otras policíacas como La huella del crimen y Pepe Carvalho, otras dramáticas como Estudio 1, Un día volveré y Cuéntame cómo pasó, y otras cómicas como Villarriba y Villabajo y Un chupete para ella, etc. Dejando atras sus éxitos, hay que recordar su desastrosa actuación en la "TV movie" (fue tan pésima que no se puede definir) en el papel en el que debería haber sido el rey. Todo ello en Telecinco. Tras este desastre mencionado en todos los medios de comunicación, se ha dedicado recientemente a salir en los programas telebasura de Telecinco, donde, no trata su carrera como actor, sino su enfrentamiento con la productora Globomedia y el programa de La Sexta, Se lo que hicisteis. Más tarde, en el programa de televisión antes citado, citaba lo siguiente: “No voy contra la Sexta. Los que vetan son los de Globomedia”. Decir cabe que la invitación por parte de la noria (el programa que acogió al actor) no consiguió su cometido de ganar audiencia haciendo leña del arbol caído, sino, que sucumbió ante el Peliculón de Antena 3. (17,5% share)

En cuanto a su larga filmografía, si bien destaca su amplitud de géneros, podría decirse que alcanzó un gran éxito popular con sus comedias, siendo considerado por varios cíticos en los años noventa como "el rey de la comedia".

Su actual pareja es la también actriz Lola Marceli.

Filmografía parcial

Carmelo Gómez y Juanjo Puigcorbé en un acto en apoyo del pueblo saharahui
  • 2010 Sofía (TV Movie)
  • 2010 Felipe y Letizia (TV Movie)
  • 2010 El discípulo
  • 2008 Rivales
  • 2008 La conjura de El Escorial
  • 2004 Inconscientes
  • 2003 Besos de gato
  • 2003 Trileros
  • 2002 Bala perdida
  • 1998 La mirada del otro
  • 1998 Novios
  • 1997 Airbag
  • 1997 Al límite
  • 1997 Corazón loco
  • 1997 No se puede tener todo
  • 1997 Suerte
  • 1996 Amores que matan
  • 1996 El amor perjudica seriamente la salud
  • 1996 El dedo en la llaga
  • 1996 Mirada líquida
  • 1995 Gran Slalom
  • 1994 Justino, un asesino de la tercera edad
  • 1994 Una chica entre un millón
  • 1993 El somni de Maureen
  • 1993 Los de enfrente
  • 1993 Mi hermano del alma
  • 1993 Rosa rosae
  • 1993 Todos los hombres sois iguales
  • 1992 La reina anónima
  • 1991 Cómo ser mujer y no morir en el intento
  • 1991 Ho sap, el ministre?
  • 1991 Salsa rosa
  • 1991 Un paraguas para tres
  • 1988 La diputada
  • 1987 Barrios altos
  • 1986 Mi general
  • 1985 Yo, El Vaquilla
  • 1984 Últimas tardes con Teresa
  • 1981 La batalla del porro
  • 1980 La quinta del porro
  • 1978 Companys, proceso a Catalunya
  • 1978 L'orgia
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.