Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Gary Cooper

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Gary cooper.jpg
Gary Cooper en Solo ante el peligro (1952)

Frank James Cooper (Helena, Montana, USA, 7 de mayo de 1901 - Beverly Hills, Los Angeles, California, USA, 13 de mayo de 1961), conocido como Gary Cooper, fue un actor estadounidense de ascendencia inglesa. Ganó el premio Óscar en tres ocasiones; el último le fue concedido en reconocimiento a toda su carrera.

Biografía

Hijo de un emigrante inglés que llegó a ser juez de la Corte Suprema del Estado de Montana, trabajaba con sus padres en el rancho de su propiedad mientras acudía a la escuela. Más tarde, entra en el Wesleyan College, de Bozeman, para estudiar técnico agrícola, y en la Universidad de Grinnell (estado de Iowa), donde estudia arte. Sufre un accidente automovilístico que le afecta la cadera. En aquella época aspiraba a ser caricaturista político y asistir a la Escuela de Arte de Chicago.

Abandona sus estudios y se traslada a Hollywood, donde, en 1925, debuta con La hora maldita (The Thundering Herd), rueda algunos cortos, y posteriormente actúa como actor secundario en varios westerns. Trabaja para la Paramount, adoptando el nombre de Gary Cooper. En 1926 es contratado por la Metro-Goldwyn-Mayer y consigue su primer papel importante en Flor del desierto (The Winning of Barbara Worth) dirigido por Henry King, lo que le convierte en uno de los actores más populares de Hollywood. Al año siguiente participa en el clásico Alas, de William A. Wellman, donde seduce a Clara Bow dentro y fuera de la pantalla. El romance que mantiene con Clara Bow supone el empujón definitivo a su carrera artística. En 1929, protagoniza El virginiano (The Virginian), dirigida por Victor Fleming, pasando a ser una de las primeras estrellas del cine sonoro, con éxitos taquilleros y de crítica constantes: Marruecos (con Marlene Dietrich), Las calles de la ciudad, Entre la espada y la pared, La mujer preferida, Noche nupcial o El secreto de vivir.

En 1936, se coloca entre los actores más taquilleros, tras el éxito de Tres lanceros bengalíes (The Lives of a Bengal Lancer). En 1944 funda su propia productora, Internacional Pictures Inc., con la que produce y protagoniza Casanova Brown y El caballero del oeste (Along came Jones).

Su gran popularidad se basaba en su estilo sobrio y natural a la hora de actuar. Era alto y desgarbado, encarnando mejor que nadie al "americano ideal", hombre íntegro y caballeroso.

Mantuvo una buena amistad con Picasso y con Ernest Hemingway, con quién coincidió en el rodaje de Adiós a las armas.

Fue miembro de la asociación anticomunista de actores Motion Picture Alliance for the Preservation of American Ideals. Pero a pesar de tener ideas conservadoras evitó delatar a sus compañeros de profesión durante la famosa Caza de brujas.

Aunque tuvo muchos romances, sólo se casó una vez, con la actriz Verónica Balfe. En especial, mantuvo una fuerte relación sentimental con la actriz Patricia Neal, desde que rodaron juntos El manantial (The Fountainhead), en 1949, idilio que finalizó tras protagonizar la pareja la película El rey del tabaco (Bright Leaf, 1950), dado que la mujer del actor se negó a concederle el divorcio.

En su impresionante carrera rodó a las órdenes de los mejores directores de cada época: Clarence Brown, Frank Lloyd, Josef von Sternberg, Henry King, William A. Wellman, Frank Borzage, Lewis Milestone, Victor Fleming, Rouben Mamoulian, Ernst Lubitsch, Norman Z. McLeod, Stephen Roberts, Richard Boleslawski, Henry Hathaway, King Vidor, Frank Capra, Cecil B. De Mille, William Wyler, Howard Hawks, Sam Wood, Raoul Walsh, Michael Curtiz, Fred Zinnemann, Robert Aldrich, Billy Wilder, Anthony Mann, Delmer Daves o Robert Rossen.

También trabajó junto a algunas de las actrices estadounidenses más fascinantes del momento: Vilma Bánky, Clara Bow, Nancy Carroll, Gloria Swanson, Lupe Vélez (con la que tuvo un sonado romance), Marlene Dietrich, Sylvia Sidney, Fay Wray, Carole Lombard, Helen Hayes, Claudette Colbert, Joan Crawford, Jean Harlow, Jean Parker, Ida Lupino, Barbara Stanwyck, Jean Arthur, Joan Bennett, Merle Oberon, Susan Hayward, Teresa Wright, Ingrid Bergman, Lilli Palmer, Paulette Goddard, Patricia Neal, Ruth Roman, Sara Montiel, Grace Kelly, Audrey Hepburn, Dorothy McGuire, María Schell, Deborah Kerr o Rita Hayworth.

Murió el 13 de mayo de 1961, a los 60 años, víctima de un cáncer.

