Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.






¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Ernesto Arancibia

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Ernesto Arancibia fue un director de cine, guionista y escenógrafo argentino que nació en Buenos Aires Argentina el 12 de enero de 1904 y falleció en la misma ciudad el 27 de agosto de 1963 que ha tenido una extensa trayectoria en el cine argentino.

Al estrenarse en 1958 el filme Amor prohibido, Arancibia figuró en los créditos como su director en lugar de Luis César Amadori. El rodaje del filme se había realizado en 1955 pero al sobrevenir en septiembre de ese año el derrocamiento de Perón, su estreno se postergó hasta 1958 por las interdicciones de bienes dispuestas contra Zully Moreno y Amadori a raíz de su relación con el gobierno depuesto. Por este motivo al estrenarla se reemplazó el nombre del director en los créditos por el de Ernesto Arancibia que en realidad sólo había rodado, a pedido de Zully Moreno, la escena del baile en el Teatro Colón, lo cual fue corregido más adelante, pese a lo cual en algunas bases de datos se continúa atribuyéndole el filme.

Filmografía

Director

  • La novia (1961)
  • Azafatas con permiso (1959)
  • Y después del cuplé (1959)
  • La pícara soñadora (1956)
  • Pájaros de cristal (1955)
  • La mujer desnuda (1955)
  • La calle del pecado (1954)
  • La mujer de las camelias (1954)
  • La orquídea (1951)
  • Romance en tres noches (1950)
  • María de los Ángeles (1948)
  • La gran tentación (1948)
  • Romance musical (1947)
  • Mirad los lirios del campo (1947)
  • Lauracha (1946)
  • Casa de muñecas (1943)
  • Su primer baile (1942)

Guionista

  • La reina del Tabarín (1960)
  • Pájaros de cristal (1955)
  • La calle del pecado (1954)
  • La mujer de las camelias (1954)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.