Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Jean Arthur

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jean Arthur.JPG

Jean Arthur (Plattsburg, Nueva York 17 de octubre de 1900 - Los Ángeles, California 19 de junio de 1991) fue una actriz estadounidense. Nacida con el nombre de Gladys Georgianna Greene, se convirtió en una de las actrices de comedia preferidas por el público. Arthur debutó en el cine mudo con la película Cameo Kirby (1923) y protagonizó algunas películas mudas más. Con la llegada del sonoro, su peculiar voz nasal la convirtió en una estrella. En 1935 protagonizó junto a Edward G. Robinson la película Pasaporte a la fama (The Whole Town's Talking) con la que empezó a hacerse popular.

En 1936 tuvo como compañero a Gary Cooper en el film El secreto de vivir (Mr. Deeds Goes to Town) dirigida por Frank Capra. En 1939 protagonizó otra película de Capra, Caballero sin espada (Mr. Smith Goes to Washington) que sirvió para consolidar su carrera.

En 1943 consiguió una nominación al premio Oscar a la mejor actriz por la película El amor llama dos veces (The more the merrier). Fue una de las actrices que pasó el casting para el papel de Scarlett O'Hara en la película Lo que el viento se llevó.

Su carrera empezó a decaer a finales de los años 40 y se retiró de la escena. Su último papel fue en una película considerada ya clásico dentro del género del western Raíces profundas (Shane) (1953).

Tras retirarse se dedicó a la enseñanza de la interpretación en el Vassar College. Retornó brevemente a la interpretación en la década de los años 60 al interpretar una comedia televisiva. Murió a los 90 años en su mansión de California.

Filmografía básica

  • El secreto de vivir (1936)
  • Buffalo Bill (1936)
  • Vive como quieras (1938)
  • Cena de medianoche (1938)
  • Caballero sin espada (1939)
  • Sólo los ángeles tienen alas (1939)
  • El amor llamó dos veces (1943) - Nominada al Oscar
  • Berlín-Occidente (1948)
  • Raíces profundas (1953)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.