Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Francisco Rovira Beleta

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Francisco Rovira Beleta.jpg

Francisco Rovira Beleta, nacido en Barcelona (España) el 25 de septiembre de 1912 y fallecido el 23 de junio de 1999, fue un director de cine, productor y guionista español.

Aunque se había licenciado en Derecho en 1942 por la Universidad de Barcelona, a partir de 1948 decidió dedicarse plenamente al mundo del cine.

Su gran éxito tuvo lugar en 1962 con la película Los Tarantos, ambientada en Barcelona y rodada por los mejores intérpretes del momento del flamenco, como Antonio Gades, Carmen Amaya, Sara Lezama o Peret. La película fue nominada al Oscar a la mejor película de habla no inglesa. Repitió la misma nominación con la película El amor brujo, en 1967.

Filmografía

Como director

  • 1948: Doce horas de vida.
  • 1949: 39 cartas de amor.
  • 1952: Luna de sangre.
  • 1953: Hay un camino a la derecha.
  • 1954: Once pares de botas.
  • 1956: El expreso de Andalucía.
  • 1958: Historias de la feria.
  • 1958: Familia provisional.
  • 1960: Altas variedades.
  • 1962: Los atracadores.
  • 1962: Los Tarantos (nominada al Oscar a la mejor película de habla no inglesa).
  • 1966: La dama del alba.
  • 1967: El amor brujo (nominada al Oscar a la mejor película de habla no inglesa).
  • 1970: La larga agonía de los peces fuera del agua.
  • 1972: No encontré rosas para mi madre.
  • 1976: La espada negra.
  • 1986: Crónica sentimental en rojo.

Como productor

  • 1962: Los Tarantos.
  • 1966: La dama del alba.
  • 1967: El amor brujo.

Como guionista

  • 1952: Luna de sangre.
  • 1953: Hay un camino a la derecha.
  • 1958: Familia provisional.
  • 1962: Los atracadores.
  • 1962: Los Tarantos.
  • 1966: La dama del alba.
  • 1970: La larga agonía de los peces fuera del agua. co-guionista junto a Joaquim Jordà.

Premios

  • 1962: Nominado al Oscar a la mejor película de habla no inglesa con Los Tarantos.
  • 1967: Nominado al Oscar a la mejor película de habla no inglesa con El amor brujo.
  • 1996: Medalla de Oro a las Bellas Artes del Ministerio de Cultura.
  • 1996: Medalla de Oro de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.
  • 1999: Premio Carlo Duran de Cine.
  • Premio Cruz de San Jorge de la Generalidad de Cataluña a título póstumo.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.