Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 21 de octubre, 19:30 horas. Conferencia "La sexualidad vista por un etólogo", presentado por Antonio León Villaverde. Sede del Ateneo.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Morris West

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Morris West.jpg

Morris Langlo West (nació el 26 de abril de 1916; murió el 9 de octubre de 1999) fue un escritor australiano. Morris West se hizo famoso con la tetralogía Las sandalias del pescador, Los bufones de Dios, Lázaro y Eminencia. Otros libros exitosos han sido La salamandra, El abogado del diablo, etcétera. Muchas de sus historias han sido llevadas al cine. Es considerado el escritor más leído de la historia literaria de Australia, con 60 millones de ejemplares vendidos y más de treinta libros publicados.

Biografía

Morris West nació en St. Kilda, Victoria y realizó sus estudios secundarios en el Christian Brothers' College, East St Kilda. Ingresó en la Universidad de Melbourne en 1937 y trabajó como maestro en Nueva Gales del Sur y Tasmania.

Pasó 12 años en un monasterio de los Christian Brothers, llegando a tomar los votos anuales, aunque sin realizar los votos definitivos. Trabajó en el Servicio de Inteligencia durante la Segunda Guerra Mundial. Dejó Australia en 1955 y vivió en Austria, Italia, Inglaterra y los Estados Unidos. Volvió a Australia en 1980.

Sus libros a menudo se han enfocado en la política internacional y el papel de la Iglesia Católica en los asuntos internacionales. En uno de sus trabajos más famosos, Las sandalias del pescador, anticipó la elección de un papa eslavo, 15 años antes de la asunción de Karol Wojtyła como Juan Pablo II.

Morris West murió mientras trabajaba en su escritorio sobre los capítulos finales de su novela La última confesión, sobre el juicio y la prisión de Giordano Bruno, quien fuera quemado en la pira por herejía en 1600. Bruno fue una figura por quien West sintió una gran simpatía e incluso identificación. En 1969 había publicado El Hereje, sobre el mismo tema.

Un tema mayor al que la obra de West se refirió fue si era moralmente aceptable responder con violencia cuando las organizaciones oponentes utilizan extrema violencia con fines perversos.

Bibliografía

Ficción

  • La luna en el bolsillo (1945) (usando el seudónimo de "Julian Morris")
  • Patíbulos en la arena (1956)
  • Kundu (1956)
  • El caso Orgagna (1957)
  • The Big Story (1957)
  • La segunda victoria (1958)
  • McCreary Moves In (1958, usando el seudónimo de "Michael East")
  • El abogado del diablo (1959)
  • El país desnudo (1960, usando el seudónimo de "Michael East")
  • Hija del silencio (1961)
  • Las sandalias del pescador (1963)
  • El embajador (1965)
  • La torre de Babel (1968)
  • Sutnis (1969)
  • El verano del lobo rojo (1971)
  • La salamandra (1973)
  • Arlequín (1974), ISBN 978-84-936740-2-1
  • El navegante (1976). Reeditado por Nabla Ediciones (2009) ISBN 978-84-92461-37-0
  • Proteo (1979), sobre los desaparecidos durante el Terrorismo de Estado
  • Los bufones de Dios (1981)
  • El mundo es de cristal (1983)
  • Dios salve su alma (Cassidy) (1986)
  • Masterclass (1988)
  • Lazaro (1990)
  • El maestro de ceremonias (1991)
  • Los amantes (1993)
  • Al final del camino (Vanishing point) (1996)
  • Eminencia (1998), ISBN 0-7322-6704-8
  • La última confesión (2000, publicación póstuma), ISBN 0-7322-6595-9

Drama

  • The Mask of Marius Melville (1945)
  • The Prince of Peace
  • Trumpets in the Dawn
  • Genesis in Juddsville
  • El ilusionista (1955)
  • El abogado del diablo (1961)
  • Hija del silencia (1962)
  • El Hereje (1969)
  • El mundo es de cristal (1982)

No-ficción

Adaptaciones cinematográficas

  • Las sandalias del pescador (1968)
  • El abogado del diablo (1978)
  • El país desnudo (1984)
  • The Second Victory (1986)
  • Dios salve su alma (Cassidy) (1989)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.