Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Margot Cottens

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Margot Cottens (Montevideo, 9 de enero de 1922 - † Madrid, 2 de enero de 1999) fue una actriz uruguaya afincada en España.

Biografía

Margot Cottens.jpg

En su ciudad natal y al mismo tiempo que cursaba sus estudios elementales, recibió clases de interpretación en la Escuela de Arte Dramático regentada por Margarita Xirgu. Estudió además Arquitectura, y llegó a trabajar como delineante.

Termina sin embargo, dedicándose al mundo de la interpretación y en 1955 forma su propia compañía de teatro, junto a su marido, el dramaturgo y director de escena Rafael Bertrán.

Se instala en España en 1960, donde desarrolla el grueso de su carrera artística. Su primer papel fue en la película Margarita se llama mi amor (1961), un autentico éxito de público, que le permite a partir de ese momento intervenir en decenas de películas y espacios de televisión durante las siguientes dos décadas.

Especializada en papeles de tono cómico rodó su última película en 1981, dedicándose a partir de ese momento a esporádicas apariciones en TV y al teatro, donde triunfó con las obras La guerra empieza en Cuba (1956), Una muchachita de Valladolid (1958), Sólo el amor y la luna traen fortuna (1968), La herencia, El hombre del atardecer (1981), Las amargas lágrimas de Petra Von Kant (1985), Mamá quiero ser artista (1986), ¡Sublime decisión! (1988), La loca de Chaillot (1989), Rosas de otoño (1990), El abanico de Lady Windermere (1992), La muralla (1993) y La pereza (1994).

Su paso por televisión dejó notables interpretaciones en Cuarto de estar (1963), Sonría, por favor (1964-1965), Novela, Cosas de dos (1984) o La comedia musical española (1985), todas ellas en TVE.

Filmografía (selección)

  • Margarita se llama mi amor (1961).
  • Canción de juventud (1962).
  • El grano de mostaza (1962).
  • El salario del crimen (1964).
  • Historias de la televisión (1965).
  • La familia y uno más (1965).
  • La ciudad no es para mí (1966).
  • Sor Citroën (1967).
  • ¿Qué hacemos con los hijos? (1967).
  • Las que tienen que servir (1967).
  • Los chicos del Preu (1967).
  • Amor a la española (1967).
  • Novios 68 (1967).
  • Operación Mata Hari (1968).
  • El turismo es un gran invento (1968).
  • Sor Ye-ye (1968).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Cuidado con las señoras (1968).
  • Los que tocan el piano (1968).
  • Cateto a babor (1970).
  • No desearás al vecino del quinto (1970).
  • Las Ibéricas F.C. (1971).
  • Vaya par de gemelos (1978).
  • La familia, bien, gracias (1979).
  • Es peligroso casarse a los 60 (1981).

Trayectoria en TV

  • Primera función
    • Enseñar a un sinvergüenza (4 de mayo de 1989)
    • Sublime decisión (17 de julio de 1987)
  • La comedia musical española
    • Luna de miel en El Cairo (29 de octubre de 1985)
    • Cinco minutos nada menos (12 de noviembre de 1985)
    • La Cenicienta del Palace (3 de diciembre de 1985)
  • Cosas de dos (1984)
  • Anillos de oro
  • A pescar y a ver al duque (18 de noviembre de 1983)
  • Original
    • La adivina (11 de marzo de 1975)
  • El Teatro
    • El crimen al alcance de la clase media (22 de diciembre de 1974)
  • Las doce caras de Eva
    • Libra (22 de diciembre de 1971)
  • Estudio 1
    • La importancia de llamarse Ernesto (17 de diciembre de 1968)
    • El pobre Pedro (21 de marzo de 1983)
  • Telecomedia de humor
    • El enfermo imaginario (17 de marzo de 1968)
    • Historia de la frivolidad (1967)
  • Novela
    • Teresa de Ávila (5 de abril de 1965)
    • Concierto para un vagabundo (20 de junio de 1966)
    • Tom Sawyer, detective (11 de julio de 1966)
    • Cebada para el señor (3 de julio de 1967)
    • La verdadera historia de Giovanni Catania (15 de octubre de 1973)
  • Sábado 64
    • Dentro de mí (21 de noviembre de 1964)
  • Confidencias
    • Por la puerta grande (21 de noviembre de 1964)
    • Historia de una maleta (28 de noviembre de 1964)
  • Sonría, por favor (1964-1965)
  • Primera fila
    • Una noche de primavera sin sueño (5 de agosto de 1964)
  • Cuarto de estar (1963)
  • Galería de esposas (1960).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.