Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 20 de marzo, 19:00 horas, tertulia poética: Lectura y comentarios sobre el poeta madrileño de la generación del 27 Pedro Salinas. Sede del Ateneo en calle Rodríguez Sánchez, 7

Sábado 30 de marzo. Viaje cultural del Ateneo a Itálica y al Monasterio de San Isidoro del Campo. Salida a las 8:30 horas desde la glorieta de la Media Luna frente antiguo hotel Meliá. Precio del viaje 35€ por persona incluyendo traslados, visita guiada y comida. Se paga in situ. Fecha límite de inscripción 27 de marzo.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Xan das Bolas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Xan das Bolas.jpg

Tomás Ares Pena, Xan das Bolas (La Coruña, 30 de octubre de 1908 – Madrid, 13 de octubre de 1977) fue un actor español.

Biografía

Se inicia en el teatro en la década de los 30 como humorista y actor de variedades. Finalizada la Guerra Civil Española, emprende su carrera cinematográfica con Salomé (1940).

En los años siguientes llega a consagrarse como uno de los actores secundarios con una trayectoria más extensa en la historia del cine español. Su filmografía excede los doscientos títulos y trabajó a las órdenes de algunos de los más insignes cineastas nacionales como Florián Rey, Luis Lucia, José Luis Sáenz de Heredia, Juan de Orduña, Luis García Berlanga o Juan Antonio Bardem.

En televisión trabajó en la serie Crónicas de un pueblo y acompañó a Fernando Fernán Gómez en El Pícaro (1974),capítulo 1:Lucas desea un traje y un amo y encuentra las dos cosas.

Filmografía (selección)

  • Éramos siete a la mesa (1942).
  • El hombre que se quiso matar (1942).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • Ella, él y sus millones (1944).
  • Botón de ancla (1948).
  • Historia de dos aldeas (1951).
  • Malvaloca (1954).
  • Historias de la radio (1955).
  • Saeta rubia (1956).
  • Muchachas de azul (1957).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • Plácido (1961).
  • Aquí están las vicetiples (1961).
  • La venganza de Don Mendo (1961).
  • La gran familia (1962).
  • El verdugo (1963).
  • La chica del gato (1964).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Los que tocan el piano (1968).
  • Objetivo bi-ki-ni (1968).
  • Don Erre que erre (1970).
  • Me siento extraña (1977).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.