Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 16 de octubre, 19:00 horas. Presentación del libro "Retazos" de Javier Ortiz Díaz, presentado por Restituto Núñez Cobos. Sede del Ateneo.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Analía Gadé

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Analia Gade.jpg

María Ester Gorostiza Rodríguez, más conocida como Analía Gadé (Córdoba, Argentina, 28 de octubre de 1931), es una actriz argentina afincada en España. Es hermana del conocido dramaturgo y Secretario de Cultura con Raúl Alfonsín, Carlos Gorostiza.

Biografía

De origen español por parte de padre, en 1948 ganó un concurso de belleza que organizaba el programa Radiolandia y que la premió con la aparición en la película La serpiente del cascabel. Tan sólo dos años después debutaba en el teatro.

Forma entonces compañía propia con su marido Juan Carlos Thorry (Torrontegui), de quien acaba divorciándose. Llega a España en 1956 y comienza a trabajar en cine y teatro, al tiempo que se une sentimentalmente al actor y director Fernando Fernán Gómez. Durante esa etapa compagina sus apariciones en películas rodadas por Fernán Gómez con comedias románticas como Muchachas de azul (1957), de Pedro Lazaga o Una muchachita de Valladolid (1958), de Luis César Amadori.

En esa época se estrena también como presentadora de televisión en el magazine de TVE Analía Gadé nos cuenta (1961–1962).

A partir de los años setenta opta por películas de registro dramático para, finalmente, centrar su carrera en el teatro, con incursiones en televisión: La señora García se confiesa (1976), con Adolfo Marsillach, Compuesta y sin novio (1994), con Lina Morgan y Carmen y familia (1996), con Beatriz Carvajal.

Filmografía (selección)

  • Cita en las estrellas (1949)
  • Viaje de novios (1956).
  • Muchachas de azul (1957).
  • Una muchachita de Valladolid (1958).
  • Ana dice sí (1958).
  • La vida por delante (1958).
  • La vida alrededor (1959).
  • La fiel infantería (1960).
  • Sólo para hombres (1960).
  • Tú y yo somos tres (1962).
  • Mayores con reparos (1966).
  • La mujer del otro (1967).
  • Coqueluche (1970).
  • El ojo del huracán (1971).
  • Tu dios y mi infierno (1975).
  • Las largas vacaciones del 36 (1976).

Teatro (selección)

  • La libélula (1976).
  • Emily (1983), monólogo, con dirección de Miguel Narros.
  • El monumento (1983).
  • Las mujeres sabias (1984), de Molière, con Amparo Baró y Gracita Morales.
  • Revistas del corazón (1985), con dirección de Juan José Alonso Millán.
  • Damas, señoras, mujeres (1987).
  • Con la mosca en la oreja (1988).
  • Cuéntalo tú, que tienes más gracia (1989).
  • Sólo para parejas (1993).
  • Cartas de amor (1997).
  • Dulce pájaro de juventud (2001).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.