Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Venancio Muro

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Venancio Muro entre Andrés Pajares y Ángel de Andrés en El marino de los puños de oro.

Venancio Fernández Muro, conocido artísticamente como Venancio Muro (Madrid, 28 de julio de 1928 - † Madrid, 10 de abril de 1976) fue un actor español.

Biografía

Tras formarse artísticamente en el Teatro Español Universitario y trabajar durante la década de los 50 en espectáculos de Revista, debuta en el cine en 1959.

Condicionado por su físico menudo y poco agraciado, los papeles que ha interpretado responden en muchas ocasiones a un mismo patrón: personajes de reparto incultos y un tanto folclóricos pero entrañables en todo tipo de comedias.

Repetiría el estereotipo en numerosos espacios de televisión - medio en el que debutó con el espacio musical La Goleta - a lo largo de los 60 y 70, como Estudio 1, El último café (1971) o Pili, secretaria ideal (1975).

Obtuvo el Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo por El marino de los puños de oro (1968).

Su hijo, David Venancio Muro, también se ha dedicado a la interpretación. En su malograda carrera pues falleció muy joven conoció a los mejores actores de cine tales como Frank Braña, Tony Leblanc, Antonio Garisa o Manolo Gómez Bur.

Filmografía (selección)

  • Los tramposos (1959).
  • Los pedigüeños (1961).
  • Una tal Dulcinea (1963).
  • Una chica casi formal (1963).
  • Tengo 17 años (1963).
  • La ciudad no es para mí (1965).
  • Adiós, cordera (1965).
  • La busca (1966).
  • Vestida de novia (1966).
  • Sor Citroen (1967).
  • Los subdesarrollados (1967).
  • El marino de los puños de oro (1968).
  • Las leandras (1969).
  • Carola de día, Carola de noche (1969).
  • Las Ibéricas F.C. (1971).
  • Ligue Story (1972).
  • Virilidad a la española (1975).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.