Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Clemente Pamplona

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Clemente Pamplona.jpg

Clemente Pamplona Blasco (n. Bronchales, Teruel, 28 de diciembre de 1917 - m. Madrid, 12 de noviembre de 2001) fue un periodista de prensa, radio y televisión, así como guionista y director de cine español. Hijo de un veterinario, fue el menor de doce hermanos.

Durante la Guerra Civil Española fundó el diario Lucha (actual Diario de Teruel). Al terminar la contienda, trabajó como redactor en el diario Levante de Valencia. En 1945 ingresó en Radio Nacional de España en Madrid. Posteriormente fue corresponsal de RTVE en Lisboa, director de la revista Tele-Radio e ingresó en la plantilla de RTVE, donde ejerció como director de informativos.

En 1950 ganó el concurso de guiones de Cifesa con Agustina de Aragón, que trasladaría a la pantalla Juan de Orduña. En 1957 debutó como director con la película Pasos, protagonizada por Alfredo Mayo y Lina Rosales, que representó a España en el Festival de San Sebastián. El guión había sido premiado por el Sindicato Nacional de Espectáculos.

Al año siguiente dirigió Farmacia de guardia (1958). Aunque probablemente su mayor éxito fue Don José, Pepe y Pepito (1960), basada en una novela de Juan Ignacio Luca de Tena, inerpretada por Manolo Morán, Pepe Isbert y la actriz mexicana Ana Esmeralda.

Se casó con Amparo Lleó y la saga artística ha continuado con su hija, la actriz Amparo Pamplona, y su nieta, la también actriz, Laura Pamplona.

Filmografía

Como guionista
  • 1950 Agustina de Aragón, dirigida por Juan de Orduña.
  • 1954 Kubala, los ases buscan la paz, dirigida por Arturo Ruiz Castillo.
  • 1956 Pasión en el mar, dirigida por Arturo Ruiz Castillo.
  • 1961 Kilómetro 12, dirigida por Clemente Pamplona.
  • 1962 La chica del gato, dirigida por Clemente Pamplona.
Como director
  • 1957 Pasos
  • 1958 Farmacia de guardia
  • 1960 Don José, Pepe y Pepito
  • 1961 Kilómetro 12
  • Historia de un hombre
  • 1962 La chica del gato
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.