Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Todd Haynes

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Todd Haynes.jpg

Todd Haynes (n. Los Ángeles, California, 2 de enero de 1961) es un director de cine estadounidense.

Carrera

Se graduó en Arte y semiótica en 1985 en la Universidad de Brown de Rhode Island, tras lo cual se mudó a Nueva York para continuar sus estudios de arte en el Bard College al mismo tiempo que dirigía sus primeros cortometrajes. En la actualidad vive en la localidad de Portland, Oregón.

Debutó con un cortometraje en 1985 titulado Assassins: A Film Concerning Rimbaud basado en la tormentosa relación entre los poetas Paul Verlaine y Arthur Rimbaud. En su siguiente corto de 1987 Superstar: The Karen Carpenter Story, utilizó muñecas Barbie para contar la historia de la mitad femenina de The Carpenters, provocando que Richard Carpenter le demandara y se prohibiera la distribución de la obra. Su primer largometraje, Poison (1991), basado en varios escritos de temática homosexual de Jean Genet, y en parte financiado por la fundación pública National Endowment for the Arts le puso en el punto de mira de la Asociación americana de la familia, que calificó el film como suciedad financiada públicamente. Este trabajo, además de reportarle premios en el Festival de Sundance y en la Berlinale le convertiría en una de las promesas del New queer cinema. El segundo largo de Haynes, Safe (1995) lo confirmó como un director rebelde capaz de ir más allá de su etiqueta de realizador del mencionado movimiento.

Tres años más tarde rodaría Velvet Goldmine, film en el que recreaba la época de esplendor del glam rock y cuyos personajes principales, interpretados por Jonathan Rhys-Meyers y Ewan McGregor, estaban inspirados en David Bowie e Iggy Pop respectivamente.

Su siguiente película fue Lejos del cielo interpretada por Julianne Moore y Dennis Quaid, quienes daban vida a un matrimonio aparentemente modelo en la opulenta Norteamérica de los años 50. El largometraje denunciaba el la hipocresía de la sociedad biempensante mostrando a los dos protagonistas obligados a enfrentarse con la homofobia y el racismo para intentar alcanzar su felicidad. En 2007 rodó una atípica película biográfica sobre Bob Dylan, I'm Not There, donde el personaje de Dylan era encarnado por varios actores, como Heath Ledger e incluso una mujer, Cate Blanchett.

Premios

  • Poison (1991)
  • Ganador del Gran premio del jurado a la mejor película dramatica en el Festival de Sundance
  • Ganador del premio Teddy a la mejor película en la Berlinale.
  • Velvet Goldmine (1998)
  • Ganador del Premio a la mejor contribución artística en el Festival de Cannes
  • Lejos del cielo (2002)
  • Ganador del premio SIGNIS en la Mostra de Venecia.

Filmografía

Largometrajes

  • Poison (1991)
  • Safe (1995)
  • Velvet Goldmine (1998)
  • Lejos del cielo (2002)
  • I'm Not There (2007)

Cortometrajes

  • Assassins: A Film Concerning Rimbaud (1985)
  • Superstar: The Karen Carpenter Story (1987)

Televisión

  • Dootie Gets Spanked (1994)

Vídeo-Clips

  • Disappearer, single de Sonic Youth extraído de su álbum Goo (1990)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.