Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Marga López

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Catalina Margarita López Ramos mejor conocida como Marga López (*San Miguel de Tucumán, Argentina, 21 de junio de 1924 – † Ciudad de México, 4 de julio de 2005) actriz argentina con, también, nacionalidad mexicana, protagonista de múltiples películas durante la Época de Oro del Cine Mexicano y primera actriz de Cine, Teatro y Televisión en México.

Datos biográficos

Catalina Margarita López Ramos el 21 de junio de 1924 en San Miguel de Tucumán, Argentina y murió el 4 de julio de 2005 en la Ciudad de México. Nacida en la Argentina, adquirió posteriormente la ciudadanía mexicana. Sus padres Pedro López Sánchez y Dolores Ramos Nava tuvieron otros 6 hijos: Juan, Miguel, Dolores, Pedro, María y Manuel. Junto con sus hermanos, Marga debutó en Tucumán con un grupo conocido como Los Hermanitos López. En 1936 iniciaron una gira por toda América Latina, incluido México, en donde conocería a Carlos Amador, productor de cine, con quien se casaría en dos ocasiones: en 1941, 1961 y del cual tendría dos hijos el primero que llamó como su esposo Carlos Amador y el segundo al que nombró Manuel, de los cuales tuvo un total de 5 nietos, 2 por parte de su hijo Carlos : Anghelo y Diana, y 3 por parte de su hijo Manuel : Manuel, Felípe y Natalia. Y en el año del 2003 se convirtió por primara vez en bisabuela con el nacimiento de su primer bisnieto Carlos Fernando hijo del actor y cantante Anghelo, en el 2004 por segunda vez fue bisabuela y nació su segundo bisnieto llamado Luka hijo de Felípe.

Su trabajo como actriz

Marga Lopez.jpg

Su debut en la cinematografía fue en el papel de una mesera en la película El hijo desobediente, dirigida por Humberto Gómez Landero, en 1945. En 1959 compartió la pantalla grande con Rita Macedo, en la cinta Nazarín, de Luis Buñuel. Siempre vigente y trabajando por el arte, actuaría en el 2001 en la obra de teatro Al final del camino, una obra homenaje escrita por su hermano Manuel López Ramos y dirigida por Otto Sirgo. En televisión participó en la telenovela Aventuras en el tiempo en 2001. En el 2003 su ultima telenovela fue la que interpretó el papel de la abuela de Kate del Castillo y la madre de Diana Bracho en la telenovela Bajo la misma piel, de gran éxito, en donde representaba a una abuela que padecía una enfermedad terminal, pero que luchaba diariamente contra la enfermedad, sobre todo para no preocupar a la familia.

En el año 2004 se hizo presente en el The Chamizal Independent Film Festival (Cuarto Festival de Cine Independiente El Chamizal), en El Paso, Texas y en Ciudad Juárez, Chihuahua. Una vida con mucho trabajo, con reconocimiento a nivel internacional y muchos logros de interpretación, sobre todo en Salón México y en Nazarín (1958), coprotagonizada con Ignacio López Tarso. Participó en más de 80 películas de la época dorada del cine mexicano, donde compartió carteleras con Pedro Infante, Ernesto Alonso y Amparo Rivelles.

Debido a problemas de salud a los 81 años falleció víctima de una arritmia cardíaca que acabó con su vida el día 4 de julio de 2005.

Muerte

Marga López falleció a las 18:30 horas debido a una arritmia cardíaca, tras haber permanecido por más de tres semanas hospitalizada. El estado de salud de Marga López a últimas horas estuvo empeorándose, ya que según un último reporte médico, la actriz ya no respondía a los medicamentos administrados, por lo que el desenlace era cuestión de tiempo. En conferencia de prensa, Octavio González Chon, médico de la actriz dio a conocer que Marga López falleció a las 18:30 horas. González Chon comentó que su estado de salud desde hace cuatro días empezaba a deteriorarse y empeoró hasta llegar a su deceso. El médico aseguró que se hizo todo lo posible para que la actriz sobreviviera; sin embargo, ya no respondía a los tratamientos, por lo que esa mañana le informó a su familia de su delicado estado de salud para que no fuera sorpresivo este desenlace. Marga López sufrió un ataque al corazón el 19 de abril de 2005, y desde ahí vino el deterioro en su estado de salud, que ese día (4 de julio de 2005) tuvo su conclusión con su fatal desenlace.

