Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 7 de mayo, 20:00 horas presentación del libro de Prudencio Salces "HÚMEDO AGOSTO".Sede Ateneo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Paquita Rico

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Paquita Rico.jpg

Francisca Rico Martínez, más conocida como Paquita Rico (Sevilla, 13 de octubre de 1929 - 9 de julio de 2017),fue una actriz y cantante española.

Trayectoria artística

Tras participar en un concurso radiofónico, debuta sobre un escenario siendo aun muy joven en el ballet español de Montemar junto a Carmen Sevilla y Ana Esmeralda. Comienza a trabajar en la compañía de Pepe Pinto. Es descubierta por Florián Rey y en 1948 rueda bajo dirección de éste su primera película Brindis a Manolete, que inmediatamente le otorga gran popularidad. Le siguen comedias, sainetes y dramas, así como numerosas películas folclóricas. Estuvo casada entre 1960 y 1965 con el torero Juan Ordóñez. En años sucesivos alcanza estatuto de estrella favorita del cine español, continuando también su carrera como cantante folclórica. Su pleno éxito llega en 1959 cuando interpreta el papel de la Reina María de las Mercedes de Orleans y Montpensier (primera esposa de Alfonso XII) en la película del argentino Luis César Amadori ¿Dónde vas Alfonso XII?. Dos años después coincide en la apertura de los títulos de El balcón de la luna con sus amigas Lola Flores y Carmen Sevilla.

A partir de ese momento espacia sus apariciones cinematográficas, frecuenta círculos selectos y solamente intervendría en otros seis títulos más, hasta su retirada definitiva del mundo del espectáculo.

Es tía de la actriz Soledad Miranda.

Filmografía

  • El Cid cabreador (1983)
  • Viva/muera Don Juan Tenorio (1977)
  • Canciones de nuestra vida (1975)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • Las Otoñales (1964)
  • Historia de una noche (1963)
  • El Balcón de la Luna (1962)
  • Tierra brutal (1961)
  • La viudita naviera (1961)
  • Ventolera (1961)
  • S.O.S., abuelita (1959)
  • La Tirana (1958)
  • ¡Viva lo imposible! (1958)
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958)
  • Las lavanderas de Portugal (1957)
  • À la Jamaïque (1957)
  • Dos novias para un torero (1956)
  • Curra Veleta (1956)
  • El Soltero (1955)
  • Suspiros de Triana (1955)
  • Prisionera del pasado (1954)
  • Malvaloca (1954)
  • La moza de cántaro (1954)
  • El duende de Jerez (1953)
  • La alegre caravana (1953)
  • Luna de sangre (1952)
  • Debla, la virgen gitana (1951)
  • María Morena (1951)
  • Rumbo (1949)
  • ¡Olé torero! (1948)
  • Brindis a Manolete (1948)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.