Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Matilde Muñoz Sampedro

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Matilde Munoz Sampedro.jpg

Matilde Muñoz Sampedro (Madrid, 2 de marzo de 1900 - † Madrid, 14 de abril de 1969) fue una actriz española.

Biografía

Nacida en el seno de una familia de artistas, era hermana de la también actrices Mercedes y Guadalupe Muñoz Sampedro.

Debuta en el teatro a los ocho años y desarrolla una notable carrera teatral, llegando a formar compañía propia, tras haber pasado por las de Rosario Pino y Carmen Díaz.

En 1944 interpreta su primera película, la comedia Tuvo la culpa Adán. Casi siempre en papeles de mujer enérgica y de fuerte carácter, se convirtió en una de las actrices de reparto más sólidas del cine español en las dos décadas siguientes, aunque sin alcanzar el reconocimiento de su hermana Guadalupe.

Casada en 1918 con el actor Rafael Bardem, sus hijos Juan Antonio - a cuyas órdenes trabajó en varias ocasiones - y Pilar y su nieto Javier, se han dedicado igualmente al celuloide.

Filmografía (selección)

  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • La luna vale un millón (1945).
  • Esa pareja feliz (1951).
  • Puebla de las mujeres (1952).
  • Cómicos (1953).
  • Señora Ama (1954).
  • Muerte de un ciclista (1955).
  • Calle Mayor (1956).
  • El último cuplé (1957).
  • La guerra empieza en Cuba (1957).
  • Un ángel tuvo la culpa (1959).
  • Canción de juventud (1962).
  • La chica del gato (1964).
  • Bohemios (1968).
  • Esa mujer (1969).

Referencias

  • Las estrellas de nuestro cine. Carlos Aguilar y Jaume Genover. Alianza Editorial. 1996. Página 492.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.