Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

George Lucas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
George Lucas.jpg

George Walton Lucas, Jr. (14 de mayo de 1944; Modesto, California, Estados Unidos) es un cineasta estadounidense, creador de la exitosa saga fílmica de Star Wars y posteriormente de Indiana Jones, presidente de Lucasfilm, LucasArts Entertainment Company, y Lucas Digital Ltd, Lucas Licensing, LucasBooks y Lucas Learning Ltd.

Vida

George Lucas fue criado en un rancho de Modesto, California, lugar de cultivo de nueces. Su padre era dueño de una tienda de venta de escritorios y tenía tres hermanos. Durante su adolescencia estudió en la Downey High School y era un fanático de las carreras de automóviles, incluso tenía planeado convertirse en un piloto de carreras profesional. Sin embargo sufrió un terrible accidente con su coche poco tiempo después de graduarse en la secundaria, estuvo hospitalizado por varios días y estuvo a punto de morir. Este accidente cambió definitavente su manera de ver la vida. Decidió ir al Modesto Junior College antes de enrolarse en la escuela de cine de la University of Southern California. Como estudiante de cine hizo varios cortometrajes incluyendo: THX-1138: 4EB (Laberinto Electrónico) que ganó el primer premio en el festival nacional de películas de estudiantes 1967-68. También en 1967 Warner Brothers le concedió una beca que le permitió observar el rodaje de Rainbow de Finian (1968) dirigida por Francis Ford Coppola.

Con el tiempo Lucas y Coppola se transformaron en buenos amigos y juntos crearon en 1969 una compañía llamada American Zoetrope. El primer proyecto de la compañía era una versión largometraje de THX 1138. En 1971, Coppola comenzó a dedicarse a la producción de la película El padrino la cual se estrenó en 1972, entonces Lucas creó su propia compañía, Lucasfilm Ltd. En 1973 escribió y dirigió una historia autobiográfica American Graffiti con la cual ganó el Globo de Oro y tuvo cinco nominaciones a los Premios Óscar. Esto le dio el impulso que necesitaba para dedicarse de lleno a su próxima y más audaz aventura.

Durante los años 1973 y 1974 se dedicó exclusivamente a escribir el guión de su siguiente película, una fantasía espacial llamada The Star Wars. Para escribir este guión se inspiró en los filmes Flash Gordon y El planeta de los simios. Luego, en 1975 fundó ILM (Industrial Light & Magic) para producir los efectos especiales que necesitaba para la película. Otra compañía llamada Sprocket Systems se dedicaría a editar y mezclar el sonido de Star Wars. Más tarde esta compañía sería rebautizada como Skywalker Sound. No obstante, su proyecto de Star Wars era rechazado una y otra vez por varios estudios, hasta que tuvo una reunión con los ejecutivos de Twentieth Century Fox, quienes decidieron darle una oportunidad. Lucas llegó a un acuerdo con estos directivos para ceder su salario como director de la película a cambio de recibir el 40% de las ganancias de taquilla y todos los derechos del merchandising. Lo que parecía un buen negocio para Fox no fue así ya que Star Wars se transformó en 1977 en un tremendo éxito de taquilla, causando un fenómeno recordado hasta el día de hoy y recibiendo incluso siete nominaciones de la Academia, lo cual era casi impensado hasta ese momento para una película de ciencia ficción. La manera de hacer películas ya nunca volvería a ser igual. El resto es historia conocida. Lucas hizo otras películas de Star Wars, hasta completar una trilogía, mientras que por otra parte se unió a Steven Spielberg para crear una serie de aventuras llamada Indiana Jones, la cual también se transformaría en un gran éxito.

Desde 1980 hasta 1985 Lucas gastó su tiempo en la construcción del Skywalker Ranch, para reunir allí los recursos creativos, técnicos y administrativos de la ya importante Lucasfilm. Luego, George Lucas revolucionaría los cines con su sistema THX, que fue desarrollado para mantener los más altos estándares de calidad para la proyección de una película. También se transformó en el presidente de The George Lucas Educational Foundation. En 1992, George Lucas fue honrado con el premio Irving Thalberg por el Consejo Superior de la Academia de Artes y Ciencias del Cine por sus logros durante el curso de su vida.

