Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Manuel Monestel

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Manuel monestel.jpg

Manuel Monestel (San Pedro de Montes de Oca, 1950) es un compositor e investigador costarricense de la música popular, especialmente aquella relacionada con la diáspora africana y la herencia afrocaribeña.

Introducción

Cursó estudios de Sociología en la Universidad de Costa Rica y de investigación de la cultura popular en la Universidad de Bahía (Brasil). Posteriormente obtuvo una maestría en Artes de la Universidad de Costa Rica.

Desde los años setenta se ha dedicado a la música popular y a la investigación de sus orígenes y procesos evolutivos.

Ha escrito unos veinticinco artículos de musicología, publicados en revistas como

  • Escena (de la Universidad de Costa Rica),
  • Revista Nacional de Cultura (de la Universidad Estatal a Distancia),
  • Popular Music (de la Universidad de Cambridge, en Reino Unido),
  • Aportes,
  • Fronteras (del Instituto Tecnológico de Costa Rica),
  • Suplemento Cultural (de la Universidad Nacional de Costa Rica) y en periódicos como La Nación, Tiempos del Mundo y Semanario Universidad.

En 2005 se publicó su libro Ritmo, canción e identidad, una historia sociocultural del calypso limonense, publicado por la editorial de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica.

Ha integrado y dirigido grupos musicales como Erome, Tayacán y Cantoamérica, paralelamente a su trabajo de solista cantautor.

Fue cofundador del movimiento de la nueva canción costarricense, con Dionisio Cabal, Luis Enrique Mejía Godoy, Rubén Pagura, Bernal Monestel, Joaquín Rodríguez y Rodrigo Salas entre otros.

Desde los años ochenta se dedicó a investigar y difundir el calipso limonense, música identitaria de la población afrocostarricense. A partir de esa investigación ha grabado varios discos y ha difundido dicha música en distintos ámbitos tanto nacionales como internacionales.

Ha participado en festivales y conciertos en distintos países en Norteamérica, América Latina, Europa y Asia, alternando con figuras como

Su relación con otros músicos costarricenses como Walter Gavitt Ferguson, Cyril Silvan, Herberth Glinton y Manuel Obregón ha promovido su participación en varios proyectos fonográficos orientados a la difusión del calipso limonense.

Discografía

Con Cantoamérica
  • 1982: Seguirá el amor, Discos Pentagrama (México).
  • 1985: Haciendo el día, Discos Pentagrama (México).
  • 1986: Cantoamérica, Discos Norsud Records (Italia).
  • 1988: Buscando esa bella flor, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 1990: Canto de la tierra, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 1995: Por las calles de la vida, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 1997: Aribarumba, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 2000: Calypsonians, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 2002: Palalé pot, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 2003: Vamos Cantoamérica, DYM (Alemania).
  • 2006: Cantoamérica 25 años, Kaiso Music (Costa Rica).
  • 2007: Vientos del Caribe, Papaya Music (Costa Rica).
  • 2011: Asia, África, América, Papaya Music (Costa Rica).
Como solista
  • 2003: One pant man, Papaya Music (Costa Rica).
  • 2008: Merry woman, Kaiso Music (Costa Rica).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.