Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Mariví Bilbao

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Marivi Bilbao.jpg

María Victoria Bilbao-Goyoaga Álvarez, más conocida como Mariví Bilbao (Bilbao, Vizcaya, 22 de enero de 1930 - Bilbao, 3 de abril de 2013), fue una actriz española, especialmente célebre por sus papeles de Marisa Benito en Aquí no hay quien viva e Izaskun Sagastume en La que se avecina.

Biografía

Carrera

Nació en Bilbao, el 22 de enero de 1930. Como reconocimiento a su trayectoria profesional, la Asociación de Actores Vascos le concedió el premio El Abrazo (1996) y el periódico El Mundo el premio Séller, V Edición (1997).

Su primer papel fijo en televisión llegaría de la mano de Aquí no hay quien viva, una serie donde trabajó durante más de tres años a las órdenes de Alberto Caballero. En 2007 estrenó una nueva serie con el mismo equipo técnico y artístico, aunque con distintos personajes y emitida por Telecinco, La que se avecina.

Hasta esta fecha y a lo largo de muchísimos años ha colaborado de manera continúa en diversos programas y series con la Televisión Autonómica Vasca, como ETB. También trabajó en El Calentito.

En 2006 fue elegida por votación popular como pregonera de las fiestas de la Semana Grande de Bilbao.

En marzo de 2007 acudió a la 79ª entrega de los premios Óscar, al estar nominado el corto Éramos pocos, de Borja Cobeaga, que protagonizó junto a Ramón Barea. Ésta era su segunda colaboración en un cortometraje del cineasta donostiarra, ya que hace dos años antes había rodado bajo sus órdenes el corto La primera vez, ganando el premio a la mejor actriz de los Festivales de Orense y Málaga. Este mismo año acudió a la Mostra de Venecia con Alumbramiento, de Eduardo Chapero-Jackson, ganando el León de Oro al mejor corto europeo, en la Sección Oficial Corto Cortísimo.

El 14 de junio de 2008 recibió el premio Ciudad de Huesca en el Festival Internacional de Cine de Huesca, en reconocimiento a su trayectoria profesional como actriz.

Es también una habitual colaboradora de la campaña Mójate por la esclerosis múltiple que se celebra anualmente en apoyo a los afectados por la esclerosis múltiple en el País Vasco y en la que trabajan otros rostros famosos como Iñaki Gabilondo, Unax Ugalde, Igor Yebra y Borja Cobeaga.

Filmografía

Largometrajes

  • Maktub (2011), de Paco Arango.
  • No controles (2010), de Borja Cobeaga.
  • Sukalde kontuak (2009), de Aitzpea Goenaga.
  • Trío de ases: el secreto de la Atlántida (2008), de Joseba Vázquez.
  • El Calentito (2005), de Chus Gutiérrez.
  • El chocolate del loro (2005), de Ernesto Martín.
  • La mirada violeta (2004), de Nacho Pérez de la Paz y Jesús Ruiz.
  • Carmen (2003), de Vicente Aranda.
  • Torremolinos 73 (2003), de Pablo Berger.
  • Marujas asesinas (2001), de Javier Rebollo.
  • La comunidad (2000), de Álex de la Iglesia.
  • Aunque tú no lo sepas (2000), de Juan Vicente Córdoba.
  • Las huellas borradas (1999), de Enrique Gabriel.
  • Ione, sube al cielo (1999), de Joseba Salegui.
  • Pecata minuta (1999), de Ramón Barea.
  • Entre todas las mujeres (1998), de Juan Ortuoste.
  • A ciegas (1997), de Daniel Calparsoro.
  • Calor... y celos (1996), de Daniel Calparsoro.
  • Malena es un nombre de tango (1996), de Gerardo Herrero.
  • Pasajes (1996), de Daniel Calparsoro.
  • Salto al vacío (1995), de Daniel Calparsoro.
  • Sálvate si puedes (1995), de Joaquín Trincado.
  • No me compliques la vida (1991), de Ernesto Del Río.
  • El mar es azul (1989), de Juan Ortuoste.
  • Eskorpion (1988), de Ernesto Tellería.

Cortometrajes

  • Lala (2009), de Esteban Crespo.
  • Atardecer (2009), de Santiago Lucas y Javier Muñoz.
  • Sótano (2008), de Jon Cortegoso.
  • Alumbramiento (2007), de Eduardo Chapero-Jackson.
  • Trío de ases (2006), de Joseba Vázquez.
  • Éramos pocos (2005), de Borja Cobeaga.
  • Entre nosotros (2005), de Darío Stegmayer.
  • Tercero B (2002), de José María Goenaga.
  • Terminal (2002), de Aitzol Aramaio y Juan Pérez Fajardo.
  • La primera vez (2001), de Borja Cobeaga.
  • Hyde & Jekill (2000), de Sara Mazkiarán.
  • Jardines deshabitados (2000), de Pablo Mal.
  • Amor de madre (1999), de Koldo Serra y Gorka Vázquez.
  • El trabajo (1999), de Igor Legarreta y Emilio Pérez.
  • Adiós Toby, adiós (1995), de Ramón Barea.
  • Lourdes de segunda mano (1995), de Chema de la Peña.
  • La leyenda de un hombre malo (1994), de Myriam Ballesteros.
  • Agur, Txomin (1981), de Javier Rebollo.
  • Irrintzi (1978), de Mirentxu Loxarte.
  • Playa insólita (1962), de Javier Aguirre.
  • Almuñecar (1961), de Javier Aguirre.
  • Amores (1959), de Javier Aguirre. (Solo una aparición)

Televisión

  • Papeles fijos
  • La que se avecina (92 episodios, 2007-actualmente)
  • Apaga la luz (2007)
  • Aquí no hay quien viva (90 episodios, 2003-2006)
  • El show de la 3 (2005)
  • Mis estimadas víctimas (2005)
  • Entre dos fuegos (1998)
  • Papeles esporádicos
  • A tortas con la vida (1 episodio, 2005)
  • Periodistas (2 episodios, 2002)
  • Hospital Central (2 episodios, 2001)
  • Raquel busca su sitio (1 episodio, 2000)
  • Manos a la obra (2 episodios, 1998)
  • Al salir de clase (2 episodios, 1997)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.