Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Martin Brest

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Martin Brest es un director estadounidense de cine, guionista y productor. Nacido el 8 de agosto de 1951.

Formación

Brest se gradúa en la Stuyvesant High School en 1969, y en la New York University's School of the Arts en 1973 y en el American Film Institute con un M.F.A. en 1977.

Trayectoria

Su debut con un gran estudio como guionista director es en 1979 con Going in Style, protagonizada por George Burns, Art Carney y Lee Strasberg. Brest fue contratado para dirigir la película War Games pero no continuó con la producción.

El siguiente proyecto de Brest es su primer largometraje de gran éxito en 1984 Beverly Hills Cop, protagonizada por Eddie Murphy. La película gana más de 300 millones de dólares y es nominada para el Premio de la Academia de Cine -Oscar- por el Mejor Guion obteniendo además las nominaciones a los Globos de Oro por Mejor Película en el apartado de Comedia o Musical y Mejor Actor

La siguiente película de Brest es en 1988 Midnight Run, protagonizada por Robert De Niro y Charles Grodin. La película logra la nominación a los Globos de Oro para el Mejor Actor en el apartado de Comedia o Musical para De Niro y Mejor Película -Comedia o Musical- para Brest.

El director alcanzó la cima de su carrera con la película Esencia de mujer en 1992, siendo un gran éxito de crítica y público y por la que Al Pacino consiguió el Oscar al Mejor Actor por su memorable interpretación del teniente coronel ciego Frank Slade, siendo también nominada en los apartados de Mejor Película, Mejor Director y Mejor guion adaptado (Bo Goldman). Se llevó además los Globos de Oro a la Mejor Película y al Mejor Actor, ambos la categoría dramática. En esta cinta se dieron a conocer las futuras estrellas de Hollywood Chris O'Donnell y Philip Seymour Hoffman.

Seis años después Brest dirige Meet Joe Black remake libre de Death Takes a Holiday (La Muerte toma vacaciones.) protagonizada por Brad Pitt y Anthony Hopkins.

En 2003 escribe y dirige la que hasta ahora es su última película, Gigli, protagonizada por Ben Affleck y Jennifer Lopez. Con un presupuesto de 74 millones de dólares y una recaudación de tan sólo 7 millones en taquilla supuso uno de los mayores descalabros económicos en la historia reciente de Hollywood. Tal fue el fiasco que desde entonces Brest se encuentra alejado por completo del mundo del cine.

En 2009, su película en la Universidad de New York, Hot Dogs for Gauguin, es una de las 25 películas escogidas por el Registro Nacional de Cine de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos para ser preservada como "tesoro artístico, histórico o cultural".

Filmografía

  • Perros calientes para Gauguin (1972) (también escritor, productor)
  • Hot Tomorrows (1977) (también escritor, productor)
  • Going in Style (1979) (también escritor)
  • Superdetective en Hollywood (1984)
  • Huida a medianoche (1988) (también productor)
  • Esencia de mujer (1992) (también productor)
  • ¿Conoces a Joe Negro (1998) (también productor)
  • Gigli (2003) (también escritor)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.