Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Xan das Bolas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Xan das Bolas.jpg

Tomás Ares Pena, Xan das Bolas (La Coruña, 30 de octubre de 1908 – Madrid, 13 de octubre de 1977) fue un actor español.

Biografía

Se inicia en el teatro en la década de los 30 como humorista y actor de variedades. Finalizada la Guerra Civil Española, emprende su carrera cinematográfica con Salomé (1940).

En los años siguientes llega a consagrarse como uno de los actores secundarios con una trayectoria más extensa en la historia del cine español. Su filmografía excede los doscientos títulos y trabajó a las órdenes de algunos de los más insignes cineastas nacionales como Florián Rey, Luis Lucia, José Luis Sáenz de Heredia, Juan de Orduña, Luis García Berlanga o Juan Antonio Bardem.

En televisión trabajó en la serie Crónicas de un pueblo y acompañó a Fernando Fernán Gómez en El Pícaro (1974),capítulo 1:Lucas desea un traje y un amo y encuentra las dos cosas.

Filmografía (selección)

  • Éramos siete a la mesa (1942).
  • El hombre que se quiso matar (1942).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • Ella, él y sus millones (1944).
  • Botón de ancla (1948).
  • Historia de dos aldeas (1951).
  • Malvaloca (1954).
  • Historias de la radio (1955).
  • Saeta rubia (1956).
  • Muchachas de azul (1957).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • Plácido (1961).
  • Aquí están las vicetiples (1961).
  • La venganza de Don Mendo (1961).
  • La gran familia (1962).
  • El verdugo (1963).
  • La chica del gato (1964).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Los que tocan el piano (1968).
  • Objetivo bi-ki-ni (1968).
  • Don Erre que erre (1970).
  • Me siento extraña (1977).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.