Premios

Obtuvo tres Óscar de la Academia de Artes y Ciencias cinematográficas de Hollywood.

  • En 1941 por su actuación en Sargento York ("Sergeant York"), de Howard Hawks.
  • En 1952 por la película Solo ante el peligro ("High noon"), de Fred Zinnemann.
  • El tercero en 1960, de carácter honorífico, por sus muchas y memorables interpretaciones y por su aportación a la industria del cine.
  • Fue nominado en otras tres ocasiones:
  • En 1936, por El secreto de vivir ("Mr. Deeds Goes to Town"), de Frank Capra.
  • En 1942, por El orgullo de los Yankis (The pride of the yankees), de Sam Wood.
  • En 1943, por Por quién doblan las campanas (For whom the bell tolls), también de Sam Wood, basado en el libro homónimo de Ernest Hemingway.
  • Entre el resto de su filmografía cabe destacar sus interpretaciones en Adiós a las armas (1932), Por quién doblan las campanas (1943), Los inconquistables (1947), Tambores lejanos (1951) y Veracruz (1954), en la que actuó junto a Sara Montiel.

Filmografía

1Gary Cooper.jpg
  • El águila negra (1925)
  • The Lucky Horseshoe (1925)
  • La horda maldita (1925)
  • Tricks (1925)
  • El ocaso de una raza (1925)
  • Promesa en prenda (1925)
  • La colina encantada (1926)
  • Three Pals (1926)
  • Watch Your Wife (1926)
  • Flor del desierto (1926)
  • Camino de Arizona (1927)
  • Hijos del divorcio (1927)
  • Ello (1927)
  • El último bandido (1927)
  • Nevada (Nevada) (1927)
  • Alas (Wings) (1927)
  • Beau Sabreur(1928)
  • Esclava por amor (1928)
  • El primer beso (1928)
  • Solos en una isla (1928)
  • La legión de los condenados (1928)
  • El gran combate (1928)
  • El ángel pecador (1928)
  • Perfidia (1929)
  • Seven Days (1929)
  • El virginiano (1929)
  • El canto del lobo (1929)
  • A Man From Wyoming (1930)
  • Marruecos (1930)
  • Only The Brave (1930)
  • Galas de la Paramount (1930)
  • Sangre y oro (1930)
  • Todo un hombre (1930)
  • Las calles de la ciudad (1931)
  • Caravanas bélicas (1931)
  • Una mujer a bordo (1931)
  • Acepto a esta mujer (1931)
  • Entre la espada y la pared (1932)
  • Adiós a las armas (1932)
  • Si yo tuviera un millón (1932)
  • Make Me a Star (1932)
  • Alicia en el país de las maravillas (1933)
  • Una mujer para dos (1933)
  • La mujer preferida (1933)
  • Vivamos hoy (1933)
  • Ahora y siempre (1934)
  • La espía Nº 13 (1934)
  • Tres lanceros bengalíes (1935)
  • Sueño de amor eterno (1935)
  • Noche nupcial (1935)
  • Deseo (1936)
  • El general murió al amanecer (1936)
  • Hollywood Boulevard (1936)
  • El secreto de vivir (1936)
  • El LLanero/ Bufallo Bill (1936)
  • Almas en el mar (1937)
  • Las aventuras de Marco Polo (1938)
  • La octava mujer de Barba Azul (1938)
  • El vaquero y la dama (1938)
  • Beau Geste (1939)
  • La jungla en armas (1939)
  • Policía montada del Canadá (1940)
  • El forastero (1940)
  • Bola de fuego (1941)
  • Juan Nadie (1941)
  • Sargento York (1941)
  • El orgullo de los yankis (1942)
  • ¿Por quién doblan las campanas? (1943)
  • Casanova Brown (1944)
  • Por el valle de las sombras (1944)
  • El caballero del oeste (1945)
  • La exótica (1945)
  • Clandestino y caballero (1946)
  • Black Gold (1947)
  • Los inconquistables (1947)
  • Variety Girl (1947)
  • El buen Sam (1948)
  • El manantial (1949)
  • It's a Great Feeling (1949)
  • Puente de mando (1949)
  • El rey del tabaco (1950)
  • Dallas, ciudad fronteriza (1950)
  • Tambores lejanos (1951)
  • It's a Big Country (1951)
  • Starlift (1951)
  • You're in the Navy Now (1951)
  • Solo ante el peligro (1952)
  • El honor del capitán Lex (1952)
  • Soplo salvaje (1953)
  • Retorno al paraíso (1953)
  • El jardín del diablo (1954)
  • Veracruz (1954)
  • El proceso de Billy Mitchell (1955)
  • La gran prueba (1956)
  • Amor en la tarde (1957)
  • El hombre del Oeste (1958)
  • 10 calle Frederick (1958)
  • Alias Jesse James (1959)
  • El árbol del ahorcado (1959)
  • Llegaron a Cordura (1959)
  • Misterio en el barco perdido (1959)
  • Sombras de sospecha (1961)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.