Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Paco León

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Francisco León Barrios (Sevilla, 4 de octubre de 1974), más conocido como Paco León, es un actor, productor y director español. Es hermano de la también actriz María León.

Biografía

Nacido en el barrio sevillano de Parque Alcosa en 1974, es principalmente conocido por la serie de televisión Aída que emite la cadena Telecinco. También ha trabajado en el programa de Antena 3 Homo zapping, imitando a diferentes personajes populares de la televisión en España, así como en un par de episodios de 7 vidas, interpretando a dos personajes distintos. En una ocasión Vero lo utilizaba para dar envidia a su ex novio, Sergio, y la segunda vez interpretando al hermano de Aída en el último episodio de Carmen Machi en Siete Vidas.

Su primera incursión en televisión fue en 1999 en Canal Sur, en la serie Castillos en el Aire, donde interpretaba a un simpático recepcionista.

En 2005 trabajó en Córdoba Homo zapping, de Antena 3, parodiando a personajes como Anne Igartiburu o Raquel Revuelta. Por su papel de Luisma en Aída, recibió como mejor actor de televisión, un TP de Oro, un Fotograma de Plata, un premio de la Academia de Televisión y un premio de la Unión de Actores,3 prestó su voz al protagonista de la película de animación Valiant y también colaboró ese mismo año en el doblaje de Madagascar e interpretó a Pipo en la película "Los mánagers".

En 2006, fue candidato a los TP de Oro, candidatura que repetiría en 2007 y 2008, y a los premios Fotograma de Plata que también repetiría en 2007 (esta vez como ganador) y en 2008 con doble candidatura al mejor actor de televisión y mejor actor de teatro por la obra ¿Estás ahí?.

En 2007 consiguió su segundo premio Fotograma de Plata y su segundo premio de la Academia de Televisión al mejor actor de televisión en ambos. Junto a los actores Manuel Monteagudo (Crystel Carrington), María Paz Sayago (July McCoy) y Charo Sánchez Casado (Koyi Kabuto) participa en la serie Ácaros, emitida en Cuatro, donde da vida a un ácaro del polvo llamado Sonnya Crocket. Se unió a Santi Millán y Santi Rodríguez para dar a luz a un nuevo gran show llamado Wanted - El show de los cómicos más buscados. Con este show han recorrido algunas ciudades de España, como Vigo o Zaragoza.

En 2009 participó en el segundo capítulo de Saturday Night Live retransmitido por la cadena Cuatro y ha protagonizado la película Dieta mediterránea junto a Olivia Molina y a Alfonso Bassave interpretando el papel de Toni, que tuvo una gran acogida en el Festival Internacional de Cine de Berlín. El 4 de marzo de 2010 se convierte en padre por primera vez, fruto de la relación con su pareja, Ana. También en 2010 estuvo en Écija recogiendo un premio al mejor cortometraje.

En 2012, dirige su primera película, Carmina o revienta inspirada y protagonizada por su madre Carmina Barrios y su hermana, con la que es nominado al Goya a la mejor dirección nobel.

Filmografía

Televisión

  • Castillos en el aire (1999)
  • Jet lag (2000)
  • Moncloa, dígame de Telecinco
  • Homo zapping, de Antena 3 TV (2003-2005)
  • Siete vidas, de Telecinco
  • Aída, de Telecinco (2005)
  • Planeta Finito, de La Sexta (2007)
  • Ácaros, de Cuatro (2007) - Serie creada y producida por él mismo.
  • Saturday Night Live
  • El club del chiste VIP (2010) - Antena 3.
  • El club de la comedia (2011) - La sexta.

Cine

  • Amar y morir en Sevilla (2001).
  • Asalto informático (2002)
  • La vida mancha (2003)
  • Recambios (2004).
  • Reinas (2005)
  • La dama boba (2006)
  • Los Managers (2006).
  • Sexykiller, morirás por ella (2008).
  • Dieta mediterránea (2009).
  • No lo llames amor, llámalo X (2011).
  • Carmina o revienta (2012). como director
  • Tres bodas mas (2013).

Doblaje

  • Madagascar (2005) - Álex (el león).
  • Valiant (2005) - Valiant (el palomo).
  • Madagascar 2 (2008) - Álex (el león).
  • Madagascar 3. De marcha por Europa (2012) - Álex (el león).

Cortos

  • Días rojos (2004)
  • Con lengua (2006)
  • Espagueti western (2007)

Teatro

  • Bradmilla, con Maripaz Sayago (1999)
  • Madre, el drama padre (2001)
  • ¿Estás ahí? (2009)
  • Lisístrata Festival de Teatro de Mérida (2010)
  • The Hole (2011)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.