Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 7 de mayo, 20:00 horas presentación del libro de Prudencio Salces "HÚMEDO AGOSTO".Sede Ateneo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Edita en una página

Joseph Cotten

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Joseph Chesire Cotten (15 de mayo de 1905 - 6 de febrero de 1994), actor estadounidense, llegado al cine de la mano de Orson Welles, colaborando en películas como Ciudadano Kane o El tercer hombre, y dado a conocer al gran público por algunas de sus interpretaciones en películas de Alfred Hitchcock (La sombra de una duda y Atormentada).

Biografía

Nació en Petersburg, Virginia, en el seno de una familia de la alta sociedad. Sus padres, Sally Bartlett y Joseph Cotten Sr. tuvieron otros 2 hijos, Whit y Sam, siendo Joseph el mayor de ellos. En 1931 se casó con su primera mujer, Leonore Kipp, una pianista, y su matrimonio duró hasta la muerte de ella en el año 1960. En el año 1960 se casó con la actriz británica, de origen canario, Patricia Medina, y el matrimonio duró 34 años, hasta la muerte de él. Tras una larga lucha contra el cáncer, murió de neumonía en el año 1994.

Teatro

Estudió interpretación en la Hickman School, en Washington D.C. Trabajó como crítico de cine para el Miami Herald, y se dedicó a la publicidad, a la radio y al teatro, teniendo lugar su debut en Broadway en el año 1930. Interpretó papeles principales en obras teatrales como Jezabel, Julio César, Historias de Filadelfia, (junto a Katharine Hepburn), y Sabrina Fair.

Fue en ese ambiente teatral donde conoció a Orson Welles, y con el cual fundó, en 1937, el Mercury Theatre.

Ciudadano Kane y Welles

Joseph Cotten.JPG

Su debut en el cine fue en la primera producción de Orson Welles, Ciudadano Kane, en el papel de Jedediah Leland, en el año 1941. Debido a que la película se basaba en la vida real del magnate de la comunicación William Randolph Hearst, éste hizo todo lo posible para que no se distribuyera y la atacó sistemáticamente desde sus periódicos. Consiguió sabotear la película, que sólo alcanzó una nominación a los Óscar. Sin embargo, es considerada una obra maestra y una de las mejores películas de la historia del cine, y fue decisiva para lanzar la carrera cinematográfica de Cotten y para darle el prestigio de gran actor que mantuvo durante toda su trayectoria. Para el reparto de la película Welles utilizó a varios actores de la compañía teatral Mercury Theatre, que fundó con Cotten. Su tercer papel en el cine, fue también en otra película de Orson Welles, El cuarto mandamiento, interpretando a Eugene Morgan, que le consolidó definitivamente en el mundo del cine. Sus últimas colaboraciones con Welles fueron en las producciones El tercer hombre, de Carol Reed, en el año 1949, aunque en este caso sólo como compañeros de reparto, y en la película Sed de Mal, de Welles, en 1958, donde realiza un pequeño cameo. A pesar de no seguir colaborando juntos, siempre les unió una gran amistad.

Los años 40 y 50

Fue un actor muy versátil, y tras su gran éxito en Ciudadano Kane, colaboró en varias películas de Alfred Hitchcock. La primera de ellas fue La sombra de una duda, en 1943, junto a Teresa Wright, en la que interpretaba a un asesino en serie. La otra colaboración sería en la película Atormentada, de 1949, junto a Ingrid Bergman. Volvió a coincidir con Ingrid Bergman en la película de George Cukor Luz que agoniza, en 1944, como actor secundario. Este papel relanzó su carrera pese a que fue el único actor del reparto de la película que no estuvo nominado a ningún Globo de Oro ni a ningún Óscar de Hollywood.

Su trayectoria a lo largo de los años 1940 y los años 1950 fue muy fructífera, participando en un gran número de películas. Duelo al sol, con Jennifer Jones, en 1946 y Niágara, de Henry Hathaway, junto a Marilyn Monroe, en 1953, fueron dos de sus películas más conocidas.

Los años 60 y 70

En la década de los años 1960 y los años 1970, su carrera se tornó un tanto irregular, participando en películas como Canción de cuna para un cadáver de Robert Aldrich, con Bette Davis y Olivia de Havilland, pero también dedicándose a películas de serie B o a películas para televisión, con las excepciones de Aeropuerto 77 y Tora! Tora! Tora!.

A pesar de su extensa filmografía, y de haber participado en algunas de las películas más importantes de la historia del cine, nunca ganó ningún Óscar, de hecho ni siquiera llegó a estar nominado.

Filmografía

1Joseph Cotten.jpg
  • Ciudadano Kane (1941)
  • Lidia (1941)
  • El cuarto mandamiento (1942)
  • La sombra de una duda (1943)
  • Luz que agoniza (1944)
  • Desde que te fuiste (1944)
  • Te volveré a ver (1944)
  • Cartas a mi amada (1945)
  • Duelo al sol (1946)
  • Un destino de mujer (1947)
  • Jennie (1948)
  • El tercer hombre (1949)
  • Despacio, forastero (1949)
  • Atormentada (1949)
  • Entre dos juramentos (1950)
  • Los condenados no lloran (1950)
  • Seria de día, coqueta de noche (1951)
  • Pekín (1951)
  • Trampa de acero (1952)
  • Niágara (1953)
  • El asesino anda suelto (1955)
  • Barreras de orgullo (1956)
  • Sed de Mal (1957)
  • De la tierra a la luna (1958)
  • El último atardecer (1961)
  • Canción de cuna para un cadáver (1964)
  • Tora! Tora! Tora! (1970)
  • Sembrando ilusiones (1972)
  • Aeropuerto 77 (1977)
  • Alerta Misiles (1977)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.