Obra

Lucas dirigió su primera obra cinematográfica, THX 1138, en 1970. La película fue producida por el estudio American Zoetrope fundado por Francis Ford Coppola, quien fue su productor ejecutivo. La película estaba basada en un cortometraje del propio Lucas, ganador de numerosos premios a nivel estatal. A partir del éxito financiero de American Graffitti y Star Wars, Lucas logró comenzar su propio estudio, Lucasfilm Ltd, en el Condado de Marin en San Rafael, California.

Skywalker Sound e Industrial Light & Magic, las subdivisiones de efectos de sonido y de efectos visuales de Lucasfilm, respectivamente, se han convertido entre unas de las más respetadas firmas en sus áreas. Lucasfilm Games, después renombrada LucasArts, es altamente reconocida dentro de la industria de los videojuegos.

En 1973 Lucas dirigió American Graffiti, un film sobre autos y jóvenes. La película ganó el Globo de Oro, el New York Film Critics y el premio de la National Society of Film Critics. Obtuvo también cinco nominaciones al Óscar.

Cuatro años después, Lucas escribió y dirigió La Guerra de las Galaxias, posteriormente rebautizada como Episodio IV: una nueva esperanza, una película que rompió todos los récords de taquilla y ganó siete Óscar de la Academia. Lucas inició la historia de El Imperio Contraataca, episodio V, y Return of the Jedi, episodio VI, de las cuales fue productor ejecutivo dejando las tareas de dirección a Irvin Kershner en El Imperio contraataca y a Richard Marquand en Return of the Jedi.

En 1980 escribió y produjo En busca del Arca Perdida dirigida por Steven Spielberg obteniendo cinco premios de la academia. También fue coproductor y creador de la historia de Indiana Jones y el templo maldito, estrenada en 1984, nominada a dos premios de la Academia y que obtuvo un Óscar por los efectos especiales.

El último proyecto de Lucasfilm fue terminar la nueva trilogía de La guerra de las galaxias. La amenaza fantasma, episodio I de la nueva trilogía, fue escrita, dirigida y producida por George Lucas y salió al público el 19 de mayo de 1999. En mayo del 2002 se estrenó la segunda parte, El ataque de los clones, episodio II, también dirigida y producida por él. El capítulo final de la nueva trilogía de La guerra de las galaxias, La venganza de los Sith, episodio III, que abre las puertas a la trilogía clásica, se estrenó el 19 de mayo de 2005, quedando la saga finalizada.

Filmografía

Como director

  • THX-1138 (1971): Director y guionista.
  • American Graffiti (1973): Director, guionista.
  • Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977): Director, guionista, productor ejecutivo.
  • Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999): Director, productor ejecutivo, guionista.
  • Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002): Director, productor ejecutivo, guionista.
  • Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005): Director, productor ejecutivo y guionista.

Filmografía completa

  • THX-1138 (1971): Director y guionista.
  • American Graffiti (1973): Director, guionista.
  • Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977): Director, guionista, productor ejecutivo.
  • Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back (1980): Productor ejecutivo, guionista.
  • Raiders of the Lost Ark (1981): Productor ejecutivo, guionista.
  • Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983): Productor ejecutivo, guionista.
  • Indiana Jones and the Temple of Doom (1984): Productor ejecutivo y guionista.
  • Howard the Duck (1986): Productor ejecutivo.
  • Labyrinth (1986): Productor ejecutivo.
  • The Land Before Time (1987): Productor ejecutivo.
  • Willow (1988): Productor ejecutivo.
  • Tucker (1988): Productor ejecutivo.
  • Indiana Jones and the Last Crusade (1989): Productor ejecutivo.
  • Jurassic Park (1993):Sus compañías ILM (Industrial Light and Magic) y Skywalker Sound Ltd crearon los efectos visuales y sonoros de la *película.
  • The Lost World: Jurassic Park (1997): ILM y Skywalker Sound se encargan de los efectos visuales y sonoros.
  • Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999): Director, productor ejecutivo, guionista.
  • Jurassic Park III (2001): ILM y Skywalker Sound se encargan de los efectos visuales y sonoros.
  • Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002): Director, productor ejecutivo, guionista.
  • Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005): Director, productor ejecutivo y guionista.
  • Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008):Productor Ejecutivo y guionista.
  • Star Wars: The Clone Wars (2008):Productor
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.