Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Marujita Díaz

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Marujita Diaz.jpg

María del Dulce Nombre Díaz Ruiz, conocida como Marujita Díaz (Sevilla, 26 de abril de 1931 - Madrid, 22 de junio de 2015), fue una actriz y cantante española que alcanzó notable éxito en los años cincuenta y sesenta.

Biografía

Debutó en el teatro infantil a los 9 años y en el cine en 1947. Su voz le abre las puertas tanto del teatro como del cine. Actriz dramática con una notable vena cómica alcanzó el éxito en el cine en los años 60 gracias fundamentalmente al tirón de las comedias de esta época, por lo cual interpretaba papeles similares en sus películas.

Alterna la revista musical, la zarzuela, la TV y el cine con bastante éxito hasta los años 80. Empieza su andadura en el cine en títulos del cine folclórico como El pescador de coplas o Puebla de las mujeres, sin abandonar nunca su carrera teatral que es donde se forma como artista. Alcanzó cierto éxito con películas como Pelusa, La casta Susana o La Cumparsita.

En el teatro musical desarrolló una extensa carrera plagada de éxitos alternando diversos géneros que van desde la revista más clásica a la zarzuela de corte madrileño: A todo Color, Las 4 copas, La Princesa Alegría, La fierecilla domada, Bésame Catalina, Caridad de noche, Chorizos y polacos, Madrid, Madrid, Agua, azucarillos, y aguardiente, La Verbena de la Paloma, Revista, revista, siempre revista, Si Eva fuera española, Cantando los cuarenta, La Gran Vía, De Madrid al Cielo o El oso y el madrileño fueron sus incursiones más significativas.

En televisión presentó en 1976 un programa dedicado al género de la revista titulado Música y estrellas.

Estuvo casada en dos ocasiones, primero con Espartaco Santoni, junto al que creó una productora llamada Producciones cinematográficas MD. Y posteriormente por la iglesia con Antonio Gades durante un breve período. No tiene hijos.

Conocida desde joven por su desparpajo, en los últimos tiempos su imagen pública se ha visto de nuevo en el candelero, por su afán de protagonismo y discutibles apariciones televisivas.

Desde el 2009 colabora esporádicamente en el programa Sálvame del canal Tele 5.

Filmografía

Cine

  • Deseo carnal, 1977
  • Canciones de nuestra vida, 1975
  • Carmen Boom, 1971
  • La pérgola de las flores, 1965
  • Lulú, 1963
  • La casta Susana, 1962
  • Abuelita Charlestón, 1961
  • Han robado una estrella, 1961
  • La cumparsita, 1961
  • La corista, 1960
  • Pelusa, 1960
  • Y después del cuplé, 1959
  • El genio alegre, 1957
  • Polvorilla, 1956
  • El ceniciento, 1955
  • El pescador de coplas, 1953
  • Puebla de las mujeres, 1953
  • Aventuras y desventuras de Eduardini, 1952
  • Una cubana en España, 1951
  • Surcos, 1951
  • Andalousie, 1951
  • El sueño de Andalucía, 1950
  • La Aventura de Esparadrapo, 1949 (Voz)
  • La Revoltosa, 1949
  • El Rey de Sierra Morena, 1949
  • La cigarra, 1948

Teatro

  • A Todo Color
  • Las 4 copas
  • La Princesa Alegría
  • La Fierecilla Domada
  • Besame Catalian
  • Caridad De Noche
  • Chorizos y Polacos
  • Madrid, Madrid
  • Agua, Azucarillos y Aguardiente
  • La Verbena De La Paloma
  • Revista Revista Siempre Revista
  • Si Eva Fuera Española
  • Cantando Los Cuarenta
  • La Gran Vía
  • De Madrid Al Cielo
  • El Oso y El Madrileño
  • El Pescador De Coplas
  • Y varias más ...

Televisión

Como Actriz

  • Sábado 64 (1965)
  • Truhanes (1993)
  • Morancos 007 (2007)

Programas

  • Música y estrellas (1976) Presentadora
  • Antonio Molina, El Mito (1996) Colaboración
  • Tiempo al Tiempo (2001-2002) Tertuliana

Discografía

Son numerosas sus grabaciones de obras musicales de obras de revista.

  • Las corsarias (banderita).
  • Yo soy casado señorita! (1948) sonifolk
  • Las 4 copas (1951).

Cantante de voz excepcional y gran ductilidad para abordar géneros tan dispares como el pasodoble, el cuplé o la zarzuela. Sus dos grandes éxitos discográficos fueron "Soldadito español" y "Banderita", en los que hizo gala de un patriotismo que a menudo se ha utilizado en su contra al asociar éste con el régimen franquista. Destacan además sus versiones de cuplés de principios de siglo ("Si vas a París papá", "Venga alegría"), algunas coplas ("Mi jaca"), temas de la revista ("Luna de España", "La Lola", "La novia de España") o piezas de la zarzuela ("Soldado de Nápoles", "Tango de la Menegilda"). Tampoco debemos olvidar su faceta tanguera, con versiones de "A media luz" o "Adiós, Pampa mía".

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.