Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Manuel de los Santos Pastor "Manuel Agujetas"

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Manuel Agujetas es el nombre artístico de Manuel de los Santos Pastor, cantaor flamenco jerezano, nacido alrededor de 1950, hijo de Agujeta el Viejo

Biografía

Manuel Agujetas.jpg

La fecha de nacimiento de Manuel Agujetas es una incógnita. Según dicen algunos de sus familiares nació cuando la "explosión de Cádiz" (1947) y según otros familiares nació años antes, alrededor de 1945.

Desde niño trabajó en la fragua con su padre, "Agujetas el Viejo", donde le escuchaba cantar y donde se inició en el cante, junto con su hermano. Su padre fue continuador de la escuela de Manuel Torre.

Continuó con el estilo más rancio y antiguo del flamenco, aunque fue un autodidacta. Manuel no dejó la fragua hasta hasta los años 70, cuando grabó su primer disco y decidió dedicarse profesionalmente al cante flamenco.

Su cante como su personalidad no tienen dobleces: vitalista y anárquico, recuerda el aire inconfundible de la antiquísima escuela jerezana, la del señor Manuel Molina, Marrurro, Majama, Tío José de Paula, Manuel Torre...

Aparte de sus actuaciones en España, Manuel ha conquistado al publico en París, Londres y Nueva York. En 1977 ganó el Premio Nacional de la Cátedra de Flamencología de Jerez. En 1994 intervino en la película Flamenco de Carlos Saura.

Es padre de Dolores Agujetas y del también cantaor Antonio Agujetas

Cabe destacar el documental biográfico realizado en el año 2000 por Dominique Abel, "Agujetas, Cantaor". Donde se muestra a un Agujetas íntimo y personal.

Grabaciones discográficas destacadas

Discografia Agujetas.jpg


  • Premio Manuel Torre de Cante Flamenco (1977)
  • El color de la hierba (1978)
  • Fandangos de la libertad (1983)
  • Grandes Cantaores del Flamenco (Vol. 8). Manuel "El Agujeta" (1990)
  • Agujetas, tres generaciones (Agujeta el Viejo, Manuel Agujetas, Antonio Agujetas)
  • Agujetas en París (1996)
  • El rey del cante gitano (1998)
  • En la soleá (1998)
  • Agujetas cantaor (2000)
  • 24 quilates (2002)
  • El rey del cante gitano (2003)
  • Agujetas cantaor (2005)


Fuentes

Enlaces externos