Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Luis Barbero

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Luis Barbero.jpg

El actor Luís Barbero nació en Madrid el 8 de agosto del año 1916.

Cursó estudios de piano y aparejador, y por tradición de la familia que eran músicos e incluso su padre dirigía una orquesta de zarzuela, pronto llegó al mundo del espectáculo.

En el teatro debutó el 24 de diciembre de 1939 con la zarzuela El rey que rabió de Ruperto Chapí, y prosiguió como tenor cómico espectáculos líricos y zarzuelas entre ellos Ases Líricos, de Plácido Domingo y Pepita Embil y también en las compañías de Loreto Prado y Enrique Chicote, como galán donde conoció a Arniches, Benavente y a Jardiel Poncela.

Toda su vida desde sus comienzos en el espectáculo estuvo dedicada a su gran pasión, al teatro, actuando con grandes maestros: Loreto Prado, Francisco Melgares, Ismael Merlo o José Orjas. El actor fue también uno de los que comenzó con una nueva forma de hacer el teatro, el que de llamaría café teatro.

En el cine Barbero participó en más de doscientas películas entre ellas Cateto a babor, Marisol rumbo a Rio, El Lute, camina o revienta, La colmena o más recientemente en Las cosas del querer, habiendo comenzado el año 1957 con la película de Joaquín Luís Romero Marchent, El hombre que viajaba despacito, consolidándose como uno de los grandes secundarios del cine español, la mayoría de las veces en papeles cómicos a los que no fue ajeno su físico menudo y aire bonachón.

Aunque en televisión le llegara con el papel de Matías Poyo en la serie Médico de familia, desde el año 1995 al 1999, su momento más alto de popularidad, estuvo participando en programas dramáticos durante toda su vida en programas como Estudio 1, La casa de los Martínez, La Zarzuela o en los programas infantiles como Hoy es fiesta o Fiesta, en los años setenta. También tuvo colaboraciones en programas como El comisario, Manos a la obra o El club de la comedia.

Barbero se había retirado varios años antes de su fallecimiento, aunque ese mismo año participó en el programa Splunge.

En abril del año 1997 Barbero, a punto de cumplir los 81 años todavía se mantenía trabajando en el Teatro de la Zarzuela en el papel de Don Epifanio en la zarzuela La Chulapona de Moreno Torroba y el último día de representaciones sus compañeros de la obra interrumpieron la función y le entregaron una placa conmemorativa y le dedicaron fragmentos de otras obras, consiguiendo la emoción del actor, porque además ese teatro le traía grandes recuerdos de su infancia.

El año 2000 la Unión de Actores le entregó uno de los premios más queridos por Barbero, el premio José María Rodero a Toda una vida y en 1996 el Festival de Cine de Peñíscola le concedió el premio Pepe Isbert en reconocimiento a la labor de los actores de reparto. El actor Luís Barbero falleció en Madrid el 3 de agosto de 2005 víctima de un infarto.

Filmografía (selección)

  • El día de los enamorados (1959).
  • La gran familia (1962).
  • Marisol rumbo a Río (1963).
  • Búsqueme a esa chica (1965).
  • Mi canción es para ti (1965).
  • Cabriola (1965).
  • Las siete vidas del gato (1970).
  • Cateto a babor (1970).
  • Una chica casi decente (1971).
  • Las Ibéricas F.C. (1971).
  • Mi querida señorita (1972).
  • El abuelo tiene un plan (1973).
  • Y si no, nos enfadamos (1974).
  • ¿Dónde estará mi niño? (1981).
  • La tía de Carlos (1981).
  • Los autonómicos (1982).
  • Loca por el circo (1982).
  • En busca del huevo perdido (1982).
  • La colmena (1982).
  • El Lute: camina o revienta (1987).
  • Las cosas del querer (1989).
  • El rey pasmado (1991).

Trayectoria en televisión

  • La risa española (1969)
  • Hora once (1970-1973)
  • Estudio 1 (1971-1980)
  • Un, dos, tres... responda otra vez (1972)
  • Hoy también es fiesta (1973-1974)
  • Noche de teatro (1974)
  • Los pintores del Prado (1974)
  • Fiesta (1974)
  • Este señor de negro (1975)
  • Teatro breve (1979)
  • Telecomedia (1979)
  • Anillos de oro (1983)
  • La Comedia (1984)
  • La comedia musical española (1985)
  • Tarde de teatro (1986)
  • Los mundos de Yupi (1988)
  • Primera función (1989)
  • Farmacia de guardia (1991)
  • Los ladrones van a la oficina (1993)
  • ¡Ay, Señor, Señor! (1994)
  • Médico de familia (1995-1999)
  • Éste es mi barrio (1996)
  • La banda de Pérez (1997)
  • 7 Vidas (1999)
  • Manos a la obra (2000)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.