Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Joan Monleón

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Joan Monleon.jpg

Joan Monleón (n. Valencia, 18 de octubre de 1936 - f. Valencia, 28 de diciembre de 2009) fue un actor, cantante y presentador de televisión español que desarrolló la mayor parte de su carrera en la Comunidad Valenciana. Entre sus trabajos más conocidos, se encuentran su trayectoria en el grupo de folk Els Pavesos y la presentación del programa El show de Joan Monleon en Canal 9 desde 1989 hasta 1992.

Biografía

Monleón comenzó su carrera artística como actor de teatro, afición que compaginaba con un trabajo en una horchatería. En los años 1970 saltó a la fama al frente del grupo de música folk Els Pavesos, una formación satírica con espíritu crítico que recuperaba canciones del folklore valenciano. Más tarde, pasó a actuar en espectáculos de revista, comedias, y en más de una veintena de películas como actor de reparto, llegando incluso a trabajar con Luis García Berlanga (en "Moros y Cristianos") y Ventura Pons. En los años 1980 participa en el primer programa de radio en valenciano, De dalt a baix, en Radiocadena Española.

En los años 1990, y al albor del nacimiento de la televisión pública valenciana Canal 9, la dirección del ente público le encarga a Joan Monleón la presentación de un programa de variedades, El show de Joan Monleon. En ese formato se combinaba el género del concurso y otros como la entrevista o el talk show con elementos de la cultura popular valenciana. Dicho programa se mantuvo desde 1989 hasta 1992, y le convirtió en uno de los rostros más populares del canal de televisión. En esa cadena presentó también el programa Fem un pacte, que se emitió en 1996.

Tras abandonar el programa, Monleón regresó a la radio en la emisora valenciana Radio 9, y continuó realizando colaboraciones en obras de teatro y películas, así como otras apariciones puntuales en la televisión. Más tarde, se retiró del mundo del espectáculo. En 2008, fue homenajeado en el festival de cine Inquiet por su aportación cultural.

Joan Monleón falleció el 28 de diciembre de 2009 a causa de una afección cardiaca.

Filmografía

  • El virgo de Visanteta (1979)
  • Visanteta, esta-te queta (1979)
  • El vicari d'Olot (1980)
  • Jalea real (1980)
  • Con el culo al aire (1980)
  • Las aventuras de Zipi y Zape (1981)
  • Los pornoaficionados (1982)
  • El fascista, doña Pura y el follón de la escultura (1983)
  • Que nos quiten lo bailao (1983)
  • Un genio en apuros (1983)
  • La gran quiniela (1984)
  • Un, dos, tres... ensaïmades i res més (1985)
  • La rossa del bar (1985)
  • Moros i cristians (1987)
  • Daniya, jardí de l'harem (1988)
  • Amanece como puedas (1988)
  • Puta misèria! (1989)
  • Rencor (2002)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.