Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Vittorio De Sica

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Vittorio de Sica.jpg

Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica (Sora, 7 de julio de 1901 – Neuilly-sur-Seine, 13 de noviembre de 1974) fue un director de cine y actor italiano.

Nació en Sora, en la provincia de Terra di Lavoro, en la región de Campania (hoy en provincia de Frosinone, Lacio), hijo del empleado de banco y asegurador Umberto (nacido en Regio de Calabria, pero de origen salernitano) y de la napolitana Teresa Manfridi.

Figura clave del movimiento cinematográfico, conocido como neorrealismo italiano, al que contribuyó con dos destacadas películas, escritas en colaboración con Cesare Zavattini: Sciucià (traducida en España como El limpiabotas, Sciuscià es una deformación de la expresión inglesa «shoe shine»: el film narra la historia de un grupo de niños que durante la Segunda Guerra Mundial se ofrecen para trabajar como limpiabotas para los soldados estadounidenses) y su universalmente conocida Ladrón de bicicletas. Vittorio se inició en la escena cuando en 1927 ingresó en calidad de segundo actor joven en la compañía de Sergio Tofano, Luigi Almirante y Giuditta Rissone.

La crítica destaca asimismo su film de 1961 La ciociara, que habría de valerle a Sofía Loren el Óscar a la mejor actriz. Como actor, destacó, entre otras muchas películas, en El general della Rovere, donde interpreta a un estafador de poca monta que acepta hacerse pasar por un general badogliano (partidario del presidente del gobierno Pietro Badoglio, militar nombrado para tal cargo por el Rey tras la deposición de Benito Mussolini y el armisticio del 8 de septiembre de 1943) abatido por los alemanes al intentar entrar en Italia para ponerse al frente de la Resistencia, y de la evolución moral del personaje de De Sica de estafador sin principios a héroe de la lucha antinazi.

Para el rodaje de La puerta del cielo, Vittorio De Sica dio trabajo como extras a alrededor de 300 judíos y otros amenazados por el nazismo. Para evitar su captura y deportación, el director de Ladrón de bicicletas prolongó lo más que pudo el trabajo, permitiendo así que pudieran eludir el cerco nazi-fascista hasta la llegada de los aliados en junio de 1944.

De su relación con la actriz barcelonesa María Mercader, nacieron dos hijos: el actor Christian y el compositor Manuel. De una relación anterior con la actriz Mimí Muñoz nació la actriz Vicky Lagos. Falleció el 13 de noviembre de 1974 en Neuilly-sur-Seine, Francia, tras una intervención quirúrgica.

Filmografía

Director

  • 1940: Rosas escarlata (Rose scarlatte)
  • 1941: Nacida en viernes (Teresa Venerdì)
  • 1941: Magdalena, cero en conducta (Maddalena zero in condotta)
  • 1942: Recuerdo de amor (Un garibaldino al convento)
  • 1943: Los niños nos miran (I bambini ci guardano)
  • 1945: La puerta del cielo (La porta del cielo)
  • 1946: El limpiabotas (Sciuscià)
  • 1948: Ladrón de bicicletas o Ladrones de bicicletas (Ladri di biciclette)
  • 1951: Milagro en Milán (Miracolo a Milano)
  • 1952: Umberto D.
  • 1953: Estación Termini (Stazione Termini)
  • 1954: El oro de Nápoles
  • 1956: El techo (Il tetto)
  • 1960: Dos mujeres (La ciociara)
  • 1961: El juicio universal (Il giudizio universale)
  • 1962: Boccaccio 70 (Boccaccio '70), episodio «La rifa»
  • 1962: Los secuestrados de Altona, (I sequestrati di Altona)
  • 1963: Ayer, hoy y mañana (Ieri, oggi, domani)
  • 1963: El especulador (Il Boom)
  • 1964: Matrimonio a la italiana (Matrimonio all'italiana)
  • 1965: Un mondo nuovo
  • 1966: Tras la pista del zorro (Caccia a la volpe)
  • 1967: Siete veces mujer (Woman Times Seven)
  • 1967: Las brujas (Le streghe), episodio "Una sera come le altre"
  • 1968: Amantes (Amanti)
  • 1970: Tres parejas (Le coppie), episodio «El león».
  • 1970: El jardín de los Finzi-Contini I y II (Il giardino dei Finzi-Contini I y II)
  • 1970: Los girasoles (I girasoli)
  • 1972: ¿Y cuando llegará Andrés? (Lo chiameremo Andrea)
  • 1973: Las vacaciones (Una breve vacanza)
  • 1974: El viaje (Il viaggio)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.