En la Televisión

  • Bajo la misma piel (2003-2004)
  • Entre el amor y el odio (2002)
  • El manantial (2001)
  • Aventuras en el tiempo (2001)
  • La casa en la playa (2000)
  • Carita de ángel (2000)
  • El privilegio de amar (1998-1999)
  • Te sigo amando (1996-1997)
  • Lazos de amor (1995-1996)
  • Alondra (1995)
  • Caminemos (1980)
  • Añoranza (1979)
  • Ven conmigo (1975)
  • El Juramento (1974)
  • Las Máscaras (1971)
  • Concierto de almas (1969)
  • Cynthia (1968)
  • Las momias de Guanajuato (1962)

Filmografía

  • Reclusorio (Reclusorio I) (1995)
  • Yo soy el asesino (1983)
  • La cárcel de Laredo (1983)
  • México de mis amores (1976) )
  • Doña Macabra (1971)
  • El profe (1970)
  • Rosario (1970)
  • La muñeca perversa (1969)
  • La agonía de ser madre (1969)
  • El libro de piedra (1968)
  • El día de las madres (1968)
  • Corona de lágrimas (1967)
  • Hasta el viento tiene miedo (1967)
  • Los perversos (A go go) (1965) .... Marta
  • Juventud sin ley (Rebeldes a go go) (1965)
  • ¿Qué haremos con papá? (1965)
  • Tiempo de morir (1965)
  • Cuando acaba la noche (1964) (coproducción con Puerto Rico)
  • Los fantasmas burlones (1964)
  • Diablos en el cielo (1964)
  • El pecador (1964) .... Olga
  • El amor no es pecado (El cielo es de los pobres) (1964)
  • La sombra de los hijos (1963)
  • Cri Cri el grillito cantor (1963)
  • La edad de la inocencia (1962)
  • Atrás de las nubes (1961)
  • Sueños de mujer (1960) (producción española)
  • Navidades en junio (1960) (producción española)
  • Pasión de locura (¿Dónde vas, triste de ti?) (1960) (producción española)
  • Rififí en el convento (Melocotón en almíbar) (1960) (producción española)
  • El hombre de la isla (1959) (producción española)
  • Mi madre es culpable (1959)
  • Nazarín (1958) .... Beatriz
  • Cuentan de una mujer (1958)
  • Bajo el cielo de México (1957)
  • Mi esposa me comprende (1957)
  • La torre de marfil (1957)
  • El diario de mi madre (1956)
  • Tu hijo debe nacer (1956)
  • La Ciudad de los Niños (1956)
  • Feliz año, amor mío (1955)
  • Del brazo y por la calle (1955)
  • Después de la tormenta (Isla de Lobos) (1955)
  • La tercera palabra (1955)
  • Amor en cuatro tiempos (1954)
  • De carne somos (1954)
  • Una mujer en la calle (1954)
  • La entrega (1954)
  • Orquídeas para mi esposa (1953)
  • Casa de muñecas (1953)
  • Mi adorada Clementina (1953)
  • Eugenia Grandet (1952)
  • Un divorcio (1952)
  • Ahora soy rico (1952)
  • Un Rincón Cerca del Cielo (1952)
  • La mentira (1952)
  • Tres hombres en mi vida (1951)
  • Mi esposa y la otra (1951)
  • La mujer sin lágrimas (1951)
  • Muchachas de uniforme (1950)
  • Negro es mi color (1950)
  • Arrabalera (1950)
  • Una mujer sin destino (1950)
  • Azahares para tu boda (1950)
  • La dama del alba (1949)
  • Amor con amor se paga (1949)
  • Callejera (1949)
  • Un milagro de amor (1949)
  • La Panchita (1948)
  • ¡Arriba el norte! (1948)
  • Salón México (1948)
  • Medianoche (1948)
  • Dueña y señora (1948)
  • Cartas marcadas (1947)
  • Mi esposa busca novio (1947)
  • Soledad (1947)
  • El último chinaco (1947)
  • Vuelven los García (1946)
  • Los tres García (1946)
  • Con la música por dentro (1946)
  • Mamá Inés (1945)
  • Las colegialas (1945)
  • El hijo desobediente (1945)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.