Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Fele Martínez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Fele Martinez.jpg

Rafael Martínez (Alicante, 22 de febrero de 1975), más conocido como Fele Martínez, es un actor español.

Biografía

Nacido en Alicante, se formó en la Escuela Superior de Arte Dramático de Madrid, y pronto comenzó a interpretar obras de teatro. “Sexpeare” fue la compañía en la que desarrolló sus primeras actividades interpretativas.

El puente hacia la fama le llegó de la mano de Alejandro Amenábar, con su ópera prima Tesis. Por esta película recibió el Premio Goya al Mejor Actor Revelación de 1996. A partir de este momento se convierte en uno de los rostros más conocidos del cine español. Entre sus películas más conocidas destacan: Abre los ojos (Amenábar, 1997), Los amantes del círculo polar (Julio Médem, 1998), El arte de morir (Álvaro Fernández Armero, 1999), Capitanes de Abril (María de Medeiros, 1999), Tuno negro (Pedro L. Barbero y Vicente J. Martín, 2000), La mala educación (Pedro Almodóvar, 2004).

También ha participado en distintos proyectos de cine independiente como en los cortometrajes: Pasaia (1996), por el que ganó el premio al Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine Independiente de Elche, Amigos (1997), La cartera (2000) o El castigo del ángel, del que fue director en 2002.

Estaba previsto que el actor formara parte de la serie juvenil Física o Química de Antena 3, en 2008 interpretando a Mario, como el novio de Irene, pero propuestas mejores lo dejaron en un simple cameo de cuatro capítulos. Participó en la comedia de ciencia ficción Plutón BRB Nero con la dirección de Álex de la Iglesia y en la que Fele interpreta al “Sr. Spock”. Ha filmado el trailer del largometraje "Sal" del director argentino Diego Rougier y de Javiera Contador, que se filmará en 2010. En ella, Martínez es “Sergio”, un cineasta en decadencia obsesionado con hacer un western moderno en el norte chileno. Todos los productores rechazan su historia, y decide romper con todo. Deja su casa de Madrid e intenta buscar la inspiración in situ instalándose en San Pedro de Atacama. Allí los lugareños lo confunden con otro y comienza una violenta aventura.

Se estrena "Dime que yo", cortometraje del director español Mateo Gil en el que Martínez es acompañado en el rol protagónico por Judith Diakhate. Por su actuación en el cortometraje es nominado como Mejor actor y Mateo Gil obtiene el Premio a la Mejor Dirección en el Festival de Cine de Islantilla 2009. En dicho evento cinematográfico se presenta además, el cortometraje "Comeparedes" de Nuria de la Torre, en el que también participa Fele Martínez. En septiembre filma Tensión sexual no resuelta de Miguel Ángel Lamata. En breve comienza el rodaje de Marta dibuja puentes con guion y dirección de Rafael Deltell. La película está basada en la novela homónima del alcoyano Carles Cortés.

Actualmente se encuentra en conversaciones sobre su posible ingreso al elenco de Prófugos (serie de TV), una megaproducción a cargo de Efe3 y Fábula, que será la primera serie chilena transmitida en HBO. Por lo pronto, está en España realizando el rodaje de La venganza de Don Mendo Rock, bajo la dirección de José Luis García Sánchez En junio de 2010 alterna su intensa carrera actoral con otras dos pasiones, la música y la gastronomia. Ciruelas, es el grupo musical que forma como bajista, junto a Rulo Pardo, Joe Carmona y Jose Mª. Oliver Creperie La Rue, es un bello reducto francés en Madrid, que Fele Martinez ha montado junto con Silvia Rey y Paco León.

Filmografía

  • La estrella (2013)
  • Desechos (2012)
  • Sal (2010).
  • La mujer del hatillo gris (2010) - Cortometraje.
  • La venganza de Don Mendo rock (2010).
  • Los abrazos rotos (2010) - Cortometraje.
  • Marta dibuja puentes.
  • Mapas (2010).
  • Desechos (2010).
  • Tension sexual no resuelta (2010).
  • Los minutos del silencio (2009).
  • El Kaserón (2008).
  • Carmo (2008).
  • 14, Fabian Road (2008).
  • A un metro de ti (2007).
  • Bolboreta Mariposa Papallona (2006).
  • El asesino del parking (2006).
  • El síndrome de Svensson (2006).
  • Tánger (2004).
  • La mala educación (2004).
  • Dos tipos duros (2003).
  • Utopía (2003).
  • Hable con ella (2002).
  • Darkness (2002).
  • El castigo del ángel (2002) - Cortometraje.
  • Noche de reyes (2001).
  • Made in China (2001) - Cortometraje.
  • La Cartera (2000) - Cortometraje.
  • Tinta roja (2000).
  • Tuno negro (2000).
  • Capitanes de abril (1999).
  • El arte de morir (1999).
  • Tú qué harías por amor (1999).
  • Lágrimas negras (1998).
  • Los amantes del Círculo Polar (1998).
  • Insomnio (1998).
  • El tiempo de la felicidad (1997).
  • Abre los ojos (1997).
  • Amigos (1997) - Cortometraje.
  • Pasaia (1996) - Cortometraje.
  • Tesis (película) (1996).

Televisión

  • Gran Hotel (2011 - (2013)
  • Plutón BRB Nero (2008-2009)
  • Física o Química (2008)

Teatro

  • SoloMillo, una historia poco hecha (2007)
  • Flor de Otoño (una historia del Barrio Chino) (2005)
  • Sueños de un Seductor (2004)
  • Amigos hasta la muerte (2011)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.