Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Francisco Regueiro

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Francisco regueiro.jpg

El director y guionista de cine Francisco Regueiro nació el 2 de agosto de 1934 en Valladolid. Profesor Mercantil, inició estudios de Derecho y Periodismo. En 1962 le concedieron el premio Sésamo por el cuento "la muchacha de los cabellos de lino", y colabora en el diario "Norte de Castilla" y La Codorniz. Respecto a su faceta como pintor, llegó a realizar varias exposiciones y sus dotes como caricaturista le permitieron ingresar en la Escuela de Cine. En 1961 se diplomó con la práctica Sor Angelina Virgen. Colabora en varios guiones y dirige el corto Los toros en la literatura (1966). También ha trabajado en televisión: en la serie Los pintores del Prado, los capítulos Zurbarán: "La humilde luz del sueño" (1973) y "Murillo: la virgen niña" ; de Cuentos y Leyendas el capítulo "La niña que se convirtió en rata" (1968). Y de la serie Las picaras el capítulo "La viuda valenciana" (1983). Con MadreGilda consiguió la Concha de Plata al mejor actor en la reciente edición del Festival de San Sebastián, además del Goya al mejor Actor.

Filmografía

  • El buen amor 1963 (Director)
  • Amador 1964 (Director)
  • Si volvemos a vernos 1967 (Director y guionista)
  • Me enveneno de azules 1969 (Director)
  • Carta de amor de un asesino 1972 (Director y guionista)
  • Las bodas de Blanca 1975 (Director)
  • Duerme, duerme, mi amor 1975 (Director)
  • Padre Nuestro 1985 (Director)
  • Diario de invierno 1988 (Director)
  • MadreGilda 1993 (Director y guionista)

Fuente