Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 7 de mayo, 20:00 horas presentación del libro de Prudencio Salces "HÚMEDO AGOSTO".Sede Ateneo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Edita en una página

Javier Ruibal

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Javier Ruibal.JPG

Francisco Javier Ruibal de Flores Calero, (El Puerto de Santa María, Cádiz, 15 de mayo de 1955) es un compositor, guitarrista y cantante español; también es autor de sus propios textos y arreglista de sus creaciones. En su música confluyen estilos como el flamenco, la música sefardí y magrebí, el jazz, el rock, etc. El 28 de febrero del año 2007 obtuvo la Medalla de Andalucía en reconocimiento a su carrera.

En sus textos se nota una clara vinculación con la poesía española, en especial con poetas de la generación del 27 como Rafael Alberti y Federico García Lorca y otros poetas más recientes; también ha puesto letra a obras de compositores clásicos como Erik Satie. Ejerce como profesional desde 1978, dando numerosos conciertos tanto en España como en otros países. Por la peculiaridad de su creación y sus formas plurales, suele ser invitado a dar conciertos de diferente orientación, festivales de jazz y de world music. Ha compuesto además para el cine, colaborando en la película de Pablo Carbonell Atún y chocolate, en programas de televisión como Ratones Coloraos de Canal Sur, y en diferentes producciones audiovisuales como El mar de la libertad, A galopar o Algeciras-Tanger editados por la Diputación de Cádiz.

También ha compuesto para otros artistas como Martirio, Ana Belén, Javier Krahe, Mónica Molina, Sara Baras o Pasión Vega y cantado con Pablo Milanés, Joaquín Sabina, Celtas Cortos, Carlos Cano, Carmen París, La Cabra Mecánica y Joaquin Calderón entre otros.

Canciones como "La Reina de África" o "Pensión Triana" son ejemplo de la mezcla de estilos que Javier Ruibal hace en sus composiciones.

Javier Ruibal fue nombrado pregonero del Carnaval de Cádiz del año 2009, ante lo que afirma "sentirse más gaditano que nunca". Será el segundo portuense que pregona la fiesta gaditana tras el poeta Rafael Alberti, en 1981. Ruibal ya participó de manera secundaria en el pregón del año 2007 acompañando a una de las artistas para las que ha compuesto, Pasión Vega.

Discografía

Tiene publicados ocho discos:

  • Duna (1983, Hispavox) Descatalogado
  • Cuerpo celeste (1986, Ariola)
  • La piel de Sara (1989, Ariola)
  • Pensión Triana (1994, Discos Lollipop)
  • Contrabando (1997, PDI)
  • Las damas primero (2001, 18 Chulos)
  • Sáhara (2003, World Music Network)
  • Lo que me dice tu boca (2005, 18 Chulos)

Colaboraciones

  • Y todo es Vanidad (2004, Disco de Homenaje a Javier Krahe, donde interpreta Salomé)
  • Contaminados (2005, Disco Grabado en directo en la Sala Galileo Galilei, producido por Pedro Guerra, donde interpreta Aguas de Abril, El náufrago del Sáhara y La flor de Estabul)
  • Hechos de nubes (2007, Disco de Homenaje a Pablo Guerrero, donde interpreta Paraíso ahora)

Músicos colaboradores

La lista de colaboradores del músico portuense es muy larga, entre los que destacan:

  • Tito Alcedo a la guitarra española
  • Chano Domínguez al piano
  • Alfonso Gamaza al bajo
  • Ramón González a la batería
  • Munir Hossn al bajo
  • Piero Lasorsa al saxofón
  • Jesús Lavilla al piano
  • Federico Lechner al piano
  • Guillermo McGuill a la batería
  • Victor Merlo al bajo
  • Gerardo Núñez a la guitarra
  • Jorge Pardo saxos y flauta
  • Raúl Rodríguez al tres cubano
  • Javi Ruibal a la percusión
  • David Thomas al bajo
  • Antonio Toledo a la guitarra española
  • Pepe Torres a los teclados
  • Andreas Prittwitz al saxofón
  • Iñaki Salvador al piano
  • John Parsons a la guitarra eléctrica

Enlaces externos

Referencias

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.