Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Vicente Escrivá

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Vicente Escriva.jpg

Vicente Escrivá Soriano (Valencia, 1 de junio de 1913 - † Madrid, 18 de abril de 1999). Productor, guionista y director de cine y televisión español.

Biografía

Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Valencia, desde finales de los años cuarenta se dedicó a escribir guiones para la productora Cifesa y crea historias de tono épico y religioso muy del gusto de la época como La mies es mucha (1950) y Pequeñeces.

En 1950, junto al director Rafael Gil funda Aspa films para la que escribe los guiones de éxitos del momento como Agustina de Aragón (1950) y Balarrasa (1951).

En 1960 debuta en la dirección, con El hombre de la isla. Muy a destacar en su filmografía fue la película Montoyas y Tarantos (1989), que obtuvo dos Premios Goya. Otros obras de esa época fueron Cateto a babor (1970), Vente a Alemania, Pepe (1971), Zorrita Martínez (1975), La lozana andaluza (1976).

En la última etapa de su vida, se centró en televisión y creó y dirigió series de éxito como Réquiem por Granada (1991) para TVE y en Antena 3: Lleno, por favor (1993 –1994), ¿Quién da la vez? (1995), Éste es mi barrio (1996 – 1997) y Manos a la obra (1998 – 1999, siendo ésta última la que más éxito cosechó entre los espectadores, prolongándose su emisión hasta 2001 pese a su ausencia como director tras su muerte.

Filmografía como director

Series TV

  • Manos a la Obra (1998-2001)
  • Este es mi barrio (1996-1997)
  • La maja de Goya: El Musical (1996)
  • Quien da la vez (1995)
  • Lleno, por favor (1993-1994)
  • Réquiem por Granada (1991)
  • Farmacia de guardia (1991)

Películas

  • 1989 Montoyas y Tarantos
  • 1980 Esperando a papá
  • 1979 El virgo de Visanteta
  • 1979 Visanteta, estáte quieta
  • 1977 Niñas... al salón
  • 1976 La lozana andaluza
  • 1975 Una abuelita de antes de la guerra
  • 1975 Zorrita Martínez
  • 1974 Polvo eres...
  • 1973 La curiosa
  • 1973 Lo verde empieza en los Pirineos
  • 1971 Aunque la hormona se vista de seda...
  • 1970 Sin un adiós
  • 1969 Johnny Ratón
  • 1969 El ángel
  • 1969 El golfo
  • 1963 Dulcinea
  • 1961 El hombre de la isla

Enlaces

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.