Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Lewis Milestone

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Lewis Milestone.jpg

Lewis Milestone (n. Chisinau, Moldavia, 30 de septiembre de 1895 - Los Ángeles, California, 25 de septiembre de 1980) fue un director estadounidense, ganador de dos Premios Óscar como mejor director.

Biografía

Primeros años

Lev Milstein nació en la región de Besarabia, y muy joven se trasladó a los Estados Unidos, donde cambió su nombre a Lewis Milestone. Allí trabajó en diferentes oficios hasta el comienzo de la Primera Guerra Mundial, cuando se alistó en el ejército y trabajó como ayudante de dirección en los filmes de entrenamiento de las tropas estadounidenses. A partir de aquí, adquirió una serie de conocimientos que fueron la base para convertirlo en uno de los directores de referencia de la década de 1920 en Hollywood. Cuando acabó la guerra se trasladó a dicha ciudad para incorporarse en la industria del cine.

Trabajó en un comienzo como asistente de director, montador y guionista hasta que Darryl F. Zanuck le dio la oportunidad de dirigir su primera película Seven Sinners (1925). Después de este inicio, le seguirían otros títulos como De carbonero a gran señor (The Caveman) (1926) y The New Klondike (1926).

Reconocimiento mundial

Pero su salto a la fama llegaría con Hermanos de armas (1927) (Two Arabian Knights), película protagonizada por William Boyd, Mary Astor y Louis Wolheim. Esta película le valdría su primer Óscar a la mejor dirección de comedia en la primera ceremonia de la Academia de Hollywood.

A partir de ahí, sus proyectos se multiplicarían. El siguiente proyecto por el que sería recordado sería Sin novedad en el frente (1930), film antibélico protagonizado por Louis Wolheim que adaptaba la conocida novela de Erich Maria Remarque. Esta película le valdría su segundo Óscar como mejor director, ésta vez sí, en la categoría actual.

Comenzaría entonces una de las etapas más prolíficas de su carrera. Después de Sin novedad en el frente, el director realizaría Un gran reportaje (1931), siendo la primera vez que se llevaba a la pantalla grande la obra teatral de Ben Hetch y Charles MacArthur The Front Page, obra que fue filmada posteriormente por Howard Hawks con el título Luna Nueva, por Billy Wilder como Primera plana y por Ted Kotcheff como Interferencias. Con esta película, Milestone lograría su tercera y última nominación.

A partir de ahí, trabajaría en todos los registros y con las estrellas de la época. Adaptó la novela de William Somerset Maugham Lluvia con Joan Crawford y Walter Huston, el musical Soy un vagabundo (1933) con Al Jolson, el de género de aventuras El general murió al amanecer (1936), protagonizada por Gary Cooper y Madeleine Carroll, y La fuerza bruta (1939), una gran adaptación de De ratones y hombres, texto escrito por John Steinbeck.

En la década de 1940, su carrera entró en un segundo plano. A pesar de ello, aún dirigió proyectos destacables como Un paseo bajo el sol (1945), El extraño amor de Martha Ivers (1946), Arco de triunfo (1948) o The Red Pony (1949), otra traslación cinematográfica de una obra de Steinbeck. En la década de 1950 Milestone se volcó casi por completo en el nuevo mundo de la televisión. A pesar de ello, destacan algunos títulos notables como Situación desesperada (1950), La ley del látigo (1952) con Maureen O’Hara y El inspector de hierro (1952), adaptación de Los Miserables de Victor Hugo.

En la década de 1960 realizaría sus últimas aportaciones para el cine. Destacan La cuadrilla de los once (1960), película que conocería un remake posterior de Steven Soderbergh, y Rebelión a bordo (1962), film de aventuras protagonizado por Marlon Brando y Trevor Howard, que ya tenía una versión previa dirigida por Frank Lloyd.

El 25 de septiembre de 1980, Lewis Milestone fallecería a la edad de 84 años. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles, California.

El director obtuvo su estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood situado en el 7021 Hollywood Boulevard.

Filmografía

Como director:

  • Seven Sinners (1925)
  • De carbonero a gran señor (The Caveman) (1926)
  • The New Klondike (1926)
  • Hermanos de armas (1927) (Two Arabian Knights)
  • El jardín del edén (1928) (The Garden of Eden)
  • La horda (1928) (The racket)
  • Perfidia (1929) (Betrayal)
  • Noches de Nueva York (1929) (New York Nights)
  • Sin novedad en el frente (1930) (All Quiet on the Western Front)
  • Un gran reportaje (1931) (The Front Page)
  • Lluvia (1932) (Rain)
  • Soy un vagabundo (1933) (Hallelujah, I’m a Bum)
  • El general murió al amanecer (1936) (The General Died at Dawn)
  • La fuerza bruta (1939) (Of Mice and Men)
  • Unidos por la fortuna (1940) (Lucky Partners)
  • Otra vez mía (1941) (My Life with Caroline)
  • La estrella del Norte (1943) (The North Star)
  • Un paseo bajo el sol (1945) (A Walk in the Sun)
  • El extraño amor de Martha Ivers (1946) (The Strange Love of Martha Ivers)
  • Arco de triunfo (1948) (Arch of Triumph)
  • Ningún vicio menor (1948) (No Minor Vices)
  • The Red Pony (1949)
  • Situación desesperada (1950) (Halls of Montezuma)
  • La ley del látigo (1952) (Kangaroo)
  • El inspector de hierro (1952) (Les Miserables)
  • El hechizo de melba (1953) (Melba)
  • La cima de los héroes (1959) (Pork Chop Hill)
  • La cuadrilla de los once (1960) (Ocean’s Eleven)
  • Mutiny on the Bounty (1962